Врач-инфекционист в интервью «Раённаму весніку» рассказал о возможности вакцинировать детей против Covid-19

Актуальное Здоровье

Врач-инфекционист Олег Елин рассказал «Раённаму весніку» о появившейся недавно в Беларуси возможности вакцинировать детей против Covid-19.

– Олег Ефремович, мои дети перенесли Covid-19 по три раза. Стоит ли их прививать?

– Обязательно! Ваши дети переболели и снова умудрились заболеть. Значит, есть риск заболеваемости и в четвёртый, пятый раз! Всемирная организация здравоохранения рекомендует привиться от коронавируса всем — и тем, кто болел ковидом, и тем, кто с ним пока не сталкивался.

– Многие спрашивают, зачем нужны прививки? Ведь любой укол — это стресс и для ребёнка, и для мамы.

– Раньше многие инфекционные заболевания приводили к инвалидности и даже смерти не только детей, но и взрослых. Со временем были созданы вакцины, которые сегодня спасают миллионы жизней. Стресс от укола легко пережить.

– Какие прививки обязательно делать детям?

– В нашей стране есть обязательные и дополнительные прививки. Обязательные входят в национальный календарь прививок, он довольно большой. Сейчас иммунизация проводится от туберкулёза, вирусного гепатита В и А, гемофильной инфекции, кори, паротита, дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, краснухи и гриппа. Итого от 12 инфекционных заболеваний. Сегодня мы имеем вакцины и от Covid-19.

– Когда началась иммунизация детей от Covid-19?

– Недавно, в декабре начали вакцинировать детей. Любой врач вам скажет, что вакцинироваться необходимо всем, только тогда мы сможем снизить количество заболеваемости от Covid-19. Многие родители давно спрашивали про вакцину от Covid-19. Ведь когда ребёнок страдает от этого опасного заболевания то, наверняка, все вспоминают, что можно было сделать прививку.

– С какого возраста можно привить ребёнка?

– У нас имеется вакцина для детей старше 12 лет. В ряде стран уже проходят клинические испытания некоторых вакцин на детях в возрасте от 6 месяцев до 12 лет. Думаю, эти вакцины скоро поступят в Беларусь и мы сможем вакцинировать более младшее поколение.

– Олег Ефремович, скажите, какого возраста детки поступают в больницу с Covid-19?

– Чаще мы наблюдаем детей на дому. В стационар поступают только с осложнениями. Большее количество — школьники, в основном ребята 12–16 лет. Но растёт количество пациентов младшего возраста, в том числе новорождённых. Мы заметили, что заболевание «омолодилось».

– Какие симптомы заболевания Covid-19 у детей?

– Симптомы такие же, как у взрослых. Но отличительной особенностью я бы назвал боли в животе. Они могут начаться за несколько дней до появления других симптомов, таких как температура, головная боль, ломота в теле. В последнее время замечаю, что симптомы стали развиваться стремительно. Если раньше ухудшение наступало на 5-6 сутки, то теперь мы наблюдаем «острую» симптоматику с первых дней. Также имеется такое жизнеугрожающее осложнение как мультисистемный воспалительный синдром (МВС).

– Какой вакциной прививают детей?

– С учётом наличия в стране китайской вакцины Синофарм (Vero Cell), имеющей разрешение на применение в детской практике с 3-х лет в стране-производителе, возможно проведение вакцинации детского населения Республики Беларусь С 12 лет вакциной Синофарм (Vero Cell). Она безопасна, проверена. Многие страны – США, Китай, Британия, Канада, Израиль, ряд стран ЕС, – уже проводят массовую вакцинация детей против коронавирусной инфекции с различных возрастов (с 3, 5, 12 лет в зависимости от страны). И «острой» поствакцинальной реакции замечено не было.

– А какая поствакцинальная реакция может быть от Синофарм?

–Такая же, как от всех вакцин. Это сыпь, повышение температуры тела, покраснение, отёчность и болезненность в месте введения, повышенная возбудимость, раздражительность, необычный плач, сонливость. Как правило, все реакции самостоятельно проходят в течение нескольких дней после вакцинации.
Крайне редко возможны аллергические реакции, нарушения со стороны нервной, сердечно-сосудистой системы. Они всегда проявляются в течение первых 30 минут после введения прививки. Поэтому мы всегда просим родителей «погулять» в больнице полчаса.

– Через какое время пропадают антитела?

– Раньше мы говорили о том, что количество антител остается стабильным три месяца, но они сохраняются в организме до пяти месяцев. Сейчас мы сталкиваемся с повторным заболеванием детей через месяц. Поэтому нельзя точно сказать, на какой период сохраняются антитела.

– Сколько детей на сегодня привито?

– В Червенском районе привито сорок детей. Это учитывая, что мы только начали иммунизацию детского населения. Думаю, после новогодних праздников желающих привиться станет гораздо больше.

– Есть ли противопоказания для вакцинации?

– Да, безусловно. Это обострение любого хронического заболевания. В таком случае назначение профилактической прививки возможно через 1-2 недели после наступления ремиссии.

– Спасибо вам за беседу!

– И вам спасибо за то, что пропагандируете очень важные вещи.

Ольга Деменковец



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *