Врач-онколог червенской районной больницы рассказывает о вреде курения и о том, какие виды рака угрожают курильщикам

Актуальное Здоровье Общество

Сегодня — Всемирный день некурения, который посвящён профилактике онкологических заболеваний. С 18 по 25 ноября в районе пройдёт республиканская информационно-образовательная акция, которая направлена на профилактику табакокурения как фактора риска развития онкологических заболеваний. Корреспондент «Раённага весніка» встретился с врачом-онкологом червенской больницы Егором Толстиком и побеседовал с ним о вреде курения и о том, какие виды рака угрожают курильщикам.

Егор Валентинович, расскажите, чем опасно именно курение? Ведь помимо табачного дыма мы употребляем в пищу массу неполезных вещей…

– Употреблении соли, сахара или, например, жира –безусловно, вредно. Но эти продукты плохи, когда мы употребляем их в большом количестве. В умеренных дозах они не приносят нам вреда. Что касается курения – нет безопасного уровня употребления табака.  Это выброшенное «на ветер» вместе с табачным дымом здоровье. Оно вредит почти всем органам и системам в организме, и поэтому одним раком лёгкого риски для курильщиков не ограничиваются. Курение провоцирует сердечно-сосудистые заболевания, нарушение мозгового кровообращения, обструктивную болезнь лёгких, диабет. Курильщики подвержены более высокому риску развития пневмонии, туберкулеза и других инфекций дыхательных путей. Кроме того, курение негативно влияет на иммунную систему организма. Продукты горения табака наносят основной вред здоровью человека. Вообще, дым от сжигания табака содержит до 7 тысяч различных веществ, 69 из них, то есть 1 процент, являются канцерогенами. Статистика неумолима, на сегодняшний день мы вынуждены отметить, что 20 – 30 процентов курильщиков – это те люди, которые, к сожалению, являются онкологическими пациентами. К тому же рак «молодеет»: ко мне обращаются люди в самом расцвете сил от 40 до 60 лет. Им бы ещё работать и работать, а они оказываются пациентами онкологического отделения.

Правда ли, что курение является причиной рака лёгкого на 80 процентов, а на 30 процентов — других видов рака.

– Именно так. Например, в Червенском районе первое место по количеству заболевших занимает именно рак лёгких. Из общего числа пациентов, которые наблюдаются с раком лёгких, почти семьдесят процентов – курильщики.

Кроме того, у курящих чаще развивается рак пищевода, гортани, глотки, почек, мочевого пузыря, печени, поджелудочной железы, желудка, шейки матки, прямой кишки, а также лейкоз.

При курении организм человека подвергается химическому и термическому воздействию. Человек поджигает сигарету, при этом температура на кончике сигареты во время затяжки достигает до 800 градусов Цельсия. Лёгкие человека первыми принимают удар на себя. Происходит термический ожог тканей дыхательных путей. При высоких температурах выделяется целый букет смол. Бронхи имеют функцию самостоятельного очищения, выделяя слизь. У курильщиков процесс выделения мокроты непрерывен, что приводит к воспалительному процессу.  При воспалении и воздействии высоких температур стенки органов бронхолёгочной системы уплотняются, что в свою очередь приводит к гиперплазии ткани. Ткани органов восстанавливаются быстрее. Они не успеваю пройти полностью и правильно весь этап формирования. Образуются мутации и новообразования в тканях, там и может образоваться рак. Фактор сгорания табака негативно влияет и на полость рта, пищевод. Плюс большое количество смол скапливается в желудке, проходит через печень, что приводит также приводит определённым нарушениям.

Насколько неожиданной для курильщиков со стажем оказывается их болезнь? 

– Как таковых «знаков» рака лёгких нет. Первая и вторая стадии не дают ощутимых симптомов – опухоль понемногу растёт, но пациент об этом не догадывается. Симптомы появятся уже на более поздних стадиях –возможны одышка, боли в грудной клетке, кровохарканье, похудение. Но пока опухоль маленькая, ощущений не будет, пока она не распространится по лимфатическим узлам, не прорастёт в какие-то смежные структуры грудной полости или не появятся определенные метастазы. Рак лёгкого чаще возникает у курильщиков. А у них и так есть такой диагноз как «бронхит курильщика». Курильщики со стажем привыкли к кашлю и неприятным ощущениям в грудной клетке и зачастую не обращают на него внимание. Не ощущая опасных симптомов люди поздно обращаются к врачам.

– Какие обследования посоветуете проводить?

– Для начала необходимо проходить хотя бы раз в год профосмотр, куда включена рентгенография лёгких. Флюорография необходима не только для исключения туберкулёза. Это первое скрининговое исследование, которое позволяет определить, есть ли проблемы в бронхолёгочной системе и нуждается ли человек в дальнейшей расширенной диагностике.

Для выявления злокачественных новообразований одной лишь флюорографии недостаточно. Курильщикам же рекомендованы дополнительные исследования: компьютерная томография, анализ крови, комплексное УЗИ. А где-то лет с 50 при наличии тяжелых хронических бронхитов рекомендуется хотя бы раз сделать бронхоскопию, чтобы оценить состояние бронхов, определить риск возможности развития рака лёгких. Если всё с бронхами нормально, то в дальнейшем можно не делать бронхоскопию повторено. Но если там есть хронические воспалительные процессы, которые могут привести к раку, тогда с какой-то периодичностью обследование проходить это всё-таки придется.

На ранних стадиях рак лёгкого довольно хорошо лечится. Поэтому не стоит игнорировать обследования.

 — Какие же ещё факторы усиливают губительное воздействие табачного дыма?

– В зоне риска находятся работники вредных промышленных предприятий, а также люди, имеющие хронические заболевания лёгких. К ним, в частности, относятся хронический бронхит, хроническая обструктивная болезнь лёгких.

Есть риски и для проживающих в бетонных домах, особенно на нижних этажах. Они дышат радоном, канцерогенным веществом, которое выделяет цемент. Это вещество тяжёлое, оно оседает вниз, поэтому подвалы – наиболее опасны.

— За удовольствие от кальяна или электронных сигарет потребитель платит меньшим ударом по здоровью? 

– Одинаково вредны как сигареты, так и трубки, кальяны и прочие приспособления для курения. Говоря о меньшем из зол, курение кальяна менее опасно, так как человек потребляет охлаждённый дым, избегая термического ожога дыхательных путей. Что касается электронных сигарет, то там свой химический набор канцерогенов и ядов.

Что посоветуете курильщикам?

Лучший способ защититься от рака лёгкого, бронхов, гортани и тех видов рака, которые вызываются в первую очередь курением – это отказаться от этой привычки. Большинство курильщиков знают о вреде курения и о том, что оно может стать причиной развития онкологических и других заболеваний. Однако большинство курящих относятся к нему просто как к вредной привычке. Многие зависимые от никотина и рады бы не курить, да мозг требует привычную дозу допинга — он привык к стимуляции никотином. А есть пациенты, которые никак не могут отказаться от табакокурения.  И почти все курильщики боятся периода синдрома отмены. В таких случаях стоит рассмотреть использование концепции снижения вреда – перейти на альтернативные источники доставки никотина, которые исключают горение табака.

Определяющим является уровень мотивации. Что касается онкологических больных, то те, кто попадает на специфическое лечение, должны помнить, что снижение курения или отказ от него являются гарантом улучшения процесса и шансом на выздоровление.

Галина АКБАЛ. Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *