Виталий Козлов, председатель районного исполнительного комитета: «На референдум будет вынесен не новый документ, а изменения в действующую Конституцию»

Актуальное Конституция


– Сейчас в обществе идёт активное обсуждение предлагаемых изменений в Конституцию Беларуси. Хочется подчеркнуть: изменений. На референдум будет вынесен не новый документ, а поправки в действующую Конституцию. Это требование времени. Изменилось многое в нашей жизни. Сегодня наша страна выходит на новый этап исторического развития. Модернизация белорусского общества, новые потребности людей, необходимость обновления политической системы – объективные предпосылки этих изменений. Действующая Конституция была принята в 1994 году. За эти двадцать восемь лет три раза проводились конституционные референдумы по важнейшим вопросам развития общества: в 1995, 1996 и в 2004 годах. Вопрос о необходимости внесения очередных изменений в Конституцию страны поднимался Президентом Александром Григорьевичем Лукашенко на протяжении последних пяти лет неоднократно. В марте 2021 года была создана Конституционная комиссия. После с предложенным документом работали эксперты – ведущие юристы, политологи, государственные и общественные деятели страны. В результате изменениям подвергнуты 77 статей Конституции, введено 11 новых статей, 1 новая Глава, касающаяся статуса и работы Всебелорусского народного собрания, обновлён Раздел о переходном положении. Проект изменений опубликован в средствах массовой информации. Документ вызвал широкий интерес. По данным Национального центра правовой информации, который ведёт сбор предложений и замечаний, уже поступило более 1 600 откликов. Наиболее оживлённо обсуждается блок социальных гарантий: бесплатное лечение, стопроцентный доступ населения к медицинским услугам, гарантированное право на труд, на социальное обеспечение в старости, в случае болезни, инвалидности, утраты трудоспособности, потери кормильца.
Защита и укрепление института семьи сохранится в приоритетных задачах социальной политики.
Брак, семья, материнство, отцовство и детство продолжат находиться под защитой государства. Граждане Беларуси сохранят право на получение в государственных учреждениях бесплатного образования.
В новой статье 32(1) говорится, что государство способствует духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию молодёжи, создаёт необходимые условия для её свободного и эффективного участия в общественной жизни, реализации потенциала молодёжи в интересах общества. Эффективность нынешней государственной молодёжной политики отражается в международных рейтингах: по данным сравнительных международных исследований, опубликованных в 2020 году, Беларусь по индексу развития молодёжи занимает 51-место из 180 стран и входит в список стран с высоким уровнем развития молодёжи, опережая США (65-е место), Казахстан (70-е) и Российскую Федерацию (82-е).
Впервые в Конституции будет прописано, что государство обеспечивает сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. 2022 год объявлен в Беларуси годом исторической памяти. Изменения в Конституцию вносятся на десятилетия вперёд, чтобы новое поколение – дети Независимости — не потеряли моральные, патриотические ориентиры отцов и социальную направленность жизни общества.

Галина ГАМЕЗО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *