В червенской гимназии прошла вакцинация педагогов и работников против COVID-19

Актуальное Здоровье

Сегодня, пожалуй, у каждого найдётся родственник или знакомый, который перенёс коронавирусную инфекцию. Кто-то отделался лёгкой формой, а кому-то пришлось почувствовать на себе всю тяжесть болезни.

 

По информации червенских медиков, всё больше людей приходят к решению не отказываться от прививки.

– Каждая из применяемых в Беларуси вакцин против COVID-19 прошла испытания на безопасность и эффективность, – говорит врач-онколог центральной районной больницы Егор Толстик. – После курса вакцинации риск заболеть снижается в несколько раз. Рекомендация одна – прививайтесь сами, прививайте своих родных и близких.

Корреспондент «Раённага весніка» побывал в червенской гимназии, где Егор Толстик и его коллега, фельдшер- акушер, помощник врача по амбулаторно-поликлинической помощи Евгений Ахрамович, проводили выездную вакцинацию педагогов и работников.

Заместитель директора по хозяйственной работе Елена Красикова прививалась в первый раз. На вопрос, какую вакцину предпочла бы, отвечает, что, по опыту коллег и знакомых, китайская «Vero Cell» легче переносится. На тот момент эта вакцина ещё не поступила в районную больницу, но ждать её Елена не стала, привилась «Спутником».

– Никто не защищён от болезни, – заметила она. – Я болела ковидом уже два раза. Последний раз – месяц назад. Проконсультировавшись с лечащим врачом, решила делать прививку. Уверена, что это поможет избежать тяжёлых последствий. Ведь, по статистике, в больницу чаще всего попадают те, кто не привился.

Заместитель директора по воспитательной работе Елена Белокобылова пришла на прививку в третий раз. В апреле-мае педагог уже прошла полный курс вакцинации.

– На ревакцинацию пришла, думая о сохранении здоровья в условиях неблагоприятной эпидемиологической ситуации: своего, своих близких, коллег и учащихся, – говорит Елена. – К сожалению, негативные последствия коронавирусной инфекции коснулись моих родных. Сейчас в семье привиты все, включая родителей преклонного возраста и сыновей. У младшего – заболевание, при котором заразиться COVID-19 очень опасно.  Нет гарантии, что болезнь обойдёт стороной, можно быть переносчиком инфекции, не догадываясь об этом, и заражать окружающих. Наш долг – позаботиться о тех, кто рядом.

Повар гимназии Елена Тарнопольская обратилась к Егору Толстику за консультацией.  У неё диагностировано хроническое заболевание, в руках – результаты последних обследований. Волновал вопрос, не является ли диагноз противопоказанием к вакцинации. Изучив медицинское заключение, врач заверил, что причин отказываться от прививки нет. И добавил, что не стоит волноваться, если после вакцинации повышается температура: так вырабатывается иммунитет. Ответ специалиста развеял сомнения, и Елена с уверенностью сделала первую прививку. 

  Галина АКБАЛ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *