Площадка Червенского района «Ад вытокаў да зор» — на фестивале в Солигорске

Актуальное Год народного единства Культура Общество

В поддержку белорусских спортсменов, которые в это время борются за награды на Олимпиаде в Токио, в городах республики проходит культурно-спортивный фестиваль   «Вытокі. Крок да Алімпу». Популярный праздник уже прошёл в Лиде, Орше, Кобрине, Мозыре и Бобруйске.

Момент праздника

С 22 по 24 июля 2021 года яркое зрелище принимал у себя город Солигорск.
На центральной площади города шахтёров на 28 площадках различных видов спорта каждый желающий мог принять участие в соревнованиях и конкурсах, проверить свои возможности, выполнить задания и получить ценные призы.
А на прилегающих улицах были развернуты торговые ряды известных брендов белорусских предприятий, расположенных в Минской области, а также тематические площадки, отражающие индивидуальность районных центров Минщины.

Червенский район представляли уникальные предметы рукоделия Горьковского сектора фольклора и традиционной культуры районного центра культуры и отдыха; декоративно-прикладного искусства, выполненные подопечными территориального центра социального обслуживания; а также хлеб, мёд, банные веники, уникальные куклы, шкатулки, изготовленные проживающими и работниками психоневрологического дома-интерната.

Но самый большой интерес у жителей Солигорска и гостей праздника вызвала площадка «Червеншчына: ад вытокаў да зор».

У импровизированных ворот в музей космонавта посетителей встречал сам Олег Новицкий. Он на фото в полный рост приветствовал гостей. Все, конечно же, хотели сделать селфи с ним на память. Лётные, тренировочные костюмы, предметы быта космонавтов, подлинные документы о результатах исследований привлекали внимание многих посетителей. Дети и подростки с интересом изучали фотографии, сделанными во время полётов, которые презентовал червенскому музею Олег Новицкий.

Для детей была предложена полоса подготовки космонавтов: интересная программа с различными квестами и игровыми упражнениями.

Отдохнуть, порассуждать, выпить чашечку кофе предлагали в «парижской» гостиной музея имени Хаима Сутина. На мольбертах у входа были представлены не только репродукции известного художника, но и талантливые рисунки детей, занимающихся в Смиловичском центре творчества детей и молодёжи.

Ещё один знаменитый уроженец Игуменщины встречал гостей на площадке нашего района. Сделать фото на память в духе времени композитора Станислава Монюшко предлагали сотрудники краеведческого музея Виктория Ярошевич и Сергей Исаев в костюмах соответствующей эпохи.

Ярким и динамичным получился конкурс вокалистов, который проходил в рамках фестиваля. От Червенского района в нём приняла участие специалист районного центра культуры и досуга Александра Макольская. Весной девушка победила в конкурсе красоты в Червене, участвовала в областном этапе. А теперь блистала, как вокалистка. Жюри конкурса, которое возглавляла Ирина Дорофеева, присудила Алексанре Диплом II степени. Поздравляем!

— Специалисты социальной сферы нашего района — культуры, социального обслуживания и образования — очень постарались представить Червенский район неординарно, самобытно. Большое всем спасибо за это. Нам интересно, какие задумки привезли на фестиваль другие районы. Будем совершенствоваться, придумывать новые проекты и фишки, чтобы прославлять игуменскую землю, — сказала заместитель председателя райисполкома Лидия Щетинко.

На фестивале в качестве зрителей присутствовали работники разных предприятий и организаций района. Спонсировало поездку районное объединение профсоюзов.

Фестивальная программа в Солигорске, завершилась вечерним концертом с участием популярных артистов: «Арт-группа» белорусы«, Жанет, Валерий Шмат, Гюнешь, Зина Куприянович, Виктория Алешко, группа» Jazz City Band«, группа» Байсити», Александр Воронище, группа»Дрозды». В завершении праздника зрителей ждал красочный фейерверк.
Галина Гамеза. Фото автора и Лидии Щетинко



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *