Гигин о миссии Беларуси в переговорах России и Украины

Актуальное Общество

Председатель правления белорусского общества «Знание» Вадим Гигин высказался корреспонденту БЕЛТА о миссии Беларуси в переговорах России и Украины.

«У Беларуси особая миссия в регионе. Мы — ключ в регионе Восточной Европы, поэтому такая большая геополитическая игра идет вокруг нашей страны. Но мы свой путь выбрали. Это выбор нашего народа. Мы — союзник России. Мы Россию никогда не предадим. Мы прикрываем здесь с запада и северо-запада наше общее Союзное государство, — сказал Вадим Гигин. — Да, сейчас внимание приковано к Украине. Но ведь уже не первый год идет милитаризация, накачивание оружием происходит и в Литве, и в Польше. Там разворачивается агрессивная наступательная инфраструктура НАТО и здесь тоже нужно внимательно следить. И, конечно же, речь идет и о силах ПВО в том числе. И с Российской Федерацией мы координируем наши действия. Мы оказываем поддержку и логистическую, и гуманитарную России. Вместе с тем какой-либо необходимости в том, чтобы наши силовики — будь то вооруженные силы, пограничники либо спецподразделения — участвовали в специальной военной операции, нет. И Российская Федерация нас об этом не просила. На самом деле, у России вполне хватает сил и средств для выполнения тех задач, которые были поставлены».

Политолог подчеркнул: для каждого белоруса так же, как для русского и украинца, то, что происходит — крайне болезненно. «И, безусловно, наш Президент, наши военные, дипломаты, обычные люди делают все возможное в этой ситуации для того, чтобы побыстрее достичь мира и остановить кровопролитие. На самом деле остановить его можно было бы давным-давно. Президент Владимир Зеленский прекрасно знает, что ему нужно сделать. Если бы ему не мешали, вот этим правящим кругам. Если бы туда не вмешивались заокеанские хозяева, то уже бы кровопролитие было остановлено, — отметил он. — Я хотел бы напомнить, что в последние годы лично Владимир Зеленский, украинские политики, да и в общем до него эта постмайданная Украина в отношении Беларуси допускала целую серию недружественных актов. А в последние месяцы это стала откровенно враждебная агрессивная риторика и политика. Это и нарушение нашего воздушного пространства, подготовка диверсионных групп, создание лагерей для боевиков-экстремистов, их прокрутка через боевые действия на Донбассе, антибелорусская риторика. Все это мы с вами видели. И, несмотря на это, Александр Лукашенко созванивается с Зеленским. Делает все для того, чтобы обеспечить переговорную площадку».

Вадим Гигин констатировал, что накануне тех переговоров, которые прошли у нас на Припяти, большинство экспертов и политиков были большими скептиками. «И то, что в результате этих 5 часов удалось выйти на продолжение переговоров, на их второй раунд — это уже является значительным шагом вперед. В этом большая заслуга Беларуси, лично Президента Лукашенко и свидетельство того, что и Россия заинтересована в урегулировании этой ситуации, — дополнил он. — Но если мы будем говорить откровенно, ее можно разрешить только если мы договоримся об общих правилах безопасности, нашей жизни здесь в регионе сами восточные славяне между собой: русские, белорусы и украинцы. Мы всегда договоримся, если нам не будут мешать извне. И Президент Лукашенко об этом сказал вполне открыто».



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *