Вместе полвека, и рядом «районка»: история супругов Шатерников из Червеня

Актуальное Общество

Супруги Владимир и Нина Шатерники из Червеня — преданные читатели «Раённага весніка» уже много лет. Газета — их настоящий друг и спутник. Владимир Владимирович благодарен «районке», что десять лет назад через газету поведал землякам историю родного местечка — деревни Барсуки.

В начале года Владимир Владимирович отпраздновал 85-летний юбилей. У Нины Игнатьевны в январе тоже день рождения, ей 82 года. Я погостила в их уютном доме в посёлке Мирный и за время беседы, кажется, прожила вместе с пожилой парой всю их долгую, интересную, порой очень непростую жизнь…

Вместе они уже более полувека: полтора года назад отпраздновали «золотую» свадьбу. А ведь поначалу коллеги сосватали ей совсем другого парня! А Шатерник всё переиграл! По-юношески отчаянно решил: не бывать той свадьбе! Воспользовавшись отъездом потенциального жениха, Володя сам попросил руки у Ниночки. Молодые люди подали заявление в ЗАГС.

Нина Масловская родилась в 1940 году в Натальевске. Помнит, что отец работал в колхозе счетоводом, мама болела и поэтому занималась только домашним хозяйством. Врезалась в память нищета послевоенных лет: в 47-м девочка пошла в первый класс… босая.

Однако учёбу, одноклассников и учителей, вторую червенскую школу вспоминает очень тепло. Особенно много рассказала о классном руководителе Антонине Лученковой, уроженке Ленинграда, которую ученики очень любили и уважали.

После школы устроилась секретарём-машинисткой в отделение Госбанка. Выучилась на бухгалтера в Московском всесоюзном заочном учётно-кредитном техникуме и прошла путь до заместителя управляющего. 

Затем — работа в областном управлении. Так, в банках столицы, и работала до самой пенсии. 

Малая родина Владимира Владимировича — Барсуки. В конце 20-х годов прошлого века его родители трудились на тамошнем деревообрабатывающем заводе. Детей в семье родилось несколько, но выжили и выросли только он и младшая сестра.

Отец воевал ещё на Финской, вернулся с неё невредимым. Как вчера, в памяти тот счастливый день: отец вбежал в дом, подхватил Володьку на руки и стал подбрасывать смеющегося сынишку вверх. 

Потом была Великая Отечественная… С первого дня отца мобилизовали. Те проводы на войну сын тоже хорошо запомнил: грузовая машина, мама едет в кузове, а он – на коленях у папы. Так уютно, так тепло. Хочется, чтобы это простое детское счастье – батя рядом – длилось и длилось… Больше отца он никогда не видел. Пережили с мамой и сестрой оккупацию, дождались освобождения в 44-м, терпели голод, трудности. Всё ждали папку. Думали, отвоюет он, прогонит фрицев, и всё снова будет хорошо, как раньше. А в 1945 году пришло сообщение, что отец пропал без вести.

Мужчин было мало, а мужская работа – тяжёлая. Но что делать, надо добывать хлеб, и мама работала… лесорубом. Семье дали в Барсуках квартиру, и Володя пошёл в школу. В тот первый послевоенный год в Барсуках в первый класс пошли дети от семи до десяти лет – скопом все, у кого война отобрала законный первый школьный звонок. Занимались в обычной деревенской избе. Тесно, холодно, писать нечем, да и особо не на чем, тетради на вес золота, а букварь — один на посёлок! Трудной была учёба, как и вся послевоенная жизнь: продуктов не хватало, из перемёрзлой картошки пекли блины, варили суп из щавеля и лебеды. Летом собирали ягоды, грибы, орехи.

Но постепенно жизнь налаживалась. С пятого класса Владимир учился в Хуторской школе, закончил десятилетку, затем по ускоренному курсу — Минский статистический техникум. А в 1967-м получил диплом Института народного хозяйства. 

Три года отслужил молодой Шатерник в десантных войсках. В армии пригодились курсы радистов, которые он закончил ещё в техникуме. Даже довелось по рации пообщаться с маршалом Жуковым!

После армии вернулся на малую родину. Рабочий стаж – почти сорок лет. Трудился в сельхозпредприятиях бухгалтером, главным экономистом, был начальником отдела в управлении сельского хозяйства райисполкома. Активно участвовал в общественной жизни, был для коллег примером ответственности и добросовестности. На пенсию вышел с должности заместителя гендиректора минского «Птицепрома». За многолетний и добросовестный труд Владимир Владимирович награждён множеством Почётных грамот и Благодарностей, которые бережно хранит и показывает с гордостью.

К жизни в большом городе супруги так и не привыкли. Всегда тянуло на малую родину, мечтали о доме с участком. Вот уже двадцать лет, как реализовали эту мечту, обосновавшись в Червене. Нина Игнатьевна с годами потеряла зрение. Теперь её любимый муж – не только её поддержка и опора, но и её глаза: вместе читают районную газету, обсуждают новости Червенщины, делятся мнениями. Спасибо за верность нашей газете! Пусть будет долгий и добрый век у этих людей, здоровья им, счастья и благополучия.

Галина АКБАЛ. Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *