Сети глобальной Сети: интервью с червенскими правоохранителями об опасностях Интернета

Актуальное Безопасность Общество

Нет сегодня школьника, не знакомого с Интернетом. Многим он помогает учиться, отдыхать, общаться, узнавать новое, даже зарабатывать деньги. Геймеры там едва ли не живут, а топовым блогерам Сеть приносит миллионы. Но есть и множество опасностей, подстерегающих неопытных пользователей. О том, как избежать проблем в Интернете, рассказали начальник Червенского РОВД Олег КОРШАК и временно исполняющая обязанности начальника ИДН Юлия БУРКУН.

— Олег Михайлович, первый вопрос к Вам. Каковы основные правила пользования Интернетом, которые нужно твёрдо запомнить каждому с раннего возраста?  

— Начнём с того, что интернет сегодня — это огромный мир, только виртуальный. А любой мир устроен одинаково: есть добрые люди и злые, хорошие поступки и плохие. Есть обман, мошенники и всё остальное, с чем мы боремся в обычной реальной жизни. То есть, как и в реальности, ребёнок, подросток в Сети может встретится как с чем-то классным и приятным, так и с трудностями. Чтобы не навредить себе и пользоваться интернетом безопасно, нужно помнить два основных правила:

Правило ПРИВАТНОСТИ. Персональная информация может стать доступной для любого человека в любой точке мира. Всё, что человек размещает, могут видеть и использовать по своему усмотрению не только друзья или семья, но кто угодно. 

Правило ПОСТОЯНСТВА. Если что-то размещено в интернете, то это может оставаться там очень долго. Даже удалённые сообщения и фотографии сохраняются на специальных серверах.

Интернет объединяет людей по всему миру. Но среди этих людей могут оказаться такие, с которыми лучше не общаться. Игры и видео, которые дети находят в интернете, тоже не всегда безобидны. Так что третьим правилом я бы назвал осторожность.

— Однажды мою знакомую, взрослую продвинутую девушку с высшим образованием, обманули в соцсети, забрали деньги. Аватарка оказалась украденной, профиль — фальшивым. Что посоветуете детям и подросткам, которые гораздо наивнее взрослых?

— Обман в интернете и социальных сетях – очень распространённое явление. И, как вы правильно заметили, обманывают даже взрослых. Поэтому детям нужно помнить, что милые онлайн-собеседники могут оказаться совсем не теми, за кого себя выдают. Человек думает, что ему пишет друг, с которым знаком в реальной жизни, но может оказаться, что аккаунт друга взломан или мошенник создал копию. Поэтому, если собеседник просит сделать что-то необычное или просит денег, нужно обязательно проверить его. Например, позвонить этому другу, если есть возможность. Или спросить о том, о чём знаете только вы вдвоём. Если понимаешь, что твой собеседник не тот, за кого себя выдаёт, нужно сразу обращаться в службу поддержки, чтобы заблокировать этот аккаунт.  Если понял, что аккаунт друга взломали, нужно ему сообщить.

В интернете и, в частности, в соцсетях много разных способов хищения и обмана. Например, фальшивые сайты. Это сайты-подделки, созданные для того, чтобы украсть персональные данные: логины, пароли, номера и коды банковских карт. Как они работают? Приходит письмо на электронную почту или ссылка, где есть всего одна неприметная неточность в названии известной фирмы или магазина. Сообщают о распродаже. Это круто, думает подросток и переходит по этой ссылке. Вот и открыт путь вирусу к персональным данным, хранящимся на компьютере. Как обезопасить себя? Во-первых, нужно всегда проверять адресную строку сайтов. Во-вторых, быть внимательным, когда сообщаешь сведения о себе. В-третьих, не переходить ни по каким сомнительным присланным ссылкам. Для проверки можно просто зайти на сайт прямо, написав его название в адресной строке.

— Иногда утечка денег в Сеть не выглядит, как открытое воровство. Например, что Вы скажете про подписки? 

— Под платой за подписку может скрываться кража денег с баланса телефона. Подписка происходит через USSD-запрос или отправку СМС-сообщения. Нужно быть внимательным, нажимая кнопки «смотреть», «подписаться» или «скачать». Это особенно касается детей — ведь они просто жмут на все предлагаемые «ДА» и «ОК». Иногда, нажимая на эти кнопки, человек автоматически соглашается с условиями подписки на платные сервисы или платный развлекательный контент. 

— Юлия Михайловна, вопрос к Вам. Вы мама двоих мальчишек-школьников, поэтому наверняка знаете, что у многих детей и подростков есть аккаунты в играх. Кражи паролей, артефактов, игровых ценностей становятся причинами нешуточных реальных проблем, ведь в некоторых персонажей вложены большие деньги. Что делать, чтобы не украли героя или обмундирование, взломав игровой аккаунт, а также как защититься от взлома аккаунта в соцсетях?

— Вы правы, многие люди, и дети в особенности, сейчас очень много играют. Персонаж создан  виртуальный, а деньги на него тратятся реальные, и часто немалые. Похищение аккаунтов в онлайновых играх – распространённая практика. Несколько лет назад в Брестском районе было возбуждено уголовное дело по статье 349 УК РБ по факту кражи аккаунта World of Tanks.  Было так: житель Пружан не смог зайти в свой аккаунт World of Tanks, на который он до того уже потратил тысячу двести рублей. Отмечу, что «танкист» пренебрегал элементарными мерами защиты аккаунта: его почтовый пароль состоял из ряда цифр, идущих подряд. Тем не менее, парень написал заявление в милицию. В райотделе возбудили уголовное дело и связались с Wargaming. Похищенный аккаунт обнаружили в Московской области, игровые танки вернулись к владельцу.

Общество сегодня так захвачено играми, что, когда взломали аккаунт или украли имущество в игре, некоторым кажется, что наступила катастрофа. То же бывает и с аккаунтами в соцсетях: ребёнок расстроен, потому что не может зайти, чтобы общаться, узнавать новости, ставить и получать лайки. Но, как видим, на самом деле есть возможность решить проблему.

Кража паролей и аккаунтов может произойти во многих случаях. Например, когда заходишь в игру с чужого компьютера — ведь есть специальные программы,  взламывающие чужие пароли. Иногда доступ в аккаунт можно восстановить посредством службы технической поддержки, но сперва придётся доказать, что это твой аккаунт. Доказать подлинность своего аккаунта можно несколькими способами: с помощью кода активации на диске, через привязку к банковской карте, оплатой онлайн-кошельками или терминалами.

— Несколько моих знакомых в разное время сталкивались с программами-вымогателями. На экране появляется сообщение от правоохранительных органов, что на компьютере найдена детская порнография, и требование оплатить штраф. Кто-то просил помощи у программистов, а кто-то и заплатил. Что на самом деле предпринимать в таких случаях?

— Прежде всего уточню: не «от правоохранительных органов», а якобы от них. Наверняка Ваши знакомые вместо какой-то нужной программы скачали вредоносный вирус, который шифрует данные на дисках или блокирует устройства, после чего требует денег за разблокировку и восстановление работы системы. Чаще всего сообщение с требованием перевода денег или с угрозами в адрес пользователя выскакивает после перезагрузки устройства или при запуске загруженного приложения. Такие программы-вымогатели очень распространены. Если компьютер заражен такой программой, приходит сообщение о том, что ты должен заплатить за нелицензионное программное обеспечение, либо приходят сообщения на почту о том, что все твои фотографии зашифрованы и за их разблокировку нужно заплатить. Если пришло такое сообщение, не надо ничего оплачивать и не надо пытаться связаться с отправителем. Это пишет робот, он не будет отвечать. Просто проверьте компьютер или другое устройство, на которое приходят сообщения, с помощью любой антивирусной программы, либо переустановите систему. Ребёнку, который пока не умеет этого, лучше всего обратиться за помощью к взрослым. 

— Сегодня очень болезненная тема — агрессия в соцсетях. Безжалостны друг к другу порой и взрослые, и дети. Но ребёнку труднее пережить травлю, насмешки, оскорбления, ведь психика пока ещё очень ранимая, не закалившаяся в житейских «битвах»… Юлия Михайловна, у вас есть образование психолога — что вы посоветуете? 

— Взаимодействие людей в интернете происходит, по сути, так же, как в реальной жизни. Все люди разные. Одни воспитанные и интеллигентные, другие — хамят, выплескивают свою агрессию, на считаясь с чувствами других людей. Таких обычно называют троллями, как злых мифических существ. К сожалению, интернет-тролли — не мифические существа, а реальные люди! Они используют всемирную Сеть для травли и унижения других людей и получают от этого удовольствие, пишут обидные слова, оскорбления, чтобы унизить другого человека, ударить по самооценке. Иногда троллей специально используют, чтобы испортить репутацию популярных сайтов и снизить их посещаемость.

Вот несколько советов, которые помогут ребёнку справиться с агрессией в социальных сетях:

  • Если ты столкнулся с троллем, то лучше всего не вступай с ним в переписку, не доказывай свою точку зрения, а просто сразу заблокируй его.
  • Никогда не оправдывайся и ничего не объясняй троллю, он именно этого и добивается. Любой твой ответ вызовет ещё большую атаку!
  • Старайся не принимать близко к сердцу то, что пишут в Интернете. Только ты и твои настоящие друзья и близкие знают, какой ты на самом деле. И никто не имеет права оценивать или осуждать тебя, а тем более оскорблять или унижать.
  • Поговори со взрослым, которому доверяешь. Попроси помочь заблокировать обидчика.

— Юлия Михайловна, нельзя умолчать о такой деликатной теме, как использование детских фотографий сексуально озабоченными людьми. Расскажите, пожалуйста, как ребёнку избежать неприятных моментов в Интернете и не стать жертвой сексуального преступления?

— Обращаясь к каждому ребёнку, мне бы хотелось сказать следующее. В интернете мы взаимодействуем с разными людьми, некоторые вызывают у нас симпатию или даже влюблённость. Кажется, что ты нашёл свою вторую половинку. Но в реальности всё может быть совсем иначе. Девушка или парень, с которыми ты мило переписываешься и обмениваешься фотками, могут оказаться взрослым людьми, которые желают совершить против тебя неправомерные действия. 

Что может случиться, когда ты посылаешь такие материалы?

  • когда ты отправляешь кому-нибудь фото или видео, где ты без одежды, эти материалы могут стать доступными всем
  • они могут оказаться где угодно
  • их могут увидеть твои родители, одноклассники и учителя; представь, как ты будешь себя чувствовать
  • ситуация выйдет из-под твоего контроля
  • ты думаешь, что можешь доверять человеку, но всё может измениться: может быть, вы поссоритесь, и твой друг со злости разошлёт твои фото другим людям или покажет взрослым
  • телефон могут украсть, почту взломать, переписку выставить на всеобщее обозрение.

Для того чтобы с тобой не случилось ничего плохого, следуй нашим рекомендациям. Во-первых, помни про правило приватности и не скрывай свой возраст. Лучше сразу сообщи собеседнику, сколько тебе лет. Во-вторых, никто не имеет права присылать тебе фото или видео, на которых люди совершают какие-то сексуальные действия, и тем более — предлагать сделать что-то похожее. Прекращай общение или зови взрослых всегда, если чувствуешь, что происходит что-то неправильное, то, чего ты не хочешь или то, что тебе неприятно. Многих детей преступники берут на «слабо» — отвечай, что тебе действительно «слабо» позволять собой манипулировать.

— Олег Михайлович, два последних вопроса к Вам. Не секрет, что сегодня многие качают из Интернета всё, что хотят, от учебников и Моргенштерна до аниме и Вселенной Марвел. Посоветуйте юным землякам, как качать безопасно? 

— Дорогой юный земляк, если хочешь скачать что-то в интернете — следуй простым правилам. 

  • В первую очередь, спроси разрешения у родителей или других взрослых. Никогда не пиши свой номер телефона, настоящие имя и фамилию, даже если такую информацию запрашивают для скачивания музыки или игры. Такой сайт, скорее всего, принадлежит обманщикам, которые хотят использовать твои персональные данные в корыстных целях. Например, хотят списать деньги с твоего баланса.
  • Во-вторых, никогда не вводи данные своих или чужих банковских карт. Чужими картами пользоваться незаконно, у тебя могут быть проблемы.
  • В-третьих, прежде чем что-то скачать, удостоверься, что это надежный ресурс. Лучше всего скачивать игры с официальных источников (например, с App store, Google store).
  • В-четвёртых, на твоём компьютере должен быть установлен антивирус. В играх могут содержаться вирусы, которые испортят твой компьютер или планшет. Могут встретиться вирусы, которые похищают персональные данные.
  •  
  • А в каких случаях несовершеннолетним можно размещать в интернете персональную информацию?

— Всегда надо спрашивать разрешения у родителей или у других взрослых, когда хочешь разместить свою или чужую персональную информацию — фотографии, имя, фамилию, адрес, номер телефона, номер школы и другие личные данные. Также спрашивай разрешения у взрослых, можно ли размещать их фото и видео с ними. Если разрешат — тогда можно.

Следуя всем этим правилам и советам, ребёнок сам будет в безопасности и не обидит своими действиями других людей.

Олег Михайлович, Юлия Михайловна, многие из Ваших рекомендаций, по правде говоря, будут полезны не только детям. Большое спасибо за интервью, надеюсь, оно поможет жителям Червенщины не попасть в сети Сети.

— Спасибо! Мы тоже искренне на это надеемся!

Беседовала Наталья КОРОЛЬКЕВИЧ. Фото Юлии БУРКУН 

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *