«Цот ці лішка», «Лянок» и «Кучтем-куч»: ребята из червенского клуба ЮНЕСКО «Факел» играют в игры предков

Актуальное Культура Общество

Члены клуба ЮНЕСКО «Факел» СШ №3 города Червеня в рамках проекта «З гульнёй праз стагоддзі» совершили несколько экспедиций по району в поиске самобытных игр Игуменщины, в которые играли прабабушки и прадедушки.

«Раённы веснік» рассказывал об их поездке в Горковскую слободу, откуда привезли несколько местных игр. Одна из них – «Цот ці лішка»: один игрок прячет в руках мелкие предметы, второй угадывает, чётное ли там количество. Можно использовать камушки, шли в ход конфеты, орехи. Победитель забирал угощение. Оно было кстати: чаще играли накануне Рождества.

Очередную экспедицию ребята предприняли в деревню Иваничи. Елизавета Лазовская и Анастасия Шастель поделились впечатлениями от этой увлекательной поездки:

— В Иваничском доме культуры нас встречала Лариса Орехова в национальном костюме, — рассказывает Лиза. – Она провела для нас экскурсию по местному музею. Там много старинных предметов, инвентарь для разной сельской работы, одежда. Это помогло нам окунуться в атмосферу старинного деревенского быта. Лариса Николаевна мастерица создавать атмосферу жизни белорусов лет ста или больше назад. Ведь она сотрудник червенского краеведческого музея.

— Ранее местность вокруг Иванич, как и многие в Беларуси, славилась льняным производством, – продолжает Настя. — Наш экскурсовод как настоящий эксперт рассказала нам всё о производства льняной ткани, многие этапы показала в мастер-классе. Теперь мы знаем, как наши предки выращивали лён, как его обрабатывали. Меня удивило, что при уборке с поля лён не жали серпами, его захватывали у самой земли и вырывали с корнем. Потом вязали, расстилали, снова сушили, разминали, трепали, очёсывали, скатывали и пряли. Эта была тяжелая и монотонная работа. Чтобы сделать её не такой скучной, женщины деревни собирались вместе, пели, сочиняли частушки, шутили, делились новостями. Ткали на кроснах — ручном станке. Он и в Иваничах есть. Пряжу мыли и вымораживали. Постепенно она из тёмно-серой становилась светло-серебристой, того цвета, который мы и называем «льняной», например, «льняные волосы». Мы забрали в копилку «лайфхаков» способ выбеливания льна в снегу на морозе.

Лариса Николаевна так подробно рассказала юным гостям об этапах превращения голубых цветочков в льняную рубаху, потому что игра, в которую играла её бабушка, да и сама она в детстве, называется «Лянок». Столетия назад, когда и школ-то в привычном понимании, с обязательными уроками и учителями у доски, ещё не было, деревенские ребята черпали начальные знания в играх. Улучали для них время среди необходимости с раннего детства работать. Увлекательное соперничество скрашивало труд. Играли в «Лянок» и дети, и взрослые. «Водой» — ведущим — была женщина, знающая этапы обработки льна. А участники внимательно слушали и наблюдали. Побеждал тот, кто повторял все действия без ошибки.

Виктория Богуцкая и Анастасия Качан рассказали об экспедиции в Смиловичи. Там несколько веков жила большая татарская диаспора. Их потомки есть в Смиловичах и сегодня, хотя уже не так многочисленны. Но юные исследователи уверены, что татарский фольклор – часть этнической культуры Червенщины. Директор местного Дома культуры Марина Котинёва рассказала девчонкам про татарский праздник «Сабантуй». В мае он прошёл в посёлке, можно было познакомиться с татарской культурой и носителями традиций. Марина Котинёва организовала девчонкам онлайн встречу с Мадиной Лумповой, наследницей исторической татарской культуры этого местечка. Мадина пришла на видеовстерчу в национальном костюме, научила нескольким фразам на татарском, рассказала о национальных играх на силу, ловкость, скорость. Задача юных исследователей — найти самобытные забавы, поэтому Мадина предложила старинную игру “Кучтем-куч» — «Скок-перескок». Игра направлена на развитие внимания, ловкости и физических способностей. В большом круге рисуются маленькие кружочки по количеству участников. Игроки должны меняться местами, прыгая на одной ноге. При смене мест кружок занимает тот, кто раньше в него прыгнул. Кто остался без места, становится водящим.

За время экспедиций ребята глубже изучили историю и культуру родного края. Некоторые уже играют в старинные игры с младшими братьями и сёстрами. Работы у исследователей ещё много: собираются организовать встречу поколений, пригласив в гости всех экспертов по фольклору, с которыми познакомились. С их помощью ребята проведут мастер-классы по этническим играм для школьников. Завершится проект участием в зимнем игровом форуме клубов ЮНЕСКО в Слуцке.

Галина АКБАЛ. Фото предоставлено клубом «Факел»



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *