«Камнем лежать или гореть звездой»: о чём Алексей Талай говорил с червенскими подростками

Актуальное Духовность Молодежная политика

Сегодня для старшеклассников школ города и учащихся строительного лицея отдел образования, спорта и туризма райисполкома организовал встречу с очень интересным человеком. В гости к ребятам приехал член Конституционной комиссии, паралимпиец, рекордсмен мира и Европы, благотворитель, мотивационный спикер Алексей Талай.

Актовый зал районного Центра культуры и досуга был заполнен на сто процентов, люди сидели даже на дополнительных стульях. Удивительной была и тишина, в которой ребята слушали гостя — обычно подростков не угомонить и телефоны убрать не заставить.

Но Алексей Талай — персона, которая увлекает каждого. Судьба распорядилась так, что, будучи таким же подростком, как сегодняшние ребята в зале, он подорвался на снаряде времён войны и потерял руки и ноги. Долгие месяцы лечения, боль, отчаяние, чувство бессилия и ненужности — всё это он прошёл сполна.

А сегодня говорит так: «Надеюсь, вы понимаете, что жалость мне не нужна». Алексей смог преодолеть физическую преграду снова стать обычным — он начал заниматься спортом, общаться, путешествовать, создал семью, у него родились дети. Этот человек стал для всей Беларуси и далеко за её пределами символом борьбы с трудностями и веры в себя, несгибаемой воли и любви к Родине. Он пример того, какой огромный потенциал силы и мужества заложен в каждом, кто верит в свет, добро и любовь, в высшее предназначение человека на этой земле.

Много внимания в ходе беседы с залом Алексей уделил тому, что сегодня мы живём во время больших перемен: «Мир меняется на наших глазах, и от нас, от всего человечества нужно много адекватности, чтобы этот мир не рухнул. Мы должны сохранить его, и один из источников сил для этого — в том, что мы должны любить свою семью и свою родину. Я был в разных странах, в самых хвалёных уголках земли. Да, там хорошо, но поверьте, где бы ни был — нет ничего милее родного уголка, где твои родные, твоя семья, дети, друзья, того уголка, где прошло детство, где жили твои предки!..»

Из зала Алексею задавали много вопросов. На каждый гость ответил вдумчиво и содержательно, общение получилось очень тёплым, дружеским, ребят покорила сила духа, мужество и человеческая теплота. Из желающих сделать селфи со знаменитым гостем образовалась очередь, причём не только из детей, но и из взрослых.

Эта встреча должна надолго запомниться всем участникам редким шансом узнать, как прекрасна, хоть и сложна, наша жизнь. Узнать от того, кто не сдался. Кто, выбирая, камнем лежать или гореть звездой, выбрал — гореть звездой и освещать путь другим.

Наталья КОРОЛЬКЕВИЧ. Фото автора  



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *