Гений 20 столетия: в Червенском краеведческом музее открыли экспозицию к юбилею Давида Голуба

Актуальное Год малой радзімы мы тобой гордимся! Общество

В Червенском районном краеведческом музее открыли выставку-экспозицию, посвящённую 120-летию нашего знаменитого земляка Давида Моисеевича Голуба – учёного, доктора медицинских наук, профессора, заслуженного деятеля науки, лауреата Государственной премии СССР. Он прожил сто лет и успел сделать столько открытий в области эмбриологии, что ещё и сегодня последователи разгадывают его задумки.

Директор музея Елена Заборонок зачитала обращение дочери Давида Голуба Галины Давидовны, которой в этом году исполнилось 98 лет, и внучки Ирины. Они от всей души благодарят Белорусский медицинский университет, руководство нашего района, краеведческий музей, газету «Раённы веснік» за сохранение памяти о семье Голуб, которая своими корнями глубоко связана с червенской землёй. Давид Голуб вырастил плеяду учёных не только в Беларуси, но и в других бывших республиках СССР, не говоря уже о четырёх поколениях врачей своей семьи.

Часть экспозиции

Пример уроженца Червенщины, получившего мировую известность, показывает, каких высот может достигнуть талант, умноженный на трудолюбие и усердие.
– Нам очень хотелось показать историю семьи Голуб как часть истории Червеня, – рассказала старший научный сотрудник музея Ирина Вабищевич. – Экспозиция начинается с довоенных предметов из запасников, которые могли быть в доме Берки Голуба, дедушки будущего академика. Известно, что он был жестянщиком. В этой семье подрастал любознательный мальчик Моисей.

Моисей Голуб (в центре) с семьёй. В первом ряду крайний справа — Давид

Ему повезло поступить в уездную школу – в это время вышло разрешение принимать в русские школы евреев. Через год он был уже лучшим учеником этого заведения. В 17 лет юноша закончил училище, которое готовило учителей начальных классов. И с этого времени до 78 лет Моисей учил детей грамоте, азбуке, счёту.
В семье Моисея Голуба было шестеро детей. Кроме Давида – брат Фадей, тоже известный учёный, доктор медицинских наук, профессор, который жил и работал в Самарканде, куда попал во время эвакуации. Ещё были брат Илья, ставший кандидатом физико-технических наук, и три сестры, посвятившие себя педагогике. Дети подарили Моисею пять внуков, девять правнуков, пятнадцать праправнуков. Родились уже праправнуки его детей. Среди них – двенадцать врачей, три доктора медицинских наук, два доктора биологических наук, кандидат медицинских наук, кандидат физических наук, два кандидата технических наук, шесть учителей, один заслуженный учитель школ БССР. Все потомки жестянщика Берки Голуба в течение десятков лет передавали и передают накопленные знания и опыт огромному количеству людей. Число учеников, воспитанных членами семьи Голуб в разных учебных заведениях, исчисляется тысячами. Моисей Голуб, отец Давида, был дважды награждён орденом Ленина. Еврей, беспартийный, без высшего образования, в 1939 году получил свой первый орден за обучение подрастающего поколения! Во время эвакуации он продолжил дело всей своей жизни – учил детей. После войны не смог вернуться в Червень – дом разбомбили, да и воспоминания были очень тяжёлыми, ведь в Червене на Замятовской дороге расстреляли две тысячи евреев. Почти всех их Моисей знал лично. Он продолжил преподавать в одной из школ Минска. В 1949 году получил второй орден Ленина. Его бюст, как заслуженного деятеля Беларуси, создал известный скульптор Заир Азгур.
Вот почему в экспозиции, посвящённой Давиду Голубу, обязательно нужно рассказать историю этой удивительной семьи.

Будучи уже известным учёным, Давид Моисеевич любил приезжать на малую родину, охотно общался с земляками и помогал им. Многие из червенцев благодарны ему за спасённые здоровье и жизни… Рассказ о Давиде Голубе, как о выдающемся учёном, продолжил его коллега, наш земляк, доцент кафедры морфологии Белорусского медицинского университета Владимир Манулик. Он отметил, что в этом году старейшее медицинское учреждение празднует 100-летний юбилей. В музее университета значительная часть информации, экспонатов посвящена деятельности Давида Голуба. Он был студентом первого набора медицинского факультета и после окончания университета остался там преподавать. Эмбриология стала ведущим направлением в его научной деятельности. Более сорока лет Давид Голуб совмещал руководство кафедрой анатомии и лабораторией морфологии нервной системы Академии Наук. Во время эвакуации возглавлял кафедру анатомии в Ярославском мединституте. В 2001 году на столетнем юбилее академика Давида Голуба представители Ярославской медицинской академии вручили ему диплом Почётного доктора, как одному из основателей этого учебного заведения. Работы и исследования академика Голуба открыли новую главу в изучении нервной системы человека – эмбриологию периферической нервной системы. Аналогов исследованиям, которые он проводил, не было в то время ни в СССР, ни за рубежом.
Давид Моисеевич награждён различными правительственными наградами, являлся Почётным членом Международных медицинских организаций. В 1998 году Международный Биографический Центр Кэмбриджа (Англия) включил Давида Голуба в число двух тысяч выдающихся учёных двадцатого столетия в связи с огромным вкладом в области анатомии и эмбриологии.

Людмила Давыдова передала в музей воспоминания внучки Давида Голуба

Преподаватели медуниверситета Людмила Давыдова, Валерий Дичко, Сергей Денисов, Владимир Манулик передали краеведческому музею копии личных документов и воспоминания внучки академика Ирины, которые раньше нигде не печатались и существуют в нескольких экземплярах.

Владимир Манулик и Елена Заборонок

Земляки хранят память о выдающемся учёном. В его честь назвали улицу в Червене. На одном из её домов установлена мемориальная доска.
О том, как увлекательно Давид Голуб читал лекции, как отдыхал, какие игры любил, как лихо водил чёрную представительскую «Волгу» в 98 лет, во что верил – вы узнаете, посетив выставку в районном краеведческом музее.
Галина ГАМЕЗО. Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *