На базе Червенского лесхоза прошёл областной семинар на тему травматизма

Актуальное Безопасность

Лесное хозяйство наряду со строительством и металлообработкой – одна из самых травмоопасных отраслей. Даже несмотря на то, что его работники пользуются современным оборудованием, удобной и надёжной экипировкой.

– Ежегодно в организациях лесного хозяйства страны регистрируются случаи производственного травматизма с последствиями разной тяжести, – отмечает заместитель начальника управления производства и реализации продукции Министерства лесного хозяйства Владимир Шут. – Причины разные: от так называемого «человеческого фактора», до недоработки контролирующих органов, недобросовестности работодателей, опасностей, находящихся вне контроля самих работников. С начала этого года в республике на лесозаготовительном производстве произошло тридцать несчастных случаев, пять из которых – со смертельным исходом, пятнадцать – с тяжёлыми последствиями.

Недавно соблюдение требований охраны труда и профилактику производственного травматизма при проведении лесосечных и погрузочно-разгрузочных работ обсудили на областном семинаре-совещании, организованном на базе Червенского лесхоза. В нём участвовали представители Министерства лесного хозяйства, руководство Минского государственного производственного лесохозяйственного объединения, директоры и начальники бюро охраны труда лесхозов Минщины, а также представители управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, работники управления и следователи районных и городских отделов Следственного комитета Республики Беларусь по Минской области.

На лесосеке Волмянского лесничества лесничий Михаил Вареник рассказал о документах, на основании которых проводятся лесозаготовительные работы, о том, как проводится допуск сотрудников к валке леса, об обязательном инструктаже по технике безопасности. Шла речь и о типичных нарушениях требований охраны труда. Михаил Вареник объяснил всю важность и необходимость использования средств индивидуальной защиты, специальной экипировки как в производственных помещениях и на транспорте, так и на лесосеках.

– Когда говорят о травмах на производстве, первым делом обычно винят работодателей или руководителей работ. Случаи травматизма по их вине, конечно, происходят, но немало и происшествий, в которых виноваты сами рабочие, когда они получают травму по легкомысленности или из-за самонадеянности, а также, нарушая трудовую и производственную дисциплину, – подчеркнул ведущий инженер по охране труда Минского государственного производственного лесохозяйственного объединения Николай Фурсевич. – Наша с вами задача обсудить и совместно решить, как можно уменьшить количество несчастных случаев.

Самые большие опасности для лесорубов представляют травмы от падающих ветвей и деревьев, в особенности обрушение «зависшего» дерева, травмы от тяжёлой техники и рабочего оборудования – бензопил и топоров. Вальщики леса Виталий Упит и Дмитрий Горгун провели мастер-класс по валке леса бензомоторной пилой. А затем к практикуму подключился тракторист на подготовке лесосек, трелёвке и вывозке леса Сергей Русецкий. Лесозаготовители показали, как правильно снимать зависшие деревья при помощи трактора.

По словам Николая Фурсевича, не менее важным вопросом является соблюдение требований безопасности при рубке леса физическими лицами на основании ордера. Работники частных предприятий, например, при заготовке леса на дрова, зачастую имеют мало опыта в лесозаготовительных работах, а потому подвержены травматизму.

В Червенском лесничестве на примере работы одного из индивидуальных предпринимателей участники семинара разбирали порядок оказания услуг по лесозаготовительным работам. В первую очередь, оформление необходимых документов на допуск к работам: договора о выполнении лесозаготовительных работ, технологической карты, акта готовности лесосеки к рубке и акта на мелкий отпуск. И, конечно, отдельное внимание уделяется профессиональной подготовке вальщика, наличию у него лесорубочного билета и проведению инструктажа по технике безопасности, стажировке и проверке знаний по вопросам охраны труда.

Программа семинара включила в себя и мастер-класс по проведению погрузочно-разгрузочных работ на площадке станции «Пуховичи» в городе Марина Горка. Здесь мастер погрузочно-разгрузочных работ Андрей Юркевич, навальщик-свальщик лесоматериалов Дилшод Азизов и водитель Леонид Немирко под руководством главного инженера Червенского лесхоза Антона Зеленкевича, продемонстрировали погрузку материалов в подвижной железнодорожный состав с использованием системы страховки, а также применение ремней для увязки при перевозке лесной продукции автотранспортом. Участники семинара смогли убедиться: если сами люди по пунктам выполняют все правила и требования к работам, вероятность травматизма равна нулю.

Следователь по особо важным делам управления следственного комитета по Минской области подполковник юстиции Павел Канаш провёл на семинаре практическое занятие. Для него была подготовлена имитация несчастного случая при падении дерева на помощника вальщика во время обрезки сучьев срубленного дерева в результате нарушения техники безопасности.

На подведении итогов мероприятия его участники обменялись мнениями, поговорили о том, как снизить риски, связанные с лесозаготовкой.

– Сегодняшний семинар – один из примеров нашей целенаправленной работы по совершенствованию системы охраны труда и повышению уровня производственной безопасности в лесхозах области, – отметил Николай Фурсевич. – Ведь сохранение жизни и здоровья работников – всегда в приоритете.

  Галина АКБАЛ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *