Я помню, я горжусь!: ученик СШ№4 г.Червеня рассказывает о героическом прадеде

Актуальное Беларусь помнит Образование

Мой прадед, Шуша Василий Адамович, в начале Великой Отечественной войны воевал в партизанском отряде имени газеты «Правда».

После освобождения родной Червенщины от оккупантов Василий Адамович работал учителем начальных классов. Летом 1944 года он был призван в действующую армию, служил в звании гвардии сержанта в составе 186-го гвардейского стрелкового полка Первого Белорусского Фронта.  Принимал участие во взятии Берлина. Награждён орденом Красной Звезды и семью медалями.

В самом конце войны, предчувствуя скорую Победу, гвардии сержант Василий Шуша решил написать письмо известному военному корреспонденту Илье Эренбургу, чьи слова со страниц газет вдохновляли бойцов, звали в последние бои против фашистов, укрепляли веру в Победу.

В своём письме мой прадед писал о своих патриотический чувствах, о фронтовых дорогах, о многострадальном белорусском народе. Но получить ответ от писателя даже не надеялся. А ответ пришёл. Он был коротким, и читали его всем взводом. Вот содержание этого письма:

 «Дорогой Василий Адамович! Хочу от всей души поблагодарить Вас за доброе дружеское письмо. Я раньше мало знал Беларусь, увидел в годы войны её горе, её верность, её мужество. Нет, фашистская Германия никуда не денется от расплаты! Желаю Вам скорейшей победы и счастливого возвращения на Родину. Жму Вашу руку. Илья Эренбург.   7 апреля 1945 года.»

Долгие годы  это письмо хранилось в нашей семье как реликвия. В своё время его читали все ученики Иваничской школы, в которой Василий Адамович работал директором. Позже оно было передано в Червенский краеведческий музей.

Егор Шуша, ученик 8 «А» класса

средняя школа № 4 г. Червеня



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *