В Китае – праздник Весны, а в Беларуси – Масленица: ребята из средней школы №3 г. Червеня «путешествовали» по Китаю и родной стране

Актуальное Культура Образование

В преддверии Широкой Масленицы 12 марта участники проекта «Беларусь-Китай: навстречу друг другу» в средней школе №3 г. Червеня провели необычную акцию: «В Китае – праздник Весны, а в Беларуси – Масленица». Членами клуба ЮНЕСКО «Факел» и учащимися 6 класса была подготовлена праздничная программа по случаю встречи весны.

Началось встреча с заочного путешествия по Китаю, подготовленного учащейся 3 класса Василисой Волосенковой. Она рассказала школьникам о том, что Китай – очень древнее государство, его история насчитывает несколько тысяч лет. За это время китайский народ создал богатую культуру и внёс огромный вклад в развитие всего человечества. Именно китайцы изобрели бумагу, фарфор, порох, научились изготавливать тонкие и легкие шелковые ткани. Бумажные деньги тоже были придуманы в Китае.

Затем члены клуба ЮНЕСКО «Факел» провели с ребятами викторины на тему Масленицы в Беларуси и Китайского Нового года. Вы спросите: почему Новый год, ведь сейчас же весна? Почему именно Масленица? Всё очень просто: один из самых любимых праздников в Китае – Китайский Новый Год, также известный как «Чуньцзе» — Праздник Весны или Лунный Новый Год. Этот Новогодний фестиваль считается самым почитаемым и продолжительным праздником в этой стране: он отмечается в течение 15 дней, которые в Китае являются официальными выходными. Дата Праздника Весны определяется по лунному календарю и меняется из года в год. Традиционно эта дата связана с завершением полного лунного цикла, знаменуемого зимним новолунием. В Григорианском календаре она выпадает на день между 21 января и 21 февраля.

Самой важной традицией Праздника Весны считается воссоединение семьи для торжественного ужина, когда все её члены, живущие в других городах и странах, возвращаются домой. Ночь под Новый год китайцы называют «ночью встречи после разлуки». Для них это самый важный момент года. Вся семья собирается за праздничным столом к новогоднему ужину, который отличается обилием и разнообразием блюд. Главным блюдом являются хинкали – пельмени по-нашему. На Праздник Весны несколько дней подряд проводятся шумные народные гулянья и ярмарки, где исполняют танцы льва и драконов, хороводы «сухопутных лодок», номера на ходулях.

История же возникновения Масленицы уходит своими корнями глубоко в древность. Масленица – это веселые проводы зимы, озарённые радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Это всегда был самый весёлый и любимый славянский праздник. Считалось, что человек, который плохо и скучно провёл Масленицу, будет неудачлив в течение всего года.

Целую неделю нельзя было помышлять о делах и домашних заботах. Безудержное чревоугодие и веселье рассматривалось как залог будущего благополучия, процветания и успеха. Самое главное блюдо на Масленицу – это блины.  С пылу с жару подаются они на стол. С маслом, со сметаной, с икрой, с грибами – выбирай на любой вкус.

Блины имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое всё ярче разгоралось, удлиняя дни.

Праздник Масленицы длился 7 дней. Основным эпизодом последнего дня были «проводы Масленицы». К этому дню делали чучело Масленицы из соломы или тряпок, наряжали его обычно в женскую одежду, несли через всю деревню, иногда посадив чучело на колесо, воткнутое сверху на шест; выйдя за село, чучело либо топили в проруби, либо сжигали или просто разрывали на части, а оставшуюся солому раскидывали по полю: на богатый урожай.

Макет такого чучела был и у нас на мероприятии, поэтому ребята смогли своими глазами увидеть символ этого праздника.

Со вторника на Масленицу начинались развлечения: катания на санях, народные гулянья, представления. Вот и наше мероприятие не обошлось без подвижных игр «Масленичная Баба», «Силачи», «Горячий блин», организованных ряжеными шестиклассниками во главе с Петрушкой.

Встреча закончилась традиционным для праздника Масленицы весёлым чаепитием и угощением блинами.

 

Шастель Анастасия,

Горловский Дмитрий,

члены клуба ЮНЕСКО «Факел»            



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *