Ребята из клуба «Факел» подвели итоги историко-культурного проекта Белорусской ассоциации клубов ЮНЕСКО

Актуальное Общество

«Гореть, не тлеть и всё успеть». Словами своего девиза ребята из клуба «Факел» подвели итоги историко-культурного проекта Белорусской ассоциации клубов ЮНЕСКО «З гульнёй праз стагоддзі». «Раённы веснік» на всём его протяжении информационно поддерживал ребят. В нескольких номерах мы подробно рассказывали об их экспедициях в деревни Горки, Иваничи и посёлок Смиловичи.

В конце декабря настал черёд экспертов по фольклору приехать в гости к юным исследователям. А чтобы встреча проходила интересно, ребята организовали её в виде съёмочной площадки региональной программы «Краіна» с интерактивной площадкой «Игры из бабушкиного сундучка». Гостями передачи стали начальник управления по образованию спорту и туризму Ирина Змачинская, сотрудник районного краеведческого музея Лариса Орехова, специалист Горковского Дома культуры Ирина Маркушевская, директор Смиловического Дома культуры Марина Котенёва.

 

По видеосвязи присоединились старший преподаватель и руководитель волонтёрского клуба «СЛОН» Белорусского Государственного университета культуры и искусства Анжелика Байко и член международной общественной организации «Татаро-башкирское культурное наследие «Чишма» Мадина Лумпова. Конечно, главной темой передачи стала деятельность клуба «Факел». О том, как живёт клуб и чем занимаются его участники гости узнали из видеорепортажей и рассказов юных и пытливых исследователей. Школьники зарядили всех волной драйва, положительной энергией и яркими эмоциямии исполнением флешмобов, танцев, песен и рождественского мини-спектакля. В видеороликах ребята показали все этапы проекта возрождения самобытных игр. В третьей школе успешно создан молодёжный игровой центр по распространению белорусских традиционных игр, которым участники проекта уже начали обучать сверстников и младших братьев, и сестёр.

У молодых исследователей оставался последний этап – Зимний Университет клубов ЮНЕСКО. В канун Нового года они отправились в Слуцк, где собрались делегаты более 50 клубов ЮНЕСКО. На мастер-классах ребята делились опытом и презентовали результаты проекта «З гульнёй праз стагоддзі».

А результатами можно смело назвать пробудившийся интерес ребят к возрождению местного фольклора. В своей исследовательской работе они не только смогли отыскать самобытные игры Игуменьщины, но и узнали много нового о культуре и быте своих предков. 

Информация, которую собрали ребята, и налаженные связи поколений очень актуальны в Год исторической памяти. И это не просто связи, а самая настоящая дружба. Сколько ещё интересного и полезного могут передать ребятам знатоки истории, традиций и культуры нашей Червенщины!

Галина АКБАЛ. Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *