В Червенском районе за прошедший месяц нарушения санитарных норм и правил выявлены на 68% проверенных объектов общественного питания и торговли. Об этом корреспонденту «РВ» сообщила исполняющий обязанности главного санитарного врача Наталия Свядыш.
— Среди самых распространенных нарушений — реализация пищевой продукции с истекшим сроком годности, несоблюдение температурных режимов хранения или условий хранения, к примеру, рядом хранятся сырое мясо и колбаса или холодильник переполнен продуктами, торговля товарами без маркировки или документов, подтверждающих качество и безопасность продукции, – сообщает Наталия Свядыш. — Выявлено неудовлетворительное санитарное состояние помещений, торгового и технологического оборудования, прилегающих территорий. Список нарушений дополняет ненадлежащее исполнение противоковидных мер: не использование работниками средств индивидуальной защиты органов дыхания, недостаточное количество средств дезинфекции.
По информации санитарно-эпидемиологической службы, только за первый месяц нового года в ходе проверки 22-х объектов района принято решение о приостановлении деятельности 2-х из них. Из обращения изъято 75 кг пищевой продукции, в том числе 60 кг с истекшим сроком годности. По нарушениям составлено 9 протоколов, во всех случаях наложены штрафные санкции, общая сумма которых составила 2030 рублей.
— Контроль качества и условий реализации пищевых продуктов на рынках, объектах торговли, общественного питания и придорожного сервиса является приоритетным направлением в деятельности органов государственного санитарного надзора, поэтому специалисты Червенского районного центра гигиены и эпидемиологии продолжат мониторинг, — подчеркнула и.о. главного санитарного врача.