Секреты отцовского воспитания: папа школьников делится опытом

Актуальное Молодежная политика Общество

В школах района прошли мероприятия, посвящённые Дню защитника Отечества. Это возможность лишний раз напомнить мальчикам и юношам о том, что такое смелость, отвага, благородство и мужество. Защитники есть в каждой семье: это дедушки, дяди, старшие братья и, конечно же, папы. Недаром слова «отец» и «Отечество» так близки друг другу.

В канун праздника в средней школе №2 Червеня прошёл «День отцов» с мастер-классом «Поздравляем пап» и спортландией «Будем Родине служить». Сергей Соколин, отец двух сыновей, — постоянный участник таких мероприятий, он всегда выступает в одной команде со своими детьми. После спортландии корреспондент «РВ» побеседовала с ним о воспитании подрастающего поколения и роли отца в семье.

  Сергей, что для Вас самое главное в воспитании?

 – Наверное, дисциплина. Мальчишки ведь бывают очень непослушными, знаю по себе.

Для меня в вопросах семьи мой отец служит примером. Я в детстве не был обделён родительским вниманием. Отец отдавал детям много времени. В своё время и по свету меня с братьями повозил, мотоцикл мне купил.

И я детям стараюсь отдавать всё своё свободное время, может, даже иногда излишне их балую, поощряя за школьные успехи. Сыновья учатся хорошо. Максим, старший, рано пошёл в школу, в 5 лет. Первое время ему было нелегко, но он старался. В этом году занял 2-е место в общешкольном конкурсе «Ученик года».

Как проходит ваш совместный отдых?

 – Стараюсь, чтобы мальчишки по выходным дома не сидели. Зимой катаемся на лыжах и коньках. Вот и сейчас – поедем кататься на лыжах. Летом у нас прогулки на роликах, велосипедах, квадроциклах, часто выезжаем на пикник. В любую пору года мы с женой и сыновьями – за активный семейный отдых!

В выходные стараюсь встать пораньше, приготовиться для семьи завтрак. Мальчишки любят, как я готовлю картофельные лепёшки и гренки. А вот обед и ужин – уже за мамой.

23 февраля – и день защитников Отечества, и Вооружённых Сил Беларуси. А Вам самим довелось послужить в армии?

 – Я служил в 86-ой бригаде связи старшим водителем в автороте. Перед призывом я только закончил Марьиногорский колледж. Конечно, хотелось ещё погулять. Как правило, выпускникам дают отсрочку для поступления в ВУЗ, но в тот год был недобор, и отсрочки не было. Сейчас скажу, что армия научила меня дисциплине, терпению, выносливости, порядку, можно сказать, закалила характер. В армии я привык к порядку, и сейчас приучаю к нему сыновей. Хочу, чтобы мои парни, если будет позволять их здоровье, тоже послужили в армии.

Что бы Вы посоветовали другим родителям в вопросах воспитания?

– Любить свою семью, уделять больше внимания жене и детям. На любви и внимании и должна строиться семья.

 

Беседовала Галина АКБАЛ

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *