Девочка, рождённая в плену: житель Червеня рассказывает историю семьи Жуковских

Актуальное Год исторической памяти Люди и судьбы

Мою жену звали Мария. Её родители во время войны были узниками. Мария родилась, когда они были в плену.

Иван Миронович хранит фотоархив семьи

Тесть и тёща не любили рассказывать про то время, но по капельке мы всё-таки узнали их историю в общих чертах. Теперь ни их, ни моей Маши уже нет, но историю её рождения и всю историю семьи мы храним. Дома много фотографий, есть и старинные, пожелтевшие. Я часто их пересматриваю, думаю о многом, пытаюсь понять, как же так могло произойти, что людей лишали родины, отрывали от семей, угоняли в плен, делали рабами… Если бы не война, то у целого поколения по-другому сложились бы судьба …

Мария в молодости с сыном и мамой, Татьяной Жуковской

Родителей моей жены звали Тимофей Жуковский и Татьяна Жуковская. Жили они в деревне Положино в Березинском районе. Их насильно угнали в Германию в 1942 году. Тимофею было тогда 33 года, а Татьяне 32. Работали у зажиточного хозяина, по-ихнему это называется бауэр. Кормили плохо, а работать заставляли много. Там, в Германии, первого марта родилась Мария, моя будущая жена. Домой Тимофей и Мария вернулись только в сентябре 1945 года. Марии было два с половиной годика. Несмотря на то, что пришла победа, и их освободили, они боялись много рассказывать о том, где были и даже о том, что у них там родился ребёнок. Поэтому поначалу записали в сельсовете, что она родилась в 45-м году, чтобы меньше было разговоров. Получилось, что долгое время моя Мария жила с другой датой рождения и была по паспорту младше на два с половиной года, чем на самом деле. В те годы очень многие вернувшиеся домой пленные, у которых дети родились в Германии, так делали — писали им в метрике в графе «место рождения» прочерк, а со временем переписывали, называли просто то место, где жили в Беларуси. Таких людей, кто был в плену, в рабстве или в концлагере, после войны было много. В Червене, недалеко от нас, на Михайловской улице, жила женщина, которая даже была в том самом месте, где тесть и тёща.

Настоящую дату рождения Марии восстановили, когда Германия стала выдавать деньги бывшим своим пленникам. Тогда пришли документы из Германии на всех, кто был у них в войну в рабстве. Это было уже относительно недавно, в девяностые годы. В документах говорится, что Мария родилась в 1943 году. Дату рождения восстанавливали через суд, который постановил внести изменения во все бумаги. Суд был в 1997 году, вёл его судья Черковский. На суд пришли свидетели, которые подтвердили, что из Германии родители Марии вернулись уже с ребёнком. Нам дали выписку из архива КГБ обо всём этом: что родителей насильно вывезли на принудительные работы, что там у них родилась дочка. Все документы, касающиеся того дела, я до сих пор храню.

Тесть с тёщей были старой закалки, всю жизнь много трудились до самой старости, работали, не покладая рук. Мария моя была трудолюбивая, дружелюбная, активная, общительная. Она любила красиво одеваться, любила жизнь… Тёща с тестем жили долго, но до времени, когда стали выдавать немецкие марки, они не дожили. А Мария получала. Чтоб сказать, нравилось ли ей это или нет – не знаю. По-моему, всё-таки лучше, что Германия заплатила. Хоть какая-то компенсация за поломанные судьбы, за страх, за сожаление, с которым наши люди жили потом ещё долгие годы. Сейчас марки уже давно не выдают. Но если бы Мария была жива, у неё была бы большая прибавка к пенсии. Сейчас подарки дают от государства на праздники тем, кто ещё жив из узников. Это правильно, надо помнить о людях, кто пережил такие трудности не по своей воле.

В нашей семье мы храним память о том, как родственники были в плену. Дочка Таня знает всю эту историю, и внук Егор тоже знает про бабушку Марию и про прадеда с прабабкой, о том, что было с ними в войну.

Наш Егор через год пойдёт в армию, и я бы не хотел, чтобы он попал на какую-нибудь войну. Мы столько сил, столько труда вложили в его воспитание, он это всё, что у нас есть, это наше будущее. Поэтому очень за него переживаем. Мне семьдесят лет, я много всякого повидал в жизни и вынес из неё такой вывод, что любой спор, любой конфликт можно обсудить и решить мирно. Слово дано человеку не зря. Поэтому хотелось бы, чтобы все страны жили между собой мирно, обсуждая проблемы словами, а не оружием. Чтобы не воевали, уважали друг друга, чтобы молодое поколение не знало таких трудностей и ужасов войны, которые довелось пережить нашим родителям, дедам и прадедам. Это не приведи Бог.

Иван МИРОНОВИЧ, пенсионер, житель города Червеня.

Фото Натальи КОРОЛЬКЕВИЧ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *