Удивительная история воссоединения семьи Пехота из Слободки Червенского района

Актуальное Беларусь помнит Люди и судьбы

В каждой семье есть свои герои, и память о них свято хранят потомки. К теме Великой Отечественной войны, к людям, с честью прошедшим это суровое испытание и освободившим нашу землю от врага, в нашей редакции всегда особое отношение.

Каждый год к Дню Великой Победы и Дню Освобождения выходит в печать много самых разных материалов и проектов. И очень приятно, что мы получаем огромную обратную связь. Читатели приносят, присылают в редакцию истории, в которых рассказывают о близких людях. А это значит, что в каждой семье есть свои герои, и память о них свято хранят потомки, передавая из поколения в поколение.

Марина Горностай из посёлка Смиловичи рассказала историю о разлуке и счастливом воссоединении семьи дедушки и бабушки в военное время, услышанную от своей мамы.

Разлучило их не время, разлучила их война

В 1904 году на Червенщине в деревне Новая Нива (Колодежский сельский совет) в семье крестьян Максима и Евы Пехота родилась дочь Аня. Девочка рано осиротела. Отец ушёл на фронт в первую мировую, там и пропал без вести. Вскоре умерла и мама. Аня воспитывалась в семье дяди. Как и все крестьянские дети в то время, приучалась к нелёгкому труду, помогала дома и в огороде. Чтобы не быть семье дяди в тягость, нанималась пасти гусей и свиней.

В 16 лет Анна повстречала будущего мужа, по удивительной случайности — однофамильца – Ивана Васильевича Пехоту. Направляясь на лошади к своим родственникам в деревню Анаполье, молодой человек услышал песню, которую исполняла девушка. Увидев ее, влюбился с первого взгляда и уже через неделю приехали сватать Анну.

Молодые поженились, у них родилась дочь Катюша. Поселились они в деревне Слободка, недалеко от Фёдоровска. Когда девочка подросла, Анна вместе с ней пошла … в школу. Науку и грамоту молодая мама постигала с большим усердием.

С наступлением коллективизации, супруги, безземельные крестьяне, одними из первых вступили в колхоз. В 1931 году Анну приняли в партию и, немного погодя, работящую и активную девушку направили на курсы руководителей, а потом односельчане избрали Анну председателем колхоза «Ударник». А в 1936 году ЦК КПБ направил Анну Максимовну на работу в приграничную полосу Полесской области, где она возглавила Белёвский сельский совет Житковичского района. Возглавляла его до 1939 года. К этому времени у неё родились ещё три дочери: Рая, Валя и Тамара.

На родину семья Пехота вернулась перед самой войной. К тому времени в семье появилась пятая дочь Галя. Казалось бы, живи да радуйся. Но вмешалась в спокойную жизнь война. Уже в первые дни её начала Анну Максимовну вызвали в райком партии в Червень и приказали эвакуироваться в тыл. В числе других женщин-коммунистов ей было поручено важное задание: заменить председателей колхозов-мужчин, которых призвали на фронт. Семья собралась в дорогу.

Муж Иван Васильевич с дочерьми поехал на телеге в сторону реки Березины. Туда должна была прибыть и Анна Максимовна, которая задержалась в Червене, получая документы. Но переправу стали бомбить немецкие самолёты. Погибло много людей, путь был преграждён. Ивану кто-то сказал, что видел, как Анна была ранена и утонула. Убитый горем мужчина принял решение вернуться обратно в Слободку и во что бы то ни стало сберечь дочерей…

Но Анна Максимовна не погибла, она искала свою семью. Но на том месте, где были телеги с людьми, нашла одни воронки… Плача, женщина расспрашивала о муже и дочерях, но никто их не видел. Сердце разрывалось от боли. Анна не вернулась в деревню. Решив, что муж и дети погибли, направилась туда, куда дали направление в райкоме.

Так война разъединила семью.

…Иван Васильевич остался с дочками в деревне. Как мог заботился о девочках. Было голодно, приходилось есть и лебеду, и мёрзлую картошку… Чтобы немцы не увезли в Германию старших девушек Катю и Раю, их прятали в склепе за ложной стенкой из брёвен.

В партизаны Иван Пехота не пошёл, потому, что не мог бросить детей одних: самой младшей не исполнилось и года. Он стал связным в партизанском отряде. Следил за передвижением немецких войск, считал танки и машины с фашистами и все добытые сведения по ночам передавал партизанам.

Шёл 1943 год. Как-то Иван пришёл с очередным донесением в партизанский отряд и там случайно увидел газету с «большой земли», а в ней – портрет … жены, которую считал погибшей! Прочёл, что в Сибири, в Кемеровской области, колхоз, которым она руководила, собрал средства на покупку самолёта для фронта. Радость известия, что жена жива, было не передать словами. Рискуя жизнью, он принёс детям за пазухой рубашки газетную страницу с рассказом об их матери. Радовались девчушки, плакали, зажимая рты, чтобы никто не услышал и не донёс фашистам. А потом сожгли газету и стали жить надеждой на встречу.

Иван через партизан дал знать Анне, что он и дети живы. И получил полный нежности и радости ответ. Жена писала, что в глубине души надеялась: дети и муж всё-таки живы. Рассказывала, что трудится от рассвета до заката, чтобы помочь фронту. Некоторое время они переписывались, а спустя год Иван поехал в Сибирь и привёз жену домой.

Вернувшись на Червенщину, Анна вместе с односельчанами принялась восстанавливать свой колхоз «Ударник» (был переименован со временем в «Заветы Ильича», потом «Натальевск»). Вместе с мужем там работали до самой пенсии.   Анна Максимовна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», Почётной грамотой Верховного Совета БССР, неоднократно избиралась в местные советы депутатов. Не уступал ей и муж, который был отмечен медалью «За доблестный труд», юбилейными медалями.

Анна Максимовна была не только ответственным работником, но и отличной хозяйкой и рукодельницей: умела ткать, вязала крючком, вышивала. Многие работы мастерицы сегодня находятся в Белорусском художественном музее.

Анна Максимовна ушла из жизни в 1980 году, Иван Васильевич – в 1985. Похоронены супруги на смиловичском кладбище.

Дочери выросли и разлетелись: старшая Екатерина стала военным врачом и уехала с мужем в Москву; Рая окончила авиационный институт, работала с супругом на Байконуре. Валентина (Заботкина) окончила педагогический институт в Коломне, вернулась на Червенщину, с семьёй жила в Смиловичах, была председателем поселкового совета. Тамара закончила смиловичский техникум, по профессии- ветврач, живёт и работает в Борисовском районе. Младшая – Галина стала переводчиком, знает три иностранных языка, работала при Администрации Президента. После выхода на пенсию пять лет возглавляла научную библиотеку в Минске.

Редакции удалось встретиться с одной из пяти сестер семьи Пехота. Продолжение следует.

Записала Галина ГАМЕЗО. Фото из архива семьи