Фиаско кассира: житель Червеня, работая в магазине, похищал деньги с карточек покупателей

Актуальное Безопасность Общество

«Что-то у меня деньги с карточки непонятно куда делись!..» — таким выводом примерно в один и тот же период времени озадачились сразу несколько жителей Червеня и района. Восстановив по памяти историю своих покупок, почти каждый пришёл к умозаключению, что сумма уменьшилась вскоре после посещения конкретного магазина.

Незамедлительно граждане обратились в милицию. В дело включились оперативники по противодействию киберпреступности областного УВД. Вскоре они вышли на 24-летнего кибер-мошенника. Это был действительно сотрудник продуктового магазина, он работал кассиром. На данный момент установлено шесть потерпевших. Общая сумма похищенных денег – около тысячи рублей.

Каким образом молодой человек обворовывал земляков, «Районному вестнику» рассказал оперуполномоченный Червенского РОВД Константин Новицкий:

— Несмотря на то, что современные банковские карточки при расчёте в магазине просто прикладываются к терминалу, некоторые покупатели всё-таки передают их непосредственно в руки продавцу. На этом, а также на своей хорошей фотографической памяти и «сыграл» подозреваемый. За пару секунд взгляда на карточку он запоминал трёхзначный CVV-код и шесть последних цифр карточки. А первые шесть цифр переписывал из чека. Используя эти конфиденциальные данные, полученные незаконным путём, он в дальнейшем похищал деньги со счетов клиентов.

Хитрый кассир воровал с карточек не в самом магазине: он делал покупки по интернету, заказывая вещи для себя и своей девушки. Оплачивал онлайн-заказы на торговой интернет-площадке «Joom» как раз-таки чужими карточками, вводя данные, добытые на кассе. Также оплачивал чужими «кровными» и онлайн-игры, которыми развлекался в свободное от обслуживания покупателей время.

В результате оперативных действий следователи дали правовую оценку действиям подозреваемого и возбудили уголовное дело за хищение имущества путём модификации компьютерной информации.

Как отметил Константин Новицкий, рост киберпреступлений отмечается по всей стране: «По данным Главного управления по противодействию киберпреступности МВД РБ, с начала года в Беларуси зафиксировано более 11 тысяч киберпреступлений. И около десяти тысяч из них – хищения путём модификации компьютерной информации. Хочу обратить особое внимание жителей района на то, что основная причина такого вида преступлений – это беспечность самих владельцев платёжных карт».

Червенские правоохранители просят жителей района быть внимательными при совершении любых финансовых операций с помощью карточек, а также проявлять больше бдительности в общении с посторонними людьми, если ваши взаимоотношения хоть каким-то образом связаны с деньгами.

Наталья КОРОЛЬКЕВИЧ. Фото автора



1 комментарий по теме “Фиаско кассира: житель Червеня, работая в магазине, похищал деньги с карточек покупателей

  1. “ За пару секунд взгляда на карточку он запоминал трёхзначный CVV-код и шесть последних цифр карточки. А первые шесть цифр переписывал из чека.”
    Вроде как 16 цифр в номерах пластиковых карт;)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *