Пластик: любовь и яд. Интервью с начальником червенской инспекции охраны природы Валентином ПУЗАНКОВЫМ

Актуальное Экология

Трудно назвать сферу жизни, где бы не было предметов из пластика. Мы ежедневно используем различные пластиковые вещи. Мы их любим. Они нам нужны. Но понимаем ли мы, что пластик – это не только польза, но и глобальная угроза для людей и всей планеты?


Пакеты и контейнеры, бутылки и коробки, бытовые приборы и хозяйственные принадлежности, посуда, игрушки, мебель, украшения, элементы интерьера, строительные конструкции – пожалуй, нет в современной человеческой жизни сферы, свободной от пластика. И рано или поздно любая вещь приходит в негодность и отправляется в мусор. Чем опасна неправильная утилизация пластика? Как он влияет на окружающую среду, здоровье людей, животный и растительный мир? На вопросы о вреде пластика ответил начальник районной инспекции охраны природы и окружающей среды Валентин ПУЗАНКОВ.

— Валентин Васильевич, сегодня человечество само себя поставило перед очень сложной проблемой. С одной стороны, современная жизнь уже вроде как невозможна без пластика. С другой – он вреден. В чём главная опасность любимого всеми материала? И что принесла людям и планете эта любовь?

— Главная проблема в том, что любой пластик чрезвычайно долговечный, разлагается 450-500 лет. Невозможность перегнивания, вот основной фактор, который ухудшает экологическую обстановку. И создает проблему пластикового загрязнения из-за повсеместного применения полимерных материалов. Если нынешний уровень потребления пластика сохранится, то ко времени, как начнут разлагаться первые пластиковые изделия, планета уже будет полностью покрыта «долгоиграющими» полимерами. Каждый год в мировой океан попадает 150 тонн пластикового мусора, включая бутылки, упаковки и рыболовные сети. Из-за пластиковых отходов ежегодно гибнут миллионы морских обитателей. Микропластик обнаружен в организмах глубоководных животных. Значит, пластиковое загрязнение добралось уже на километровые глубины. В океанах образовалось уже 5 больших мусорных пятен: одно в Индийском океане, по два в Атлантическом и Тихом. Очищение от пластика вод мирового океана требует огромных ресурсов. Причём, важно не только финансирование, но и разработка технологий сбора и ликвидации отходов.

 

— Микропластик, попадая в почву, воздух и воду, отрицательно влияет и на окружающую среду, и на здоровье людей. Как это происходит, если он не разлагается?
— На свалках присутствуют различные виды пластмасс. Они не исчезают, не разлагаются, не гниют, а просто разрушаются, теряя форму. Процесс разрушения ускоряют различные микроорганизмы. При деградации биоразлагаемых пластиков в воздух выделяется метан — парниковый газ, усиливающий глобальное потепление. Кроме того, в почву впитываются вымытые влагой вредные соединения. Потом они попадают в подземные воды, скважины, колодцы, водоёмы. Так яд приходит к людям. Вред пластика для животных в том, что звери, птицы и рыбы принимают пластик за пищу, тем самым отравляя свои организмы. Кроме того, животные просто запутываются в пластике, например, в пакетах, старых сетях, и погибают.

— А какие самые распространённые риски дома, в быту?

— В каждодневной жизни люди часто использует пластиковые изделия неправильно. Например, нагревают в микроволновке пищу в контейнерах, в которых этого делать нельзя. Казалось бы, с виду ничего страшного, ничего не расплавилось, еда горячая. Но при нагревании выделяются опасные вещества, вредящие здоровью.

При употреблении спиртных напитков из пластиковой посуды велик риск попадания токсинов в организм, поскольку в спиртовой среде также нарушается целостность поверхностного слоя.

При повторном использовании одноразовой пластиковой посуды повреждается ее защитный слой, выделяются опасные вещества: фенол, формальдегид, кадмий, свинец. Пословицу «Скупой платит дважды» придумали не зря: нельзя из экономии использовать много раз одноразовую посуду. Экономятся копейки, а за восстановление здоровья можно платить до бесконечности…

Угроза не ощущается сразу: интоксикация организма продолжается годами. Мы не замечаем этого, но опасные компоненты пластика скапливаются в организме. Что в итоге вызывает разные проблемы со здоровьем. Некоторые полимеры провоцируют контактный дерматит. Нередки и случаи развития бронхиальной астмы. Токсины, выделяемые пластиком, нарушают функции сердечно-сосудистой, иммунной, репродуктивной систем.

— Когда люди проводят генеральные уборки домов, усадеб, то часто при этом сжигают рядом с жильём хлам, в том числе пластик: упаковки, целлофан, бутылки. Это опасно?

— Конечно! При сжигании пластика в атмосферу выделяется большое количество токсичных веществ. Поэтому такая утилизация НЕДОПУСТИМА!

— Раз уж пластик так вреден, нельзя ли просто взять и отказаться от таких «токсичных отношений»?

— Отказаться на все 100 процентов не представляется возможным: многие сферы промышленности требуют применения полимерных материалов. Однако в быту вполне можно найти альтернативы, сократив массовое потребление пластиковых изделий. Кроме того, действенные меры – раздельный сбор мусора и сдача использованного пластика на переработку.

— Благодарю за интервью. Надеюсь, оно даст читателям повод вести себя благоразумнее, чтобы не получить яда от любви к пластику.

— Спасибо и вам, ведь газета – это рупор, с помощью которого мы доносим до людей много важного.

Беседовала Наталья КОРОЛЬКЕВИЧ. Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *