Что со взносами: червенский районный отдел фонда социальной защиты разъясняет вопросы об отчислениях

Актуальное Важное Общество

 Начальник Червенского районного отдела фонда социальной защиты населения Светлана Клочкова рассказала, как определить, исчисляются ли обязательные страховые взносы в бюджет фонда.

Необходимо ли организации-резиденту Республики Беларусь уплачивать обязательные страховые взносы за работника, с которым заключён трудовой договор, и работающего дистанционно за пределами Беларуси?

Статья 7 Закона РБ «Об основах государственного социального страхования» предусматривает, что обязательному государственному социальному страхованию подлежат граждане, работающие по трудовым договорам, гражданско-правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, в частности, у юридических лиц (далее – работодатель). Соответственно, работодатели за указанных лиц обязаны уплачивать взносы по государственному социальному страхованию (далее – взносы) в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения РБ (далее – бюджет фонда) в порядке, определяемом законодательством. Порядок уплаты платежей в бюджет фонда определён Положением об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения РБ, утверждённым Указом Президента от 16.01.2009 № 40.

Учитывая, что работодателем является организация-резидент Республики Беларусь, она обязана начислить и уплатить взносы в бюджет фонда с вознаграждения по трудовому договору, выплаченного работнику.

Главой 25-1 Трудового кодекса РБ установлены особенности регулирования труда работников, выполняющих дистанционную работу. Разъяснение особенностей дистанционной работы размещены на сайте Министерства труда и социальной защиты.

 Светлана КЛОЧКОВА,

начальник Червенского районного отдела фонда социальной защиты



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *