В Червене прошла диалоговая площадка районной организации БСЖ

Актуальное Год народного единства Общественный диалог

Накануне праздника – международного женского дня 8 Марта Червенская районная организация общественного объединения «Белорусский союз женщин» организовала диалоговую площадку по теме «Роль женщины в жизни региона». В одном из залов центра культуры и досуга встретились представители первичных организаций БСЖ

 Модератором диалога стала директор районного центра культуры и досуга, руководитель дамского клуба «Лада» при районной организации БСЖ Елена Гоман.

В обсуждении темы диалоговой площадки приняла участие председатель первичной организации БСЖ райбольницы, делегат VI ВНС Надежда Сецко. На мероприятии были обсуждены вопросы охраны материнства и детства. Речь шла о сохранении здоровья матерей и детей, о социальной защите матери и ребенка, молодых семей. В частности, участников встречи волновала проблема отсутствия в Червене родовой палаты. Будущих мам из Червеня отправляют сейчас на роды в Березино или Смолевичи. Количество многодетных семей в районе увеличивается с каждым годом. Вопрос открытия палаты для рожениц требует решения.

Главный специалист отдела идеологической работы, культуре и по делам молодёжи райисполкома Марина Потапенко отметила, что:

-В Беларуси законодательно гарантировано право на оказание бесплатной медицинской помощи в государственных учреждениях здравоохранения на основании государственных минимальных социальных стандартов, бесплатное обеспечение лекарственными средствами в пределах перечня основных лекарственных средств для детей в возрасте до трех лет и детей-инвалидов до 18 лет, пациентов, имеющих тяжелые заболевания.

Заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Наталья Стежко добавила:

-Для семей, воспитывающих детей, предусмотрены 11 видов государственных пособий. Введена дополнительная мера поддержки многодетных семей — семейный капитал в размере $10 тысяч при рождении (усыновлении) третьего или последующих детей.

Елена Матвеева, работник районной библиотеки рассказала присутствующим о том, что отделом идеологической работы, структурными подразделениями управления по образованию разработаны туристические маршруты по нашему району. Особенно впечатляет созданная ими презентация «Червень больше, чем путешествие», где представлена исчерпывающая информация о древнем и современном Червене и районе.

-Есть база, на которой можно работать по патриотическому воспитанию, — сказала она, — Нужно, чтобы не только школьники увидели достопримечательности нашего региона, но и работники предприятий и учреждений.

О возможностях оздоровления жителей района проинформировала участников диалоговой площадки Елена Косменко, главный специалист Минского областного управления по санаторно-курортному лечению и оздоровлению.

-В районе работает 102 комиссии по оздоровлению, созданы они при организациях и в учреждениях. Порядок таков: работник обращается в комиссию с заявлением о выделении путёвки при наличии медицинской справки о состоянии здоровья и нуждаемости в лечении. Председатель комиссии составляет заявку и отправляет её в район, специалист по оздоровлению собирает сведения по всему району и направляет в область для получения необходимого количества путёвок. Имеют право на первоочерёдное оздоровление дети-сироты, дети-инвалиды, неработающие инвалиды 1 и 2 групп. Детское оздоровление осуществляется бесплатно в нашей республике. Взрослые платят от 15 до 30 процентов от стоимости путёвки в зависимости от совокупного дохода обратившегося.

По словам Елены Ильиничны, спросом пользуется детский санаторий «Богатырь» под Родошковичами, где лечат болезни органов дыхания, костно-мышечной системы и соединительной ткани, болезни глаза и его придачного аппарата. Санаторий обеспечивает эффективное лечение и качественную профилактику заболеваний органа зрения. В недавнем времени дополнительно внедрено в эксплуатацию 18 единиц офтальмологического оборудования производства Англии, Италии, Японии.

Все присутствующие приняли активное участие в обсуждении затронутых вопросов.

Подводя итоги встречи, Елена Гоман отметила, что диалоговые площадки — это хорошая возможность услышать каждого, кому небезразлично, как мы будем жить завтра и каким будет наше общество.

-Такой формат обсуждения назревших проблем действительно необходим, и благодаря совместным усилиям ожидаемые изменения обязательно произойдут.

Галина ГАМЕЗО. Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *