Когда и за что привлекают работника к материальной ответственности

Официально

Взыскание с работника ущерба, причиненного нанимателю при исполнении работником трудовых обязанностей, осуществляется посредством привлечения работника к материальной ответственности.

Вне зависимости от вида трудового договора, который заключен с работниками, они привлекаются к материальной ответственности по одним и тем же правилам.

Материальная ответственность работника за ущерб, причиненный нанимателю при исполнении им трудовых обязанностей, наступает при одновременном наличии нескольких обязательных условий (ч. 1 ст. 400 Трудового кодекса (далее – ТК).

Так, одним из условий, необходимых для привлечения работника к материальной ответственности, является причинение работником ущерба нанимателю.

Нанимателю следует установить и зафиксировать документально факт причинения ущерба, а также определить его размер. При этом при определении размера ущерба учитывается только реальный ущерб.

Под реальным ущербом в данном случае понимаются утрата, ухудшение или понижение ценности имущества, влекущие необходимость для нанимателя произвести затраты на восстановление, приобретение имущества или иных ценностей либо произвести излишние денежные выплаты (за исключением штрафов, взыскиваемых с нанимателя)

Как видно из вышеприведенного определения, штрафы, взыскиваемые с нанимателя, не относятся к реальному ущербу, и значит, наниматель не может взыскать их с работника, даже если они взысканы с него по вине работника. Неполученные доходы (упущенная выгода) также не подлежат взысканию с работника, за исключением случаев причинения ущерба нанимателю не при исполнении трудовых обязанностей.

Для возможности привлечения работника к материальной ответственности важно установить также, что ущерб нанимателю причинен действиями или бездействием работника и это поведение является противоправным.

Поведение работника можно расценивать как противоправное, если он не исполняет или ненадлежащим образом исполняет свои обязанности, возложенные на него ТК, иными актами законодательства о труде, коллективным договором, иными локальными правовыми актами, трудовым договором.

Выражаться противоправное поведение может как в действии (имеется в виду нарушение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей), так и в бездействии (неосуществление обязательных действий).

Также для привлечения работника к материальной ответственности необходимо установить наличие вины работника в причинении ущерба. Трудовое законодательство не содержит определения понятия вины работника. В данном случае под виной следует понимать психическое отношение работника к совершенному им противоправному поведению. Она может выражаться в форме умысла и неосторожности. Осознание противоправности совершаемых работником действий и форма вины работника являются обстоятельством, имеющим существенное значение для определения правомерности привлечения работника к материальной ответственности, а также размера взыскиваемого ущерба. Форма вины в определенных случаях влияет на то, будет ли работник нести полную или ограниченную материальную ответственность.

В случаях, когда причиненный работником ущерб относится к категории нормального производственно-хозяйственного риска (экспериментальное производство, введение новых технологий и др.), за причинение такого вреда работник материальной ответственности не несет. Данное правило действует независимо от того, имеют место в совокупности все условия для привлечения его к материальной ответственности или нет (ч. 6 ст. 400 ТК).

Важным условием привлечения работника к материальной ответственности является установление прямой причинной связи между противоправным поведением работника и ущербом, возникшим у нанимателя. Для определения наличия причинной связи следует установить, что именно действия конкретного работника могли повлечь и повлекли причинение ущерба. При отсутствии прямой причинной связи между конкретными действиями работника и возникшим у нанимателя ущербом привлекать работника к материальной ответственности нельзя.

Таким образом, только установив наличие всех условий, необходимых для привлечения работника к материальной ответственности, наниматель вправе принять решение о привлечении его к материальной ответственности. При принятии решения нанимателю необходимо определить, какой вид материальной ответственности может быть применен к работнику, поскольку от этого зависит объем возмещения ущерба.

 

 

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *