Как пишет mlyn.by, работа над проектом новой Конституции — сложная и ответственная задача. В этом документе — Основном Законе нашей страны — путь развития Беларуси на ближайшие годы, а то и десятилетия. Каким видят этот путь те, кому доверена подготовка изменений в Конституцию, о содержании самих изменений, рассказал член Конституционной комиссии, политолог Александр Шпаковский.
— Если обобщить, то каков итог работы комиссии над проектом новой Конституции?
— Были подвергнуты ревизии 77 статей, введено 11 новых статей, 2 статьи исключены. Написана одна новая глава и полностью обновлен раздел о заключительных и переходных положениях. Возможно, будут еще какие-то поправки к моменту, когда опубликуют текст.
— А каково содержание данных изменений?
— Во-первых, вводится понятие суверенитета в преамбулу Основного Закона. Во-вторых, государство на уровне Конституции закрепляет сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Еще один важный момент, который необходимо зафиксировать в Конституции, это проявление патриотизма как долга каждого гражданина.
В-четвертых, по просьбе церкви — и православной, и католической — мы закрепляем понятие брака как союза между мужчиной и женщиной. Также будет положение о том, что семья, материнство, отцовство, детство находятся под защитой государства и государство берет на себя обязательство оказывать поддержку семьям с детьми. Не только многодетным, а семьям с детьми вообще.
— Почему возникла необходимость определения брака в Конституции и закрепления положений о защите семьи?
— Сейчас прямой угрозы семье в Беларуси нет. Но мы видим наступление на институт семьи в Европе. Во многих странах ЕС однополые союзы являются одной из легальных форм семьи, такие пары даже берут на воспитание детей. В нашем мировоззрении это неестественно, и мы не желаем, чтобы здесь продвигались такого рода нормы. И если вдруг в будущем каким-то обманным путем (а это бывает в истории) в Беларуси к власти придут политики, которые в угоду Западу или каким-то другим субъектам решат это пересмотреть, то, по крайней мере, им придется менять Конституцию через референдум.
— Сохранится ли социальная направленность белорусского государства?
— Безусловно. Она не подвергается сомнению. Право на бесплатную медицину, образование — все это сохраняется. Вместе с тем по просьбе наших коллег медиков мы ввели норму о том, что граждане обязаны принимать меры по сохранению и укреплению собственного здоровья. Потому что львиная доля вызовов скорой медицинской помощи и пациентов, которые попадают в реанимацию, приходится на людей, активно наносящих вред своему здоровью. Например, злоупотребляющих спиртными напитками.
— Можно ли сейчас предположить, какие последствия это может иметь для пьющих граждан?
— Вероятно, потом будут приняты какие-то акты законодательства в развитие этой нормы. Но, если будут попытки взыскания денежных средств с подобных лиц, я боюсь, что все может пойти по образцу Декрета №18: взыскивать по нему деньги довольно сложно. Вместе с тем врачи будут настаивать на этой норме, и мы посчитали необходимым пойти им навстречу.
— Если ли еще новшества, относящиеся к социальной сфере?
— Мы предложили отдельную норму по инвалидам. Ее не было в предыдущей редакции Конституции. Инвалиды — это десятки и сотни тысяч людей в нашем обществе. А признаком любого цивилизованного государства является создание социально-бытовых условий для их полноценной жизни, чтобы они не чувствовали себя обделенными, людьми с ограниченными возможностями. Мы здесь уже многое сделали и будем действовать дальше в этом направлении, поэтому предлагаем закрепить внимание к инвалидам в Конституции нашего государства.
— Какие изменения нас ждут в области партийного строительства и выборов?
— Мы намерены закрепить запрет на получение иностранного финансирования на ведение электоральной кампании в нашей стране. Ведь политики, получающие деньги на свою деятельность из-за границы (по сути, это материальное вознаграждение), являются иностранными агентами. Что есть политика? Борьба за власть. То есть они борются за власть в нашей стране в интересах третьих стран.
У нас, в «последней диктатуре», как говорят на Западе, на протяжении многих лет больше половины от 15 зарегистрированных политических партий получали финансирование из-за рубежа. Устойчиво. Сначала возили из Вильнюса деньги в чемоданах. Время от времени их там задерживали, забирали довольно крупные суммы. Потом они освоили цифровые технологии, начали получать деньги на электронные кошельки, в виде биткоинов и т. д. Все это мы видели в прошлом году.
Помимо прочего закрепляется право на создание политических партий, право выдвижения кандидатов в депутаты политическими партиями, а также трудовыми коллективами и гражданами. Важный момент с точки зрения экономии бюджетных средств и демократизации — это выборы депутатов всех уровней в единый день голосования.
— Многих интересует институт президентства. Что-то в нем меняется?
— Мы предлагаем установить следующие требования: президентом страны может быть гражданин Беларуси по рождению, не моложе 40 лет; не менее 20 лет он должен проживать на территории Республики Беларусь непосредственно перед выборами. Он не должен иметь гражданства, вида на жительство или иного документа иностранного государства, дающего право на льготы и иные преимущества. Понятно, что во многом речь идет о так называемой карте поляка.
Вводится демократичная норма о том, что одно и то же лицо не может быть президентом более двух сроков. Не подряд, а вообще. Люди, которые считают, что сменяемость власти крайне важна для развития страны, получают пас со стороны государства.
Исключается норма об издании президентом декретов. Но при этом глава государства издает указы и распоряжения, обязательные для исполнения. Кроме того, президент имеет право отменять акты правительства и областных органов власти.
В целом Беларусь остается президентской республикой, но президентские полномочия все же несколько разгружаются.