Вопрос жизни и смерти: психолог Светлана Лазовик рассказала об особенностях подросткового суицида

Актуальное Здоровье Общество

Почему некоторые дети начинают думать, что их жизнь бессмысленна? Как уберечь подростков от трагической ошибки? На эти и другие вопросы ответила психолог центральной районной больницы Светлана Лазовик.


– Почему в подростковом возрасте могут возникнуть мысли о суициде?
– Они свойственны любому возрасту. Это ответ на глубинные переживания. Причины различны – проблемы в семье (чувство непонятности и ненужности), травля сверстниками (моббинг, буллинг) и взаимоотношения со сверстниками (разрыв первых значимых дружеских и любовных отношений), депрессия. Подростковый возраст уязвим: маленький человек начинает по-новому на себя смотреть.  Меняется представление о мире, ценности требуют пересмотра. Тинэйджеры взрослеют, отрываются от родителей. Прежние опоры разрушены, а новые ещё не сформированы. Будучи эмоционально незрелыми, они реагируют острее на социальное положение. Эмоциональнее проживают стресс, тяжело переносят ситуацию отвержения, неуспешности. Подростки склонны впадать в крайности: сегодня – самые умные, красивые, «крутые». То вдруг впадают в самоуничижение и считают себя ненужными, «хуже всех». А тут ещё и гормональный всплеск, в теле и мышлении происходят изменения, гормональные сбои, перестройки…

– Как заметить, что у ребёнка появились в голове нехорошие мысли?
– Нет теста, который скажет, что перед вами человек, который решил покончить жизнь самоубийством. Можно заметить лишь сигналы.  Задумывающийся о суициде, испытывает сильную душевную боль. Ему нужна помощь, и он старается сообщить об этом окружающим.
Ещё вчера активный подросток вдруг начинает пребывать в депрессии, отказывается вести активную социальную жизнь. Или наоборот, обычно спокойный ребёнок вдруг становится излишне активным. Он плохо спит ночью, ссорится с друзьями, не успевает в школе. Пропадает интерес к увлечениям. Признаками могут быть неестественные улыбки с горькой самоиронией, навязчивые размышления о смысле жизни, собственной несостоятельности, виновности. Должны настораживать неожиданные альтруизм и жертвенность: раздаривание вещей, активная раздача долгов, извинения, такие как «прости, если что не так…». Подросток может стать излишне агрессивным, постоянно драться. Кто-то направляет агрессию на других, а порой подростки причиняют вред себе: разрушают себя алкоголем, рискованным поведением. Наносят себе порезы на руки или ноги. В этом случае подросток начинает носить закрытую одежду.
– Как разобраться, а тинэйджер блефует или нет?

– Если подросток заявляет о нежелании жить – это крик о помощи. Он не знает, как иначе сообщить, что ему плохо. Есть несколько видов суицидального поведения. В случае с демонстративным – это желание напугать окружающих, обратить внимание на себя и свои проблемы. «В окно выброшусь!», «Повешусь!» – подобные высказывания пугают «предков», иногда позволяют добиться послаблений с их стороны. Зачастую родители относятся к таким фразам, как к манипуляции и шантажу. Но всё не так безобидно. Подросток, никогда не думавший о самоубийстве, не станет пугать таким образом. Важно серьёзно отнестись к тому, что он испытывает. Фразы «Какие в твоём возрасте проблемы», «Потом смеяться будешь!» могут ранить подростка. Так родители показывают, что они не воспринимают всерьёз его переживания.  Правильно ответить: «Если ты себя убьешь, мне будет очень больно. Я не хочу, чтобы ты лишал себя жизни».  Часто подростки подвержены аффективному поведению: совершают шаги под влиянием ярких эмоций. Например, ребёнок во время ссоры с родителями, хватается за нож, шагает с подоконника… Мать не пустила на дискотеку, дочь повесилась…Склонные к аффекту тинэйджеры легко впадают в ярость или рыдают, угрожают, обвиняют других или себя, потом извиняются. Истинное суицидальное поведение – продуманный план действий: подросток уже решил, когда и как хочет умереть. Как правило, это – повешение или спрыгивание с высоты.  Он скорее всего оставит записку родственникам и друзьям, попрощается, объяснит причины. Такие попытки чаще заканчиваются смертью. Об истинном суицидальном намерении не кричат на каждом углу. Его скрывают. И выявить его трудно родителям и опытным специалистам.

– Почему конфликт с родителями – на первом месте среди причин?

– Риск подросткового суицида велик в семьях с нарушенной коммуникацией: где слушают друг друга, но не слышат, родители – перфекционисты (либо идеально, либо никак), ребёнка отвергают эмоционально: накормлен, одет, обут, и не важно, что у него на душе. Когда заканчивается возраст «мимимишности», детям предъявляют претензии. К подростковому – они увеличиваются. В школе – свои требования.  Получается, что тинэйджер сталкивается с непониманием, непринятием его таким, какой он есть. Будьте внимательными к ребёнку, разговаривайте с ним по душам, дайте почувствовать любовь и поддержку. Он не должен ощущать себя одиноким, «один на один» с проблемой. Скажите ему: «Меня беспокоит твое состояние. Как тебе помочь?». Подростки и так мало разговаривают с «предками». Сидят в своей комнате в гаджетах. Если отношения с родителями хорошие, он скажет хотя бы что-нибудь. Если отношений нет, тинэйджер пытается скорее пробраться к себе, закрыться, чтобы никто не трогал.  У родителей всё меньше возможностей вклиниться в его жизнь. А если ещё высказывать постоянные претензии – «отметки плохие», «совсем перестал учиться», «опять посуда не вымыта» – подросток замкнётся совсем.
Взрослые должны понимать: отрываясь от них, тинэйджер будет давать им скептическую оценку: «Чего ты добилась в жизни?». Частая ошибка родителей в такой ситуации – злая ирония и демонстративный скепсис, которые, как им кажется, могут «отрезвить» подростка, указать на «место». Наоборот, важно поддержать его стремление оторваться, повзрослеть: «Ты можешь добиться больших результатов». Недопустимы жёсткие наказания, публичные унижения, попытки пристыдить за «глупые мысли». Осторожно и тщательно подбирайте каждое слово. Порой случайного слова достаточно для импульсивной эмоции и суицидальной мысли. Нет ничего важнее любви, доверия, терпимости и поддержки в семье. Учёбу можно «подтянуть», что сломано – починить. Человеческую жизнь починить нельзя.

– А если говорить о взаимоотношениях со сверстниками?
– Некоторые подростки чрезмерно фиксированы на дружеских, родственных или любовных отношениях, не допускают мысли о разрыве или замене. Если это происходит, ребёнок впадает в отчаяние или в аффект, готов на всё лишь бы помешать этому. Важен момент первой влюбленности. Даже если его пара не устраивает родителей, помните: нельзя ругать, осуждать, критиковать его выбор. Просто переждите. Когда родители против, а они друг без друга не могут, они прыгают вместе с крыши. Поддержите подростка, столкнувшегося с безответной любовью. Не смейтесь над этой «ерундой», не говорите банальностей. Дайте почувствовать, что вы переживаете за него и понимаете, как ему больно. Также подросткам важно быть частью группы со своими правилами, интересами, определённым внешним видом. Так он экспериментирует, ищет себя: яркий цвет волос, необычный стиль в одежде… Не критикуйте, ведь так одеваются его товарищи.

–Подросток заявляет о бессмысленности жизни, как действовать взрослым?
– «Хочу умереть», «Достала жизнь» – подросток находится в поисках смысла жизни. За этим бессмыслием прячутся потеря чего-то дорогого, глубокое одиночество, потребность в близости, подавленная высокая тревожность или злость на то, что ему не нравиться. Поговорите с ребёнком об этом, но для начала примите его видение и ощущение бессмысленности жизни. Избегайте в разговоре запретов, ограничений, наказаний и уничижения его эмоционального опыта. Такое возможно, если подростку безопасно и есть доверительная атмосфера. Если тинэйджер не может открыться близким, предложите ему поговорить с психологом, который поможет. Даже если вы решите, что вероятность суицида ничтожно мала, поделитесь сами с врачом своими опасениями.

– Где подросток может получить помощь?
–В районной больнице работает Центр дружественный подросткам. Тинэйджер может позвонить по телефону 8-0714-5-99-60 и анонимно записаться на приём к психологу, терапевту, акушеру-гинекологу. Специалисты ответят на вопросы, предложат решение, помогут найти выход.
Круглосуточную психологическую помощь детям и их родителям в кризисных ситуациях оказывает служба «Телефон доверия для детей и подростков» по номерам 8-801-100-16-11 или 8 017 263-03-03.

Родители также могут обратиться к частнопрактикующими специалистами.

Галина АКБАЛ. Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *