Профилактика туберкулеза

Актуальное Здоровье

24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулезом. Этот день проходит под эгидой Всемирной организации здравоохранения и Международного союза по борьбе с туберкулезом и легочными заболеваниями. Туберкулез — это опасное инфекционное заболевание, при котором поражаются все органы, но чаще всего легкие.

Туберкулез является чрезвычайно опасным заболеванием, которое раньше считалось неизлечимым и ежегодно уносило жизни миллионов людей. В настоящее время в связи с введением обязательной вакцинации и наличием ряда эффективных противотуберкулезных химиопрепаратов люди способны контролировать это заболевание. Однако до настоящего времени туберкулез продолжает оставаться «непобежденной болезнью» и представляет одну из важных социальных и медико-биологических проблем. Эта проблема привлекает внимание органов здравоохранения во всех странах и требует еще значительных усилий для элиминации, т.е. ликвидации туберкулеза как распространенного инфекционного заболевания.

Возбудителем туберкулеза является микобактерия или открытая немецким ученым в 1882 году и названная его именем — палочка Коха. Чаще всего туберкулез поражает легкие, но может поразить и другие органы: кожу, почки, кишечник, глаза, костно-суставную систему и др.

Источником заражения является больной активным туберкулезом легких. При кашле, разговоре, чихании больные люди выделяют в воздух большое количество бактерий, которые могут длительное время оставаться в плохо проветриваемом помещении и попадать в организм здорового человека.

Факторы риска развития туберкулеза: недавнее инфицирование; сахарный диабет; ВИЧ- инфицированность; употребление наркотиков, алкоголя, табака; плохое питание; большая скученность населения и контакт с больным человеком.

Симптомы туберкулеза: кашель или покашливание с выделением мокроты, возможно с кровью; быстрая утомляемость и появление слабости; снижение или отсутствие аппетита, потеря в весе; повышенная потливость, особенно ночью; незначительное повышение температуры тела до 37-37,5 градусов. Диагностика: единственным способом выявить болезнь на ранних стадиях развития заболевания является флюорографическое (или рентгенологическое) и бактериологическое исследование. Ежегодные флю-орографические осмотры — надежный и безопасный метод выявления туберкулеза легких и других заболеваний органов грудной клетки, особенно при наличии факторов, снижающих сопротивляемость организма.

Профилактика: важную роль играет иммунизация детей и подростков вакциной БЦЖ. Массовые профилактические обследования с применением туберкулина- постановка реакции Манту, флюорографическое исследование, позволяющее выявлять заболевание на ранней стадии. Защитить себя и других от заражения туберкулезом можно, если избегать факторов, ослабляющих защитные силы организма: соблюдать режим питания, труда, отдыха, больше находиться на свежем отдыхе.

Помощник врача эпидемиолога Наталья Тарнопольская



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *