Должен быть сертификат – это факт: Павел Пликус рассказывает об обязательной сертификации противопожарных товаров

Актуальное Безопасность Общество

Работники инспекции надзора и профилактики районного отдела по чрезвычайным ситуациям регулярно проводят осмотры частных домовладений. Как рассказал первый заместитель начальника РОЧС Павел Пликус, при проведении пожарно-профилактической работы в одном из домов по улице Горбачёва в Червене, инспекторы заметили прибор, который был размещён над газовой плитой.

Хозяин дома рассказал, что приобрёл устройство у неизвестного человека.

 – Продавец сказал мне, что это – автономное устройство порошкового пожаротушения, – пояснил он. – В случае пожара, прибор разрушается под воздействием температуры, и происходит тушение пламени…

Также выяснилось, что продавец по телефону убедил хозяина, что такое устройство нужно приобрести и сообщил что пенсионерам оно устанавливается со скидкой. При этом никаких документов, подтверждающих законность реализации подобного устройства, предоставлено не было.

Павел Пликус встретился с продавцом, который рассказал, что устройство было приобретено у представителей частной фирмы на территории Российской Федерации и ему объяснили, что обязательная сертификация данного устройства не требуется. 

– Сегодня установка устройств пожаротушения – один из самых эффективных способов защитить себя и своё имущество, – подчеркнул Павел Пликус. – Но реализация противопожарных товаров подлежит обязательной сертификации. В названном случае установленный у жителя Червеня прибор не прошёл подтверждения соответствия действующим нормам на территории Республики Беларусь.

Важно отметить, что установка противопожарных устройств без соответствующих документов является небезопасной. Возможны отказы, ложные срабатывания, неэффективная работа оборудования при возникновении пожара. За их неисправность и некорректную работу ответственности не несёт никто. Поэтому при покупке всегда нужно требовать сертификат соответствия. Перед приобретением противопожарных товаров можно получить консультацию в районном отделе по чрезвычайным ситуациям. А если вам предлагают купить несертифицированное устройство, просим сообщить об этом по номеру телефона 101.

Галина АКБАЛ.

Фото предоставлено районным отделом по чрезвычайным ситуациям



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *