Афган глазами школьников: спустя десятилетия школьники Червенщины рассуждают о войне

Актуальное Беларусь помнит Молодежная политика

Каждый год в феврале в Беларуси проходят мероприятия, посвященные Дню памяти воинов-интернационалистов. 15 февраля 1989 года последний советский солдат перешел мост пограничной реки Амударья под Термезом, завершив вывод советских войск из Афганистана. Всю неделю в школах Червенского района проводятся мероприятия в память белорусов, служивших в рядах воинов-интернационалистов. Школьники отдают дань памяти погибшим белорусским ребятам, проводят встречи с ветеранами войны в Афгане, учатся хранить верность Отечеству, чтить воинский долг, усваивают уроки чести и мужества.

 Фото Виталия Пивоварчика

«Афганистан – верные долгу»

Ольга ЧИЧИКАЙЛО, ученица 8 класса Турецкой базовой школы:

Более 30 лет отделяет нас от того памятного дня, когда последний советский солдат покинул землю Афганистана. Та война в далёкой от Беларуси стране коснулась многих наших соотечественников, их семей, близких, друзей и товарищей.

В нашей школе проведена встреча, в которой приняли участие мальчики 5-9  классов — «Афганистан – верные долгу». Мы посвятили её тем давним событиям, ставшими историей, но о которых мы обязаны помнить. Ребята рассказали о тех тяжелых годах, зачитали письма от солдат родным, вспомнили героев этой войны. Ребята с замиранием сердца смотрели отрывки из фильмов, а у взрослых проступили слезы на глазах.

Сражения заканчиваются, а история вечна. Ушла в прошлое и афганская война. Но в памяти людской ей ещё жить долго, потому что её история написана кровью солдат и слезами матерей потерявших сыновей. Она будет жить в памяти сирот, оставшихся без отцов. Будет жить в душах тех, кто в ней участвовал. Поколение, опалённое её огнем, как никто усвоило военные и нравственные уроки той никем и никому необъявленной, героической и трагической афганской войны. Говорят, время лечит. Но эта боль вряд ли утихнет.

«Время выбрало их…»

Никита КИСЕЛЬ, ученик 8 класса Смиловичской средней школы №2:

Война, какой бы она ни была, − это открытая рана в душах живущих сегодня людей. О том, что все войны всегда сопряжены с кровью, горем, страданиями и потерями, мы вели разговор на информационных часах «Время выбрало их…». На наших уроках мужества «Судьба и Родина едины» ребята размышляли о месте подвига в жизни каждого человека сегодня, пропуская через себя мужество и верность долгу тех ребят, кто под пулями поднимался в атаки, кто изнывал от жажды и замерзал в снегу на горных перевалах, кто раненый ждал спасительную «вертушку», кто провожал в последний путь на Родину в «черном тюльпане» боевых друзей, кто и сегодня помнит погибших товарищей.  Мы будем помнить о тех событиях: продолжать наши встречи с воинами-интернационалистами Червенщины, отдавать дань памяти погибшим в Афгане ежегодным митингом-реквиемом в честь воина-интернационалиста Евгения Медведева, имя которого носит наша пионерская дружина.

Фото Натальи Черник

«Лишь тем, кто погиб всегда будет двадцать…»

Дмитрий МИХНЮК, ученик 11 класса Червенской средней школы №2:

Свыше трёх десятков года прошло с тех пор, как закончилась война в Афганистане для наших воинов-интернационалистов, и они смогли вернуться домой. Более девяти долгих лет служили в чужой горной стране ребята многих республик СССР, в том числе и белорусы, выполняя приказ Родины по оказанию интернациональной помощи правительству воюющего Афганистана.

 История с годами меняется, но как бы не оценивали историки события афганского конфликта тех лет, воины-интернационалисты достойно выполнили свой долг, испытав все ужасы войны и жестокость моджахедов, а их действия заслуживают уважения и сохранения памяти.

Сегодня мы, ученики Червенской средней школы №2, чтим наших земляков-афганцев, отдаём дань памяти тем, кто не вернулся с той «необъявленной» войны, им всегда будет двадцать. На наш классный час «Время выбрало нас, закружило в Афганской метели» пришёл ветеран Афганской войны, председатель общественной организации Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане по Червенскому району Виктор Казачёнок. Мы посвящаем наш урок мужества той войне, о которой мы обязаны помнить сегодня. Виктор Анатольевич рассказал о военных событиях, об особенностях «минных» сражений, о трудностях войны в горных ущельях, об отваге и доблести. О том, какой ценой завоёвывались награды. И как хотелось вернуться домой, вернуться живым. А мы, поколение, растущее в мирное время, будем помнить о том, что война – это трагедия, и не забудем слова Виктора Анатольевича: «Лучше 10 лет договариваться о мире, чем один день воевать».

Фото Тамары Забавской

«Афганистан болит в душе моей»,

Алексей СИПАЧ, ученик 11 класса Червенской средней школы №3

Пожалуй, на земле никогда не наступит такое время, когда слово «солдат» станет ненужным и незнакомым. Войны на нашей планете не прекращаются с древних времен. А путь войны всегда страшен: Отечественная война 1812 года, Великая Отечественная, Афганская, Чеченская…  Сегодня мы вспоминаем войну в Афганистане. Она уже ушла в историю: никем и никому не объявленная, героическая и трагическая.

В нашей школе прошла беседа с ветеранами войны в Афгане, нашими земляками: Виктором Казачёнком и Виктором Альшевским. С нашей школой они сотрудничают давно, проводя регулярные мероприятия с учащимися, которые проходят в разных форматах: это может быть общение в рамках классного часа, разговор за круглым столом во внешкольное время; эту встречу мы провели в форме беседы в школьном Музее боевой славы.

В этом году мы назвали нашу беседу «Афганистан болит в душе моей», потому что, несмотря на прошедшие десятилетия, боль от утраты остаётся на всю жизнь. Зачастую «афганцам» больно вспоминать пережитое: бои, где погибли товарищи, ранения, из-за которых совсем молодые парни стали инвалидами, болезни, которые в той жаркой стране подчас были страшнее ранений.

Виктор Анатольевич и Виктор Адамович служили в Афганистане в разное время, но ими обоими двигало одно чувство: послужить Родине. В Афган они ушли добровольно. Советские солдаты не просто оказывали помощь правительству Афганистана в поддержании послереволюционного режима, они охраняли южные границы своей Родины, препятствовали проникновению на территорию СССР террористов, оружия, наркотиков.

Ветераны Афгана рассказали, как прошли войну пыльными дорогами под палящим солнцем, горными ущельями, замерзая по ночам, как холодный расчёт и отвага помогали в критических ситуациях.

 Фото Виталия Пивоварчика
 Фото Виталия Пивоварчика
Фото Виталия Пивоварчика
 Фото Виталия Пивоварчика

 

Галина АКБАЛ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *