Гигин: ВНС — это модель открытого разговора, которую важно сохранить и развивать

Общественный диалог

 

В Минской области на диалоговых площадках обсуждаются не столько политические и конституционные вопросы, сколько отношения бизнеса и государственных структур, экономика и развитие регионов. Таким мнением с журналистами поделился декан факультета философии и социальных наук БГУ, кандидат исторических наук Вадим Гигин на областной диалоговой площадке по обсуждению актуальных вопросов развития страны и регионов, которая прошла сегодня в Червене, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Миноблисполкома.

«Активность людей в дискуссиях, которые возникают во время диалоговых площадок, достаточно большая, поэтому важно, что новый проект социально-экономического развития Беларуси в значительной степени учитывает предложения, которые ранее прозвучали от граждан, — рассказал Вадим Гигин. — На всех диалоговых площадках прослеживается региональная специфика. В Минской области не столько обсуждаются политические и конституционные вопросы, сколько отношения бизнеса и государственных структур, развитие сферы экономики и важный момент сбалансированного развития регионов, потому что общая тенденция идет к урбанизации, уменьшению количества занятых в аграрном секторе — все это требует решения».

«Диалог открыт для всех. Никто никого не ограничивает. Это говорит о том, что наша политическая система развивается. Думаю, что и после Всебелорусского народного собрания эту модель разговора между государственными структурами, политическими партиями, общественными организациями и гражданами надо сохранить. Ведь ВНС — это не только форум, а также общественная активность, которая сейчас высока. Ее надо развивать и сохранять ту свободную атмосферу обсуждения, во время которой министры, губернаторы свободно общаются с гражданами страны, узнают, что их волнует, и стараются решить имеющиеся проблемы».

На диалоговой площадке в Червене сегодня рассматривали актуальные вопросы развития социальной сферы в стране в ближайшие несколько лет.

«Поддержке многодетных семей, развитию медицины и образования, проблемам строительства жилья в регионе во время обсуждения уделили больше всего внимания. Все, что услышали, будем прорабатывать и выносить на рассмотрение», — отметил помощник Президента — инспектор по Минской области Игорь Евсеев.

Наиболее актуальные вопросы, которые сегодня проработали участники диалоговой площадки, будут рассмотрены на VI Всебелорусском народном собрании.

БЕЛТА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *