Госавтоинспекция Червенского РОВД: неуплата штрафа имеет последствия

Важное Официально

При совершении административного правонарушения против безопасности дорожного движения и эксплуатации транспорта, сотрудник ГАИ выносит в отношении физического лица в порядке статьи 10.3 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях постановление о наложении административного взыскания, которое вступает в законную силу с момента его вынесения. Штраф должен быть уплачен не позднее одного месяца со дня вступления в законную силу постановления о его наложении. В случае неуплаты штрафа в срок, его размер штрафа увеличивается на две базовые величины. Штраф, налагаемый на физическое лицо по делам об административных правонарушениях, рассматриваемых в отделении Госавтоинспекции, также должен быть уплачен не позднее одного месяца со дня вступления в законную силу постановления.

 Кроме того, в соответствии со статьёй 17.3 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, в случае неуплаты штрафа в срок, документы поступают в органы принудительного исполнения по месту жительства (регистрации) нарушителя. Его сотрудники применяют следующие меры принудительного взыскания штрафов: наложение ареста на имущество должника, в том числе на денежные средства, находящиеся у должника и у иных лиц; приостановление полностью или частично операций по текущим (расчётным) и иным банковским счетам граждан и юридических лиц в банках или небанковских кредитно-финансовых организациях; изъятие имущества у должника, находящегося у него или у иных лиц; запрещение должнику совершать определенные действия; запрещение должнику пользоваться принадлежащим ему имуществом или установление пределов пользования этим имуществом; опечатывание имущества должника; изъятие правоустанавливающих документов, в том числе и ценных бумаг; временное ограничение права должника на выезд из Республики Беларусь – на срок, установленный судом; временное ограничение права на управление механическими транспортными средствами, маломерными судами, на охоту.

Также, при установлении сотрудниками отдела принудительного исполнения транспортных средств, принадлежащих должнику на праве собственности (в том числе находящихся на штрафстоянке), на данные транспортные средства налагается арест и в последующем осуществляется процедура реализации транспорта через торгующую организацию в счёт погашения долга по штрафу.

Госавтоинспекция настоятельно рекомендует жителям Червенского района не нарушать Правила дорожного движения. Но если вы все-таки совершили административное правонарушение, то лучше уплатить штраф в 30-дневный срок со дня вынесения постановления, до момента передачи его в отдел принудительного исполнения, чтобы избежать негативных последствий.

Госавтоинспекция Червенского РОВД



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *