На празднике деревни в Шестиснопах пели, танцевали, учредили свою книгу рекордов

Актуальное Год народного единства Культура Общество

Праздник деревни Шестиснопы в этом году прошел так же дружно и весело, как и десять лет назад, когда односельчане впервые собрались отпраздновать день своего родного уголка.

Вокальная группа «Шестиснопския Сваяки»

В прошлом году из-за пандемии, опасаясь неизвестной коварной болезни, мы не решились проводить массовые гуляния. Но, переболев и привившись, по просьбам жителей рискнули устроить односельчанам и гостям праздник этим летом. С приветственным словом к жителям обратилась председатель Смиловичского сельсовета Ирина Мартинович. Она сказала, что жители деревни Шестиснопы служат примером, как нужно любить свою малую родину, заботиться о ней, украшать.

Ирина Мартинович приветствует участников праздника

-Благодаря вашим стараниям живёт и расцветает ваша деревенька. Только вы можете подарить ей перспективное будущее. Пусть традиции праздника не забываются, а приумножаются новыми участниками и хорошими делами, — сказала она.

Праздничную программу начали с поздравления молодых родителей, поприветствовали малышей – новых жителей Шестисноп. Семь девочек и три мальчика появились на свет, десять чудесных малышей растут и радуют родителей.

Со времени последнего праздника шесть новых семей образовались в нашем населённом пункте. Шесть первоклашек впервые переступили школьный порог. Малыши сердечно поздравили старейшую жительницу Шестисноп Анну Юстиновну Шилину 1932 г. рождения. Традиционно звучали слова благодарности тем жителям, которые активно благоустраивают родную деревню.

Песенные поздравления дарили зрителям: ансамбль «Шестиснопские Сваяки», юмористический коллектив Драчковского СДК «Зажигалки», солисты учреждений культуры района.

«Зажигалки» из Драчково

Особое внимание и аплодисменты зрителей достались нашим маленьким «звездочкам». Маргарита Бродко впервые выступила на деревенской сцене с песенкой «Маленькая модница». Яна Шилина рассказала стихотворение «Летом в деревне» и убедила всех в том, что «наша милая деревня летом лучше разных стран». А Даша Лучина в стихотворении «К бабушке в деревню» поведала о нелегких каникулах городского мальчишки. Милана Ладыко, также в первый раз выступала на сцене, но справилась на «отлично», спев трогательную песню «Папа, у вас дочка!». Ксения Бродко исполнила песенку о мечтах и смельчаках «Маленький кораблик».

Даша Козлова выступала с характерной песней «Топни ножка моя» и участвовала в песенном номере со своей наставницей Татьяной Журавлевой.

Для веселого времяпровождения работали детские аттракционы, батуты, электро и веломобили. В торговых рядах продавали игрушки, украшения, надувные шары и разные безделушки.

Житель Шестисноп Никита Кисель организовал продажу кондитерских изделий собственного производства. Парень не только красиво поёт и выступает на концертных площадках района, но и талантливо готовит десерты и выпечку. Вкусности от Никиты раскупили очень быстро и достались не всем. Увлекательные игры для детей и взрослых провели работники сельского дома культуры. Новинкой праздника этого года стало учреждение книги «Рекорд по – Шестиснопски». Туда мы записали имена земляков: с самой тонкой и объёмной талией, с самым большим размером ноги, с самой изящной ножкой, с самым большим кулаком, с самым мощным торсом и выдающимся бюстом. Желающих увековечить своё имя было немало.

Площадка МЧС тоже не пустовала. Дети спешили примерить настоящее обмундирование пожарного, а взрослые проходили сложные задания и отвечали на вопросы.

Была в программе праздника ещё одна «фишка» — мастер-класс по старинным танцам.

Проводили его солисты ансамбля «Шестиснопские Сваяки» Оксана Матиюнас и Игорь Гаращук, которые, как оказалось, умеют не только сами танцевать, но и могут быстро научить других, увлечь в танцевальный круг.

Односельчане и гости праздника охотно учили и исполняли танцы, которые при своей простоте и лёгкости оказались зрелищны и динамичны.

Весь день в парке деревни Шестиснопы царило веселье, и даже сильный дождь вечером не испортил впечатление от праздника, а принес долгожданную прохладу.

 Работники СДК и участники ансамля «Сваяки», силами которых и был организован праздник деревни благодарят за помощь и активное участие своих коллег: Дмитрия Маркевича, Веронику Пташник, Артёма Дятко, Андрея Хурсевича, Инессу Бежок, Оксану Сачёк, директора Смиловичского ДК Марину Катинёву.

Ольга Монюшко, заведующий Шестиснопским СДК. Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *