28 августа — Успение Богородицы. Расписание Богослужений 27 — 30 августа в храме Николая Чудотворца Червеня

Актуальное Общество Официально

28 августа Православная Церковь отмечает один из великих и значимых праздников – Успение Божией Матери.

По церковному преданию, после Вознесения на небо Иисуса Христа, Пресвятая Дева, оставаясь на попечении святого Иоанна Богослова, пребывала в посте и молитве и в желании увидеть Сына. Пресвятая Матерь Божья стала для всех учеников Христовых общей Матерью. Когда христианская вера распространилась, то многие христиане приходили из дальних стран увидеть и послушать Богоматерь.

Как и прочие Апостолы, Дева Мария побывала в разных городах и даже странах. Из предания известно, что вместе с апостолом Иоанном Она какое-то время жила в Малой Азии, в городе Эфесе, а после, незадолго до Своей кончины, возвратилась в Палестину. Матерь Божия часто приходила ко Гробу Господню, чтобы помолиться на том месте, где страдал и умер Её Сын за всех людей. В одно из таких посещений Голгофы Архангел Гавриил явился Деве Марии и сообщил Ей о скором переходе в жизнь иную и о встрече с Её Сыном и Богом.

По просьбе Девы Марии тело ее было погребено в Гефсимании вблизи Иерусалима, между гробами ее родителей и Иосифа Обручника. На третий же день, когда не успевший на похороны апостол Фома пришел к гробу и попросил его открыть, чтобы попрощаться с Богородицей, оказалось, что тела святой Марии уже не было в гробнице. Здесь лежали только ее одежды, от которых исходило удивительное благоухание.

Православная Церковь верит, что Иисус Христос воскресил на третий день Богоматерь и, вместе с душой, забрал на небо и Её тело. Событием Успения Богоматери Церковь учит нас, что смерть – не окончание нашего бытия, а только переход от земли на небо, в иную, уже вечную жизнь. Вот почему Церковь в своих песнопениях призывает нас в этот день радоваться …

Праздник Успения Божьей Матери являлся повсеместным уже в IV веке. Всеобщее празднование его 28 августа установлено при императоре Маврикии в VI веке. Празднику предшествует двухнедельный пост, который называется Успенским и по своей строгости приближается к Великому посту.

Богослужения в нашем храме в этот день будут следующие:

 27 августа – всенощное праздничное бдение в 17.00.

28 августа – в 8.30 – Часы. Божественная Литургия. Вечером того же дня в 17.00 – вечернее богослужение.

В воскресенье, 29 августа, после Божественной Литургии (начало Литургии в 9.00) будет отслужен молебен для учащихся перед началом учебного года.

В понедельник, 30 августа в 16.30 будет совершаться чин погребения плащаницы. Эта плащаница подобна той плащанице Христа, которую можно видеть в православных храмах на Страстной седмице, однако она изображает уже не Господа, а лежащую во гробе Богоматерь. На праздник Успения Пресвятой Богородицы православные священники совершают службу в голубых облачениях. Церковь прославляет Богоматерь, которая приняла под своё покровительство весь род человеческий и ходатайствует за него перед Богом.

Валентина Усенко, преподаватель Воскресной школы

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *