В ВОЗ изучают затяжные симптомы и последствия COVID-19

Здоровье

 

Коронавирус атакует не только легкие, но и множество других органов, включая мозг, почки, сердце, сосуды. Изучение долгосрочных симптомов и последствий COVID-19 сегодня стало приоритетом для Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Об этом объявил директор Европейского бюро ВОЗ Ханс Клюге, представляя руководство в этой области на брифинге в Женеве, сообщает Центр новостей ООН.

По данным ВОЗ, в Европейском регионе с начала пандемии коронавирусом заразились уже 38 млн человек, 850 тыс. умерли. Причем с конца 2020 года число новых случаев сократилось почти вдвое, однако оно в 10 раз выше этого показателя в мае 2020 года.

Несмотря на то, что темпы распространения COVID-19 замедляются, они все еще очень высоки, подчеркнул Ханс Клюге. Кроме того, на смену известному вирусу приходят два новых его варианта, и они выявляются у все большего числа людей.

«Я знаю, что многие из вас не могут дождаться того, чтобы вернуться к нормальной жизни, когда больше не будут нужны меры, ограничивающие нашу свободу и передачу этого смертельного вируса, — сказал Ханс Клюге. — Но есть и те, и их много, кто переболел COVID-19, но не знают, смогут ли они полностью восстановить свое здоровье, и когда это может произойти». Речь идет о тысячах пациентов, которые испытывают состояние, которое называют «длительный, или затяжной COVID» и «постковидный синдром».

Профессор Мартин Макки из организации «Европейский обзор систем здравоохранения» объясняет, что в начале пандемии все силы были брошены на то, чтобы спасти жизнь десяткам тысяч тяжелобольных пациентов. А люди, у которых симптомы не проходили долгое время, оказались вне поля зрения специалистов. Мартин Макки отмечает, что ситуация изменилась благодаря самим больным с затяжной формой коронавируса, которые обратились за помощью в ВОЗ. Оказалось, что такое состояние испытывает почти четверть переболевших COVID-19. Оно может проявляться в очень тяжелой форме и иметь сразу несколько симптомов, включая боль в груди и в мышцах, усталость, одышку и то, что пациенты называют «затуманенным сознанием».

«Мы постепенно начинаем понимать причины этих симптомов, — поделился профессор. — Одна из них заключается в том, что вирус проникает в те части нашего организма, которые не защищены иммунной системой, например, в мозг. Он напрямую атакует такие органы, как сердце, легкие и поджелудочная железа, что порой приводит к диабету и тромбозам, что в свою очередь может вызывать инфаркт или инсульт».

При этом симптомы у разных людей сильно различаются и по характеру, и по тяжести. Важно также отметить, что вероятность возникновения затяжного COVID-19 не зависит от того, насколько тяжело протекала острая фаза. Он отмечается и у людей, перенесших заболевание в легкой форме. Однако, судя по всему, у некоторых групп риск длительного COVID-19 выше, чем у других. Это медработники и женщины, причем женщины реже умирают от коронавируса.

Уже очевидно, что затяжной COVID-19 может кардинально изменить жизнь людей: многие не могут работать, они не способны заниматься любимыми делами, общаться. Больные также жалуются на ухудшение психологического состояния, которое усугубляется постоянными перепадами: только они почувствуют себя лучше, как симптомы возвращаются.

«По мере того, как пандемия распространялась, врачи и пациенты пытались как будто в темноте, на ощупь найти нужную тропу, руководствуясь лишь собственным опытом, — объяснил Ханс Клюге. — Так мы узнали о том, что переболевшие, которые должны были бы уже поправиться, продолжали испытывать тяжелые симптомы. К сожалению, многим пришлось столкнуться с недоверием и равнодушием».

Но сегодня ясно, что эта проблема вполне реальна и очень серьезна: один из 10 человек, перенесших COVID-19, болеет еще как минимум 12 недель, а многие и дольше. «Если мы хотим понять долгосрочные последствия COVID-19 и процесс выздоровления, мы должны прислушаться к тем, кто страдает от постковидного состояния», — считает региональный директор ВОЗ. По его словам, у экспертов пока нет ответа на многие вопросы. Неизвестно даже, какой процент населения страдает затяжной формой коронавирусной инфекции. «Но мы учимся и учимся быстро», — добавил Ханс Клюге.

Тем временем, подчеркнул он, важно добиться того, чтобы пациенты, у которых не проходят симптомы COVID-19 или появляются новые, имели возможность получить необходимую поддержку, и тут главную роль должна сыграть система первичной медицинской помощи.

В феврале в ВОЗ уже провели консультации на тему длительного COVID-19, а сегодня опубликовали дополнительные рекомендации для стран Европейского региона. Ханс Клюге призвал правительства и соответствующие ведомства гармонизировать инструменты сбора данных и протоколы исследований, что позволит повысить эффективность лечения и купировать долгосрочные последствия для пациентов. Ханс Клюге объявил, что намерен собрать главных санитарных врачей из 53 государств региона, чтобы разработать единую стратегию достижения этих целей.

БЕЛТА

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *