«Районка» в моей жизни»: червенская редакция запускает новую рубрику

Актуальное Люди и судьбы Общество

Редакция запускает новую рубрику «Районка» в моей жизни». Звоните, пишите, рассказывайте свои интересные истории, связанные с районной газетой.

В июне Зинаида Демьяновна отметила 90-летний юбилей

Когда встречаешься с нашими давними читателями, всегда приятно видеть крепких, ухоженных людей, интересующихся современной жизнью страны, мнением ровесников, взглядами молодёжи. По данным исследований Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) пожилой возраст начинается в 60 лет и длится до 75. Потом, по этой же таблице, с 75 до 90 лет наступает старость. Все те, кто смог преодолеть верхнюю планку, считаются долгожителями. Как правило, дойти до 90, и уж тем более до 100 лет, не так уж и просто. На это есть множество причин: болезни, экология и другие сложные условия жизни пожилых людей.

Зинаиде Демьяновне Кудерко из Червеня – девяносто лет. Двигается она не быстро, но уверенно, рассуждает здраво, логично, с удовольствием вспоминает коллег. Зинаида Демьяновна сорок лет проработала учителем математики в средней школе №4. А родилась она в далёком 1931 году в деревне Костюки Борисовского района в крестьянской семье, где подрастали 5 девочек. В 1946 году в автомобильной аварии погиб отец. Младшей сестрёнке только исполнилось два года. Выживать без мужчины в тяжёлое послевоенное время в деревне было очень трудно. Чтобы помочь семье, сестра отца забрала Зинаиду к себе в Борисов. Пятнадцатилетняя девушка поступила в педучилище. Потом заочно окончила пединститут, получив диплом учителя математики. Окрылённая предстоящей самостоятельной работой, Зина с радостью отправилась по распределению в Бегомль. Не огорчало её и то, что каждый день из города в сельскую школу нужно было ходить по пять километров туда и обратно: в молодости любые трудности воспринимаются легко и с оптимизмом.

Как таковой школы-семилетки не было. Занимались с ребятами в семи разных избах. Учительнице математики приходилось из дома в дом перебегать во время переменок к ученикам разных классов. В Бегомле встретила Зинаида будущего мужа:  навестить родственников приехал молодой экономист из червенского финотдела. Так девушка переехала в Червень. Короткое время она преподавала математику в вечерней школе.

Для нынешних учеников  нужно отдельно рассказать, как старательно относились к учёбе тогдашние ребята и девчата. Большинство из них были вынуждены рано начать зарабатывать, чтобы помогать семьям. А учиться, получить профессию очень хотелось. Поэтому и спешили они после работы на занятия в вечернюю школу, где занимались усердно и добросовестно. Много талантливых инженеров, докторов, учителей, агрономов вышло из стен этой школы.

Зинаида в молодости

В начале 1968 года у Зинаиды Демьяновны родился третий ребёнок, сын Владимир, а в конце того же 68-го скоропостижно умер муж… Чтобы больше времени находиться с детьми, Зинаида перешла преподавать в новую, только что открывшуюся школу №4. Проработала в ней до выхода на пенсию. Зинаида Демьяновна с удовольствием рассматривает фотографии выпускных классов, вспоминает приятные моменты общения с учениками. Чтобы идти в ногу с ними, она на каникулах решала самые сложные задачки, а потом с лёгкостью объясняла их детям.

– Как только приехала в Червень, сразу начала выписывать районную газету, – говорит Зинаида Демьяновна. – Она называлась по-разному, но всегда была интересна читателям. Я до сих пор храню заметки о моих учениках, о нашей школе, соболезнования в память о муже. В учительской мы всегда обсуждали новости, которые прочитали в «районке». Особенно в те времена, когда и телевизор был не в каждом доме. Для нас, без преувеличения, районная газета была окном в мир жизни и труда. Я и сегодня с особым интересом читаю «Раённы веснік», с нетерпением жду каждый новый номер. Радуюсь, как меняется жизнь, как преображаются учебные заведения, какие умные и талантливые дети учатся в моей родной школе.

Галина ГАМЕЗО. Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *