Переориентация туристической отрасли. В каком направлении двигаться?

Общество

Из-за пандемии туристическая отрасль вынужденно переориентировалась с въездного и выездного туризма на внутренний. Белорусы стали интересоваться, как можно хорошо отдохнуть на родине, а параллельно узнавали много нового и интересного об истории, традициях и культуре своей страны.

Какая работа проводится для продвижения туруслуг и маршрутов на внутреннем рынке? На каких перспективных направлениях внутреннего туризма планируется сделать акцент в этом году? Каким странам отдали предпочтение белорусы в 2021 году? Какие направления могут быть востребованы в 2022-м? Смогли ли владельцы агроусадеб переориентироваться в сложившейся ситуации? Вышли ли белорусские здравницы на допандемийный уровень работы? На эти и другие вопросы ответили участники круглого стола.

Участники:

Ирина ВороновичДиректор Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь
 

Анна ВощинчукНачальник отдела качества и учебно-аналитической работы ГУ «Национальное агентство по туризму»
 

Геннадий БолбатовскийДиректор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения
 

Валерия КлицуноваПредседатель правления БОО «Отдых в деревне»
 

Филипп ГулыйПредседатель правления Республиканского союза туристической индустрии
 

Воронович: из-за пандемии туристическая отрасль переориентировалась на внутренний рынок

Из-за пандемии туристическая отрасль переориентировалась на внутренний рынок. Об этом сказала директор Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Ирина Воронович во время заседания круглого стола в БЕЛТА «Переориентация туристической отрасли. В каком направлении двигаться?».

«Из-за пандемии туристическая отрасль переориентировалась на внутренний рынок. За последний год многое было сделано в этом направлении. В частности, в 2021 году на сайте Национального агентства по туризму был разработан маршрутизатор. Каждый желающий может зайти на сайт и самостоятельно выстроить подходящий для себя маршрут путешествия с точками остановок, питания и отдыха», — сказала Ирина Воронович.

Также агентство ежегодно разрабатывает новые турмаршруты, обновляет прежние, делает их переводы на разные языки, создает текстовку для экскурсоводов. «У нас аттестовано более 156 экскурсоводов и гидов-переводчиков, в том числе и по новым маршрутам. Такие специалисты очень нужны, особенно в регионах, — отметила она. — Кроме того, мы работали над вопросом субсидирования школьных поездок — с этого года запущен пилотный проект. Также свои информационные ресурсы, социальные сети мы ежедневно пополняем новыми сведениям по туристическим маршрутам и объектам. В целом, делается довольно много для того, чтобы внутренний туризм заиграл новыми красками».

Ирина Воронович. Фото из архива
Ирина Воронович. Фото из архива

В свою очередь председатель БОО «Отдых в деревне» Валерия Клицунова рассказала о развитии в Беларуси кластеров. «Это образования различных производителей, услуг, местных объектов, которые объединяются под единым брендом. Один из самых первых кластеров в стране — «Воложинские гостинцы». Туда входит порядка 20 производителей — усадьбы, ремесленники, фермеры, местные музеи и Налибокская пуща. Кластер «Велесаў шлях» (Глубокский район) — объединились и усадьбы, и фермерские хозяйства. Кластер «Наваколле» (в Брестской области) — производители интересных крафтовых продуктов, усадьбы, местный театр. Сейчас делается туристический маршрут, чтобы все это показать», — пояснила она.

Председатель правления Республиканского союза туристической индустрии Филипп Гулый также поделился проектами, которые в недавнее время были реализованы в стране. «В прошлом году мы с коллегами запустили экскурсионный проект «Шталаг 352″. Этот тур пользуется колоссальной популярностью и интересом в первую очередь у минчан и гостей столицы, — отметил эксперт. — Специально для сегмента лизинг, страхование, банкинг, разработан и сделан продукт выходного дня, предназначенный для корпоклиентов Минска, с посещением музея денег, а также информационный блок по истории банковского и ростовщического дела нашей страны».

По словам Филиппа Гулого, среди областных центров выстрелил проект — четырехзвездочный отель со спа-комплесом в Могилеве «Атриум». «Там очень популярны туры выходного дня, много посетителей из Смоленска, Санкт-Петербурга и Москвы, также жители Гомеля, Минска, Витебска и других городов с удовольствием туда приезжают. Также востребованы туры выходного дня для корпоклиентов и семейного отдыха. В целом, в каждом областном центре не хватает такой крупной хорошей гостиницы с большим номерным фондом и спа-комплексом», — обратил внимание он.

Начальник отдела качества и учебно-аналитической работы Национального агентства по туризму Анна Вощинчук рассказала о развитии историко-культурного туризма в стране. «Мы большое внимание уделяем историческому туризму. Каждый год разрабатываем новые интересные маршруты. В частности, в прошлом году был разработан маршрут по Малому Тростенцу «Знать и помнить». Он переведен на разные языки, в том числе и на иврит, — сказала она. — Также на различных семинарах мы затрагиваем историческую тематику. Например, на семинаре по Могилевской области обсуждали усакинские землянки в Кличевском районе. Это потрясающий туристический объект. Все приближено к реальности. Разработана программа по включению туристов в те события, которые здесь происходили. Обустроен мемориальный комплекс, задействована местная инициатива — по завершению экскурсии предлагается сувенирная продукция, в том числе военный партизанский паек».

Также Анна Вощинчук отметила, что Нацагенство по туризму вместе с РСТИ, Департаментом по тризму, Обществом экскурсоводов, гидов и переводчиков, Институтом истории и другими провело исследование по использованию мест памяти в военно-историческом туризме Беларуси. «Работа велась большая — это места памяти 1812 года, Первой и Второй мировых войн. Наши исследователи объездили всю страну и выделили в каждой области по 15-20 мест памяти, которые ранее были не особо раскручены. Они будут интересны для регионального туризма, учителей литературы, истории, географии. В этом исследовании также сделаны методические рекомендации для школьников, студентов, предложены турмаршруты и многое другое», — добавила специалист.

За романтикой деревенской жизни. Как пандемия повлияла на отдых белорусов?

В Беларуси количество агроусадеб достигло почти 3,2 тыс. (всего агроусадеб по состоянию на 1 января 2022 года — 3150, из них 37 на базе сельхозорганизаций). Об этом сказала председатель БОО «Отдых в деревне» Валерия Клицунова во время заседания круглого стола БЕЛТА «Переориентация туристической отрасли. В каком направлении двигаться?».

Во время пандемии белорусы стали активно интересоваться тем, как можно хорошо отдохнуть у себя на родине, а параллельно узнали много нового и интересного про историю, традиции и культуру своей страны. «В Беларуси в последнее время особой популярностью пользуется агроэкотуризм. На сегодня в стране насчитывается около 3,2 тыс. агроусадеб (за 2021 год появилось более 200 новых агроусадеб), несмотря на самое сложное положение в туризме за всю историю, — сказала Валерия Клицунова. — Это направление активно развивается. Набирают популярность программы, связанные со здоровым образом жизни, велоспортом, байдарками, йогой, а также всякого рода мастер-классы — по сбору трав, грибов, хлебопечению, изготовлению натуральной косметики и многое другое».

БОО «Отдых в деревне» — некоммерческая организация, созданная в 2003 году. В ее состав входит более 700 человек. Главным образом это жители сельской местности Беларуси, которые хотят освоить новую профессию и организовать на своих усадьбах мини-гостиницы типа Bed&Breakfast. В задачи организации входит привлечение граждан к занятию сельским и экологическим туризмом, усиление их экономической и социальной активности, популяризация сельского и экологического туризма среди населения, содействие развитию национального законодательства и международного сотрудничества.

а из основ санаторно-курортной помощи. Пищеблоки многих наших здравниц не отличить от ресторанов, а квалификация их поваров гарантирует, что вы попросите добавки».

Что еще нужно для новогоднего стола? Конечно, досуг. В здравницах он организован на постоянной основе. На сценах санаториев можно увидеть известных артистов не только в Новый год. Вечера отдыха проводятся постоянно, пусть и с учетом противоэпидемических мероприятий.

Для того чтобы отдохнуть от праздника и восстановить силы, можно посетить спа, бассейн, баню, сауну, сходить на массаж. А потом вернуться в комфортный номер.

В общем, все оснащение и работа здравниц направлены на то, чтобы удовлетворить запросы самых взыскательных потребителей. И потребители отвечают взаимностью. У тех, кто встречает Новый год в санаторно-курортной организации, остаются только положительные впечатления. Именно поэтому они снова и заблаговременно бронируют места уже на следующий праздник. Как правило, начиная с конца сентября.

«В Новый год наши здравницы были заполнены до того предела, который ограничен методическими рекомендациями по профилактике коронавирусной инфекции. Благодаря этому все желающие получили положительные эмоции и пользу для здоровья. И, что самое главное, никто из этих двадцати тысяч не заболел», — рассказал руководитель центра.

Санаторно-курортная помощь детям

«Детские санаторно-курортные организации развиваются ничуть не хуже взрослых. Их номерной фонд, медицинская база, питание соответствуют самым высоким стандартам. И что особенно важно для демографической безопасности Беларуси, наши дети получают услуги по санаторно-курортному лечению бесплатно. Путевки для них оплачиваются за счет бюджетного финансирования», — рассказал Геннадий Болбатовский.

Особое внимание уделяется детям, которые проживают или обучаются на пострадавших вследствие аварии на Чернобыльской АЭС территориях, а также детям-инвалидам.

«Материально-техническая база детских реабилитационно-оздоровительных центров, которые специализируются на санаторно-курортном лечении и оздоровлении детей, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, постоянно развивается. Практически все эти организации имеют первую или даже высшую категорию, полученную по результатам государственной аттестации. Что свидетельствует о высоком качестве оказываемых услуг», — подчеркнул он.

Также во всех здравницах развивается безбарьерная среда для лиц с инвалидностью, что расширяет перечень мест возможного лечения детей-инвалидов. Доступные для них санаторно-курортные организации есть в каждой области страны.

«Санаторно-курортная помощь детям организована на достаточно высоком уровне и предоставляется круглогодично. Ее медицинская эффективность постоянно повышается за счет внедрения новых методик курортной терапии, а охват несовершеннолетних санаторно-курортным лечением растет ввиду эффективного и рационального использования бюджетного финансирования, выделенного на эти цели», — обратил внимание руководитель учреждения.

Детям предоставляется широкий перечень услуг. Проводятся досуговые мероприятия, в том числе имеющие своей целью воспитание социально ответственного поведения и чувства гражданского долга, обеспечен непрерывный образовательный процесс, организуются экскурсии и в целом принимаются все необходимые меры для сохранения и укрепления здоровья и гармоничного развития личности ребенка.

«Здравницы для детей развиваются в правильном направлении и это развитие проявляется в постоянном росте эффективности санаторно-курортной помощи, оказываемой детскому населению Беларуси», — резюмировал Геннадий Болбатовский.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *