Тема — самореализация: редакция собрала молодёжь Червеня на дискуссионной площадке

Актуальное Молодежная политика Общественный диалог

Темой мероприятия были возможности самореализации молодёжи в нашем городе и районе. Участников пригласили из разных учреждений и предприятий, доклады сделали три эксперта.

В начале встречи модератор Галина ГАМЕЗО рассказала, что цель мероприятия — дать возможность молодёжи обменяться мнениями, поделиться опытом, обозначить проблемы и пути их решения, а также по возможности выработать новые пути самореализации червенской молодёжи и вовлечения её в общественную жизнь района.

Татьяна Ермолович и Марина Потапенко

В работе дискуссионной площадки участвовали три эксперта. Начальник сектора занятости, заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Татьяна ЕРМОЛОВИЧ рассказала о трудоустройстве молодёжи, переобучении и возможности открытия собственного бизнеса. Тема открытия своего дела особенно заинтересовала многих, и после доклада участники диалоговой площадки тут же «закидала» Татьяну Григорьевну дополнительными вопросами, на которые она дала развёрнутые ответы.

Отвечая на вопрос о наиболее успешных проектах наших молодых земляков, воспользовавшихся субсидией сектора занятости, Татьяна ЕРМОЛОВИЧ отметила, что, например, практически все открытые с привлечением субсидии червенские парикмахерские сегодня уже имеют прибыль, довольных клиентов и хорошую репутацию. Участники диалога, в свою очередь, высказались о том, что раньше считали процедуру открытия собственного бизнеса очень сложной, но в ходе встречи узнали много нового и поменяли своё мнение.

Жанна Черновец

Вторым экспертом на площадке была заместитель директора Червенского лесхоза по идеологической работе Жанна ЧЕРНОВЕЦ. После доклада Жанны Георгиевны многие участники встречи стали оживлённо интересоваться: «А как устроиться к вам на работу?!» Парни и девушки были впечатлены тем, какую большую помощь и поддержку в разных сферах жизни оказывает лесхоз своим молодым кадрам. Здесь заботятся о каждом новом молодом специалисте, молодых семьях, ушедших в армию солдатах, студентах-заочниках. «Стараемся поддержать всех, создать хорошие условия как для работы, так и для жизни, отдыха, саморазвития. Как результат — многие молодые специалисты остаются у нас после отработки, создают семьи, обзаводятся жильём, строят карьеру, достигают прекрасных результатов в работе».

Евгений Кондратенко

Третий эксперт, специалист районного Центра культуры и досуга Евгений КОНДРАТЕНКО, рассказал о том, какие виды досуга предлагает РЦКиД. «Работающая и учащаяся молодёжь может заниматься танцами, вокалом, реализовывать себя в различных видах декоративно-прикладного творчества. Есть возможность играть в настольные игры, попробовать себя на сцене, в театральной студии. Мы открыты и для других конструктивных идей. Правда, иногда вопрос упирается в наличие специалистов — если завтра к нам придёт сто молодых людей, желающих танцевать, придётся сначала подождать, пока возьмём на работу преподавателя!..»

Как выяснилось из заданных эксперту «из зала» вопросов, именно танцами, а также вокалом, хотели бы заниматься в Червене многие представители взрослой, работающей молодёжи, но некоторые уже столкнулись с нехваткой преподавателей и поэтому пробуют заниматься дома по видео-урокам. Возможно, проблема в будущем решиться в пользу «живых» занятий.

Андрей Юшко

 О своём любительском клубе Jeepery_Cherven рассказал инженер-программист Андрей ЮШКО. Автоклуб активно существует уже три года, растёт, развивается, участвует в различных мероприятиях. «Мы начинали с двух машин, сейчас у нас 12 автомобилей, много людей приезжает  на наши заезды из Минска, — отметил Андрей. — Мы берём с собой в поездки детей, чтобы показать им красоту нашего края, научить с раннего детства любить родину, природу, быть сильным, уметь бороться и побеждать«. На вопрос, как вступить в клуб, Андрей ответил, что в ходе проведения заездов и автопробегов пришёл к выводу, что большое количество машин ведёт к увеличению проблем с организацией и безопасностью, поэтому дальнейшего разрастания клуба не хотел бы. Не повод ли это для того, чтобы кто-то такой же активный и преданный своему увлечению, как Андрей ЮШКО, организовал в Червене ещё один автоклуб? Можно было бы устраивать соревнования, совместные поездки, делиться опытом и гордиться тем, что удалось реализовать свои желания и планы!..

Дмитрий Маркевич и Артём Дятко

В дискуссионной площадке участвовали представители как Червеня, так и Смилович. Работники Смиловичского Дома культуры Артём ДЯТКО и Дмитрий МАРКЕВИЧ, активно участвуя в диалоге, рассказали об имеющихся в поселковом ДК объединениях для молодёжи и о том, какие новые формы работы можно предложить молодым землякам: «Недавно мы попробовали провести турнир по компьютерным играм, — поделился опытом с аудиторией Артём ДЯТКО. — Вроде всё прошло нормально, но проблема в том, что у нас мало оборудования — один телевизор, одна приставка. Мы хотели бы провести турнир побольше, но пока просто не хватает технических возможностей. В прошлом году в районке писали про такой же турнир в Червене, мы бы не прочь встретиться с его организаторами и пообщаться, чтобы перенять опыт или провести какое-нибудь совместное мероприятие».

Августина Курковская и Алина Скуратович

Алина СКУРАТОВИЧ и Августина КУРКОВСКАЯ  представляли смиловичский сельскохозяйственный лицей: «У нас регулярно проводятся мероприятия для учащихся. В том числе для тех ребят-сирот, которые на выходные постоянно остаются в общежитии, у нас по субботам организуют специальные развлекательные программы. Есть много разных кружков, даже вело-туризм и сплавы на лодках. Каждый может найти себе занятие по душе. Также у нас хорошая техническая база в учебных корпусах, мы получаем современные профессии. Многие потом продолжают учёбу дальше».

Даниил Стасюк и Елена Гринько

Слесарю экспериментальной базы «Натальевск» Даниилу СТАСЮКУ задали много вопросов о том, чем сегодня обеспечены молодые труженики села. Это касалось не только самореализации как таковой, но и проблемы жилья, оплаты труда, социальных льгот. «Я не могу ответить за весь район, — сказал Даниил, — но у нас в «Натальевске» с молодёжью дела обстоят хорошо. Всем молодым семьям дают жильё. У меня квартира в Любишино в многоквартирном доме, там таких несколько. Жильё прекрасное, дом новый, квартира большая, никаких проблем. Зарплата хорошая. От профсоюза дают путёвки в санаторий. Для детей есть садик. В общем, хозяйство о нас заботится. Насчёт дальнейшей самореализации — хочу и дальше хорошо работать и зарабатывать, чтобы достойно жить«.

Экономист Елена ГРИНЬКО увлекается спортом и благотворительностью, она рассказала о том, что часто участвует в различных мероприятиях: «Главное — хотеть самому. Я не жду, что меня куда-то позовут и будут развивать, учить. Я сама реализую свои планы. Ищу в интернете интересные мероприятия и подаю заявки на участие, приглашаю друзей, знакомых. Мне интересен спорт, ЗОЖ — я бегаю, езжу на велосипеде. Мне хочется помогать людям — я перечисляю деньги на благотворительность, детям-инвалидам. А из планов — я бы хотела заниматься вокалом«. Также Елена отметила, что на промышленно-производственном заводе, где она работает, профсоюз и администрация поддерживают молодёжь, её стремления и интересные задумки.

Марина Потапенко и Галина Гамезо

В дискуссии участвовала главный специалист отдела по идеологической работе, культуре и по делам молодёжи Марина ПОТАПЕНКО. Она отметила, что такие мероприятия очень полезны, так как молодые активные граждане Червенщины в процессе общения не только делятся своими впечатлениями, но могут высказать конструктивную критику, задать волнующие их вопросы и предложить интересные идеи, которые возьмёт на заметку администрация района.

Диана Чибисова

Самой юной участницей работы площадки была десятиклассница второй червенской школы Диана ЧИБИСОВА. Чуть больше года ей осталось для того, чтобы определиться с выбором, на кого поступать учиться. Девушка подумывает о профессии журналиста. Пишет в заметки в районку, интересуется новостями, участвует в мероприятиях, присматриваясь к работе репортёров, фотографов, корреспондентов. Возможно, ей «Районный вестник» поможет в самореализации напрямую. А всем читателям мы предлагаем подключаться к обсуждению темы нашей диалоговой площадки и ждём интересных предложений для следующих встреч.

Наталья КОРОЛЬКЕВИЧ. Фото автора

 

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *