Червенский район «взял» пять дипломов на «области»

Актуальное Образование Общество

Завершился областной этап республиканской олимпиады по учебным предметам, в котором участвовали около 900 ребят со всего столичного региона. Наш район в этом году представляли семь учащихся из школ Червеня, Смиловичей и Заполья, которые пополнили копилку наград пятью дипломами.

Победа на любом этапе олимпиады по предмету доказывает высокий уровень знаний учащихся. Особую гордость для района представляют два диплома I степени по физике, завоёванные Павлом Барбуком, учеником 10-го класса средней школы №4 г.Червеня и Иваном Артименей , учеником 9-го класса средней школы №1 г.п.Смиловичи.  Диплома II степени по физике удостоена Яна Розум из смиловичской средней школы №1. Два диплома III степени по биологии – у учащихся средней школы №4 г.Червеня Дарьи Петровской и Вероники Тарасик. Обладатели наград первых двух степеней представят наш район на республиканском этапе олимпиады, который пройдёт в конце марта этого года.

«Раённы веснік» побывал в «богатой» в нынешнем году на дипломы средней школе №4 и побеседовал с обладателем 1-го места по физике, отличником учёбы, Павлом Барбуком  – он рассказал о себе, о том, как готовился, поделился впечатлениями после объявления результатов.

— Павел, прежде всего хочу поздравить тебя с победой на областном этапе. Это действительно высокий результат! Почему именно физика?

— Мне всегда нравились точные науки. Поначалу пробовал себя в математике, но мне не нравился формат задач. В 9-м классе испытал свои силы на олимпиаде по физике, после этого и увлёкся предметом.

А в олимпиадах по другим дисциплинам участвовал?

– Да, в олимпиаде по математике с 7-го по 9-ый классы на районном этапе. Год назад даже проходил «на область», но по рейтингу был куда хуже, чем по физике. Да и физика меня больше увлекала, поэтому и тогда пошёл на областной этап по физике. И тоже «взял» диплом I степени. Но из-за ситуации с COVID-19 республиканский этап состоялся только для 11-ых классов, так что до «республики» я не доехал.

– Знаю, тебя готовили сразу два преподавателя физики, Михаил Холодинский из средней школы № 4 г. Червеня и Анатолий Шабусов из средней школы № 1 г.п. Смиловичи. Как думаешь, кто из них тебя вдохновил больше?

– Здесь стоит сказать, что у меня было три преподавателя физики. До 10-го класса я учился у Александра Юрьевича Пилуя. Считаю, что именно он и дал мне основную базу знаний. В этом учебном году у меня новый преподаватель – Михаил Леонидович, а с Анатолием Константиновичем я занимался в рамках межшкольного факультатива, ездил в Смиловичи. Там шла подготовка именно к олимпиаде: разбор заданий и в целом моральная настройка, — ведь у Анатолия Константиновича богатый опыт подготовки учеников к олимпиадам. Преподавателей много не бывает, всегда важны новый взгляд, другое мнение.

– Какие задания были самыми сложными?

– Все задачи были довольно специфичные, и к каждой нужно было найти подход. На то она и олимпиада! Не всякое задание так просто решить, так что нужно не только понимать предмет, но и готовиться к задачам со звёздочкой, да что уж говорить – ещё и быстро соображать!

– Павел, какие эмоции ты испытал, когда узнал, что занял первое место?

– (смеется) Вздохнул с облегчением — можно наконец-то выспаться! Момент ожидания результатов был не столько волнительным, сколько долгим, в своих силах и знаниях я был уверен. После олимпиады есть такие процедуры, как консультация, когда мы видим свое решение и авторское, и апелляция, если кто-то не согласен с оценкой работы. Мне апеллировать было нечего, но результатов ждали до конца всех процедур. Итоги огласили в половине первого ночи. Конечно, в целом был рад за себя. Но на тот момент и эмоциональная усталость сказывалась. Не хочу хвастаться, но уверенность, что пройду на «республику», у меня была. Вопрос был в том, диплом какой степени смогу взять на «области».

— Кому сразу позвонил? Родителям?

— Конечно! Порадовал их! А еще – сразу сообщил результаты Оксане Леонидовне (Конопелько – прим. Ред.), нашему директору. Она у нас «болеет» за всех участников, не спала и ждала новостей.

– Скоро ты примешь участие в заключительном этапе республиканской олимпиады. Чего хочешь пожелать самому себе?

– В первую очередь, удачи! Удача – не последнее дело. А ещё хочется интересных задач, решаемых и понятных. Ведь довольно часто выходит так, что не понимаешь саму суть задания.

– Паша, сейчас, во время интервью, ты держишься уверенно и собранно, как, говорят, и на олимпиаде. Что можешь посоветовать ребятам, которые хотят в будущем участвовать в олимпиадах: как перебороть страх и не сомневаться в себе?

– Сходу и не ответишь… Думаю, самое важное – опыт участия в состязательных мероприятиях. Неоднократные участия в них дают уверенность в себе и своих силах. Когда соревнуешься впервые, побороть чувство волнения тяжело.

– Говоря об опыте участия – знаю, что ты человек разносторонний и талантливый, и опыт в интеллектуальных состязаниях у тебя большой…

– Да, много участвовал в интеллектуальных играх: и командных, и личных. Побеждал в чемпионате Минской области 2019-го года в индивидуальной «Своей игре» среди ювеналов, а в 2020-м выиграл во «взрослом» зачёте, который проходил «онлайн». Была ещё победа в суперфинале телешоу «Я знаю» в позапрошлом году.

– Как видишь свою будущую профессию, она связана с физикой? Куда планируешь поступать?

– Честно, пока не знаю, ещё целых полтора года впереди. Могу сказать, что специальность будет не творческая. Скорее всего, это будут точные науки.  Одиннадцатый класс будет решающим, время покажет.

– Павел, спасибо за встречу. Я ещё раз поздравляю тебя с победой, желаю успехов и удачи на «республике»!

Беседовала Галина АКБАЛ

Фото Галины Акбал