В Червене прошёл семинар по реализации требований Декрета №18

Общество

В Червене прошёл межведомственный семинар для нанимателей по реализации требований Декрета №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях».

Цель мероприятия – оказание методической помощи работодателям в проведении воспитательной и профилактической работы с лицами, обязанными возмещать расходы на детей, находящихся на государственном обеспечении.

Координация работы по выполнению требований Декрета №18, права и обязанности нанимателей при работе с обязанными лицами, взыскание с них задолженности, профилактика социального сиротства… По этим и другим темам присутствующих проконсультировали представители районных служб и учреждений – управления по труду, занятости и социальной защите, управления по образованию, спорту и туризму, комиссии по делам несовершеннолетних, отделов внутренних дел и принудительного исполнения, центральной районной больницы.

– Декрет №18 действует у нас в стране уже 14 лет, и за это время наработан определённый опыт. Но иногда возникают вопросы, нюансы, на которые необходимо обратить внимание тем, кто занимается реализацией его требований, – отметила начальник управления по труду, занятости и социальной защите Елена Колтович.
Главные задачи документа, по словам заместителя председателя комиссии по делам несовершеннолетних Натальи Стежко, – это защитить права детей и дать шанс родителям осмыслить своё поведение, поменять жизнь к лучшему и вновь взять на себя воспитание детей.

Координирует деятельность всех заинтересованных служб и организаций в этом направлении районный координационный совет по реализации Декрета №18 – за 2020 год прошло 27 заседаний этого коллегиального органа.

По словам специалистов управления по труду, занятости и социальной защите, особая роль в работе с родителями, чьи дети находятся на гособеспечении, отведена нанимателю. Они обратили внимание присутствующих на порядок трудоустройства обязанных лиц, отметив основные моменты. В частности, организации и предприятия, которым установлена броня для приёма на работу данной категории граждан, в 5-дневный срок со дня возникновения свободных рабочих мест информируют об этом органы по труду, занятости и социальной защите. Кроме того, не допускается отказ в приёме на работу обязанных лиц, направленных органами по труду, занятости и социальной защите.
Трудоустроенные родители, чьи дети находятся на гособеспечении, при систематических нарушениях трудовой дисциплины из-за употребления алкоголя могут быть направлены в лечебно-трудовые профилактории. Для этого наниматель должен проинформировать о подобных нарушениях органы внутренних дел. В случае же неявки на работу обязанного лица без уважительной на то причины информация об этом направляется как в отдел внутренних дел, так и в управление по труду, занятости и социальной защите. К слову, именно на нанимателя возлагается обязанность установить причину неявки.

На семинаре также были рассмотрены вопросы организации отработки обязанными лицами прогулов, повышения заработка для полного возмещения расходов на содержание детей и другие.

Специалисты отметили определённые положительные тенденции в профилактике семейного неблагополучия: за время действия Декрета №18 сократилось количество детей-сирот, случаев гибели детей от внешних причин, увеличился процент возврата детей в биологические семьи.

Тем не менее, в системе профилактической работы с семьёй актуальной остаётся проблема раннего выявления неблагополучия.

– Не во всех трудовых коллективах налажена эта работа. А страдают, в первую очередь, дети, – констатировали участники семинара.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *