Червенский РОВД напоминает о мерах безопасности на воде

Общество Официально Происшествия

За прошедшую неделю на территории Червенского района в водоёмах утонуло два человека, один из которых находился в состоянии алкогольного опьянения. За период с 12.07.2021 по 18.07.2021 года сотрудники Червенского РОВД совместно с представителями РОЧС, ОСВОД, СМИ, с целью предупреждения гибели людей на воде, профилактики правонарушений в общественных местах, провели 9  рейдовых мероприятий в местах массового отдыха , а также в местах, где купание на территории Червенского района запрещено.

В ходе рейдовых мероприятий выявлено 4 административных правонарушения в местах массового отдыха  по ст. 19.3 КоАП Республики Беларусь (появление в общественном месте с состоянии опьянения), а также  5 правонарушений по ст.24.42 КоАП Республики Беларусь (купание в запрещенных местах).
Чтобы избежать непоправимой беды, прислушайтесь к нашим советам. Возможно, это сохранит жизнь вам и вашим близким.

• Купайтесь только в специально отведенных или хорошо знакомых местах.

• Если не умеете плавать, не заходите в воду глубже, чем по пояс.

• Не заплывайте далеко от берега, рассчитывайте на свои силы.

• Не оставляйте детей в воде без присмотра взрослых.

• Не плавайте на самодельных плотах и других собственноручно изготовленных плавательных средствах, не заплывайте далеко от берега на надувных матрасах (повреждение плавательного средства может стать причиной трагедии).

• Не прыгайте в воду в незнакомых местах, с мостов, причалов, других сооружений.

• Чтобы не случилось судороги, не лезьте в воду разгоряченными.

• Недопустимо купаться в нетрезвом состоянии – это основная причина гибели на воде.

• От шалости на воде до несчастья – один шаг.

А вот несколько рекомендаций для тех, кто попал в беду:

• Не теряйте самообладания, зовите на помощь.

• Попав в сильное течение, не плывите против него, а старайтесь по течению приблизиться к берегу.

• Оказавшись в водовороте, не теряйтесь. Наберите в легкие по больше воздуха, погрузитесь в воду, сделайте рывок в сторону по течению и всплывите;

• При судорогах старайтесь изменить способ плавания, чтобы уменьшить нагрузку на сведенные мышцы и ускорить их расслабление.

Говорят, что спасение утопающего – дело рук самого утопающего. И во многом это правда. Большинство людей тонут не из-за того, что не умеют плавать, а потому что, заплыв далеко и испугавшись, поддаются панике.

Что же делать, если на ваших глазах тонет человек? Прежде всего, необходимо привлечь внимание криком «Человек тонет!» Затем посмотреть, нет ли рядом спасательного средства ( спасательный круг, резиновая камера, надувной матрас, резиновый мяч и т.д.). Помните, что спасти утопающего непросто. Если вы не уверены в своих силах, ни в коем случае не бросайтесь в воду, чтобы не стать еще одной её жертвой.

 Напоминаем , что решением  районного исполнительного комитета № 651 от 28.04.2018 года на территории Червенского района определены места, где купание запрещено. Это:

— каналы;

— обводненные карьеры;

— озеро Дикое возле деревни Вишенка Руднянского сельсовета;

— озеро Дикое возле города Червеня;

— озеро Луково возле деревни Рованичская Слобода Рованичского сельсовета;

— озеро Песочное возле деревни Новодворье Рованичского сельсовета;

— озеро Ясное возле деревни Рованичская Слобода Рованичского сельсовета;

— пруды, кроме акватории пруда Натальевск, примыкающей к пляжной зоне;

— пруды-копани;

— реки Белица, Болочанка, Вожа, Волма (кроме акватории, примыкающих к пляжной зоне санатория «Волма»),  Ганутка, Гать, Добрица, Дыевка, Карпиловка, Кленовка,  Крупица, Лещинка,  Маконь, Свислочь, Слоуст, Узничи, Уса, Уша, Червенка, Чернявка. 

Напоминаем, что, согласно статье 24.42 КоАП Республики Беларусь, купание в запрещенных местах рек, озер, или иных водоемов  влечёт наложение штрафа в размере от одной до трех базовых величин. Также в местах массового отдыха не следует разжигать костры, так как, согласно статье 16.41 КоАП РБ, за их розжиг в неположенных местах может быть вынесено предупреждение или наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин.

Не стоит забывать, что пляжи  — это общественные места. Распивать спиртные напитки  возле водоёмов запрещено.  Согласно статье 19.3 КоАП РБ, распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива на улице, стадионе, в сквере, парке, общественном транспорте или в других общественных местах, кроме мест, предназначенных для употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, либо появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность влекут наложение штрафа в размере до восьми базовых величин.

Руслан ПРОКОПОВИЧ,

заместитель начальника  отдела охраны правопорядка и профилактики Червенского РОВД, майор  милиции 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *