Стать Ваньковичами и станцевать «Остендез»: делегация Червенщины побывала на фестивале исторической реконструкции

Актуальное Духовность Культура

«Несвижская фортеция» –так назывался фестиваль исторической реконструкции, культуры и музыки Несвиже, посвящённый самым значимым событиям 17-18 веков. Мероприятие состоялось 14 и 15 августа, в нём участвовала делегация Червенского района.

Когда мы приехали на место фестиваля, то увидели, что у стен Несвижского замка раскинулся большой палаточный городок. Все гости были приятно удивлены разнообразием представленных здесь исторических эпох: в одном конце лагеря сражалась шотландская пехота, а в другом демонстрировала свои умения наполеоновская армия. Складывалось впечатление, что находишься на средневековой ярмарке: мелькают ходулисты, факиры, танцоры, и вокруг идёт торг. Кто-то продаёт медовуху, кто-то — средневековые украшения, заманчиво пахнет жареным мясом. Были даже специальные «наборы для ведьм» с лекарственными травами!

Между Старым парком и дворцом расположилась арт-аллея «Сувязь часоў». Червенская школа искусств представила на ней работы участников областного конкурса-пленэра «Фарбы роднай зямлi». Также в тот день ожило не только время, но и картины: Смиловичский Центр творчества детей и молодёжи представил проект «Ожившие герои портретов Хаима Сутина».

Воспитанники Светланы Хасеневич, игравшие роли «оживших картин», органично вписались в тематику праздника. В «Городе мастеров» зрителей-прохожих покорял своим искусством резьбы по дереву учитель Рованичской школы Григорий Судак.

А внутри Несвижского замка развернулся грандиозный бал. Сами Радзивиллы приветствовали всех гостей. Внутренний дворик замка переполняли представители различных шляхетских родов: Завишей, Сапег, Огинских, Тышкевичей, Понятовских и многих других. Представителей древних родов играли сами гости. Одни на вечер стали Сангушками, другие Мнишеками, третьи – Потоцкими и так далее. Червенский район представляли Ваньковичи. В них на время перевоплотились Мария Барткевич, Николай Кривель, Сергей Исаев и я, Виктория Ярошевич.

В обычной жизни Мария — учительница, Николай работает в РЦКиД, Сергей — экскурсовод, а я — сотрудник музея. Примечательно, что костюмы нам выбирали не где-нибудь, а… на «Беларусьфильме»! Туда специально для этого ездили директор ДШИ Галина Пришивалко и директор РЦКиД Елена Гоман.

Радзивиловский бал состоял из шести танцев, Ваньковичи участвовали в трёх из них. Это «Полонез», «Бранль» и «Остендез». «Полонез» танцевали все гости, он выглядел очень масштабным и величественным. «Бранль» и «Остендез» были не такие масштабные, но более живые и весёлые. Все участники были одеты в костюмы своей эпохи и на мгновение действительно показалось, что нам удалось совершить путешествие во времени.

Эти танцы очень медленные, потому выучить их было легко. Нам заранее рассылали видео, но мы, как и многие другие, успели выучить все движения всего за четыре часа репетиции непосредственно в замке. Всех рассмешил «Остендез»: там во время ускорения в музыке нужно пятиться, как крабики, в сторону. Для нас это выглядело немножко нелепо и, на мой взгляд, не совсем сочеталось с обстановкой и костюмами. Вообще-же танцевать было волнительно. Но спина сама выпрямлялась и подбородок непроизвольно поднимался вверх.

Кроме военно-исторической реконструкции с маневрами и турнирами, бала Радзивиллов, арт-аллеи и ярмарки «Города мастеров», гости фестиваля смогли увидеть выставку-презентацию «Хлеб – основа жизни», выступление цирка-шапито, огненное шоу, концерт художественных коллективов Минщины и групп «Hard Wood», «Sakramat», «Nevrida», «Yann Zhanchak» и «Яварына».  

Мне нравятся исторические реконструкции, и было интересно поучаствовать в таком мероприятии. Это был интересный опыт возвращения к корням, и, на мой взгляд, подобное полезно совершить каждому.

Виктория ЯРОШЕВИЧ, научный сотрудник Червенского районного краеведческого музея. Фото Вероники ТЭБИКОВОЙ

 

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *