Места силы: ляденские школьники путешествовали по малой родине

Актуальное Беларусь помнит Образование

Что такое место силы? Это там, где во многом происходит обновление самого себя, где пересматривается прошлое, приходит  понимание настоящего и планируется будущее. Это место, где спокойно и душевно. И  можно подпитаться положительной энергией, набраться сил и вдохновения.


Для ребят из Ляденской школы такое место — родной агрогородок с богатой и героической историей. 16 апреля учитель географии и обществоведения, краевед Юрий Георгиевич Бабич провёл для учеников квест по Лядам, приуроченный к международному Дню памятников и исторических мест. Юрий Георгиевич и сам давно один из ярких символов агрогородка, он здесь родился, вырос и уже более 35-ти лет преподаёт в родной школе. Учит детей любить свой предмет, малую Родину, родной край. Часто проводит для ребят экскурсии, квесты, походы по знакомым с детства местам, показывая всем то, что уже известно, но каждый раз с новой стороны.

В этот раз территорией квеста стало пространство между школой и церковью Вознесения Христова, построенной в центре деревни. Участники продвигались по маршруту старого Екатерининского тракта, проходившего через Ляды ещё 200 лет назад.
А вот и кладбище с обелиском, установленным в память о семьях партизан, расстрелянных в ходе карательной операции «Франс». Нацисты убили 38 человек разного возраста, трупы сбросили в колодец. Самому маленькому из погибших было всего лишь 14 дней. Оставшиеся в живых односельчане достали тела и захоронили в братской могиле, рядом с которой и находится обелиск. Около мемориала часто возлагают цветы. В нынешнем году школьники помогли с уборкой кладбища и мемориала. Ляды помнят своих…


Совсем недалеко — крест, установленный на месте некогда стоявшей здесь церкви. Она построена, вероятно, в 18 веке, однако в антирелигиозную кампании её разобрали.
Чуть дальше – два здания больницы и большой жилой дом. До 1978 года это была школа и школьная столовая, а ещё раньше – Ляденская ЦПШ, не сохранившаяся до настоящего времени. В самом центре агрогородка – сельсовет, который разместился в ещё одном старом школьном здании.
Свернув направо от сельсовета, можно увидеть здание новой церкви. На этом месте в 19 веке находилась почтовая станция и постоялый двор на дороге, соединявшей Минск и Бобруйск. В 20 веке станция трансформировалась в колхозный двор с кузницей, столярной и конюшнями. Рядом с церковью – скульптура «Скорбящая мать», установленная на месте того самого колодца, в который были сброшены тела расстрелянных сельчан. Её, как и многое в Лядах, создал член Союза мастеров народного творчества Беларуси Н. И. Нехай. По предварительной договоренности с родственниками, можно посетить дом мастера, в котором хранится немало работ и набросков. Попасть в саму церковь оказывается не так просто – к сожалению, в ней нет постоянного священника, зайти в здание удаётся только в праздничные дни, когда проводятся службы. А вот осмотреть снаружи ее стоит. Церковь построили совсем недавно – менее десяти лет назад, на средства прихожан. Основной вклад внёс местный меценат, отставной офицер, Иван Бабич. Сейчас он проживает в России, однако каждый год приезжает в родные места и всегда старается помочь и церкви, и школе.


Обратный путь проходит по другому маршруту – улицам Гагарина и Школьной. Юрий Георгиевич рассказывает про первого человека в космосе и про Олега Новицкого. Эти улицы появились уже после войны, и именно они соединили Старые и Новые Ляды в одну деревню. Ну а завершается экскурсия в музее истории Ляденской школы, в котором собраны материалы о школьной жизни с 1903 года. Здесь квест и заканчивается.
Дети разбились на группы, и обсуждают мероприятие, а Юрий Георгиевич собирается домой. Лицо его серьёзно, но глаза блестят. Ляденщина помнит своих и своё. И будет помнить всегда.

Андрей Бондаренко, учитель истории

Ляденской средней школы



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *