Досье поста: о слаженной работе ПАСП №11 Червенского РОЧС

Актуальное Безопасность Общество

О слаженной команде спасателей ПАСЧ №11, расположенного в деревне Горки, об увлечениях и интересах, семьях и планах, памятных случаях и незабываемом первом начальнике — наше «Досье поста».

Каждый случай спасения — не моментальный успех, а огромный труд целой команды. Это мужество и быстрота реакции, профессионализм и умение сконцентрироваться, личная смелость и слаженность групповых действий. Это навыки людей и безотказность техники, современное оборудование и опыт старшего поколения, верность долгу и особое братство тех, кто каждый день готов «в огонь и воду» ради того, чтобы отвоевать у стихии жизни других.

Сводки сообщений о чрезвычайных ситуациях — сухи и коротки. В них не входит, как взрывом колеса горящего трактора спасателя отбрасывает на несколько метров; как на тушении торфяника разрывается снаряд и осколки свистят, будто на войне; как играет на баяне молодой начальник поста; как растит троих сыновей многодетный прапорщик; как холит свою любимую овчарку подменный водитель. Накануне Дня спасателя «Районный вестник» создал самое «живое» досье, в котором, кроме сухих цифр, много интересного из жизни и работы сотрудников ПАСП №11. 

Начальник поста — старшина Тимофей БОГОМАЗ. Стаж в МЧС — четыре года, из них в Горках — три. Тимофею 25 лет, и под его руководством работают люди гораздо старше него. Но серьёзное отношение к делу, ответственность и профессионализм молодого начальника вызывают уважение у подчинённых.

У Тимофея есть неожиданное увлечение — он играет на баяне. Часто участвует в различных мероприятиях и конкурсах, есть дипломы и грамоты. Например, недавно занял 2 место на республиканском конкурсе театральных постановок. Само собой, что молодой весёлый баянист — душа любой компании и многие встречи с его участием напоминают стендап-шоу с весельем и дружескими приколами.

Командир отделения 1 смены старший сержант Владимир БОГАТЫРЁВ, как и Тимофей, начинал работу в МЧС с ПАСЧ №1 в Червене. В Горках работает недавно, с прошлого года. Владимир родом из Рованич. У него есть жена и маленькая дочка. Богатырёвы живут в Червене, планируют строить квартиру. Владимир уважает здоровый образ жизни, несколько лет занимался тайским боксом, участвует в соревнованиях по гиревому спорту.

Командир отделения 3 смены старшина Виктор ЖДАНОВИЧ учился в червенской СШ № 3. В МЧС пошёл по стопам старшего брата Алексея. Сегодня стаж Виктора в РОЧС — 17 лет, у брата на 5 больше.

Виктор любит рыбалку. Для него безразлична величина улова, он не из тех, кому не хватает размаха рук, чтобы описать размер пойманной рыбины. Жданович за трофеями не гоняется, просто получает удовольствие от самого процесса, от красоты окружающей природы, тишины, уединения, близости воды. Однажды Виктор проложил себе маршрут прогулки до Дикого озера и теперь регулярно ходит гулять к этому месту. Для некоторых озеро окружено мистической тайной, для других это просто окружённый болотом небольшой водоём. Виктор находит в нём и окружающей природе спокойную красоту, наблюдая за которой, можно отдохнуть от напряжения, эмоционально расслабиться, полюбоваться сменами сезонов года и набраться жизненной энергии и хорошего настроения.

Несколько лет назад ЖДАНОВИЧ участвовал в тушении торфяника у деревни Чесловое, когда в толще земли взорвался снаряд, лежавший там ещё с войны. Партизанские окрестности Клинка в Великую Отечественную были активной зоной боёв, и неудивительно, что до сих пор эта земля хранит в себе такую своеобразную, смертельно опасную «память». Виктор ЖДАНОВИЧ до сих пор чётко, как будто это было вчера, помнит свист осколков, за 150 метров от взрыва секущих ветки деревьев. Люди, к счастью, не пострадали.

Младший сержант Борис ПАНКРАТОВ — подменный водитель. После учёбы в СШ №4 закончил Марьиногорский колледж, а на работу в МЧС попал… по телефону! Да-да, Борису на мобильник пришло сообщение о том, что приглашаются сотрудники на работу. И парень решил: это – судьба! Несмотря на то, что он закреплён за постом в Горках, уже пришлось поработать везде понемножку — в Червене, Смиловичах, Домовицке, на Ведрице.

Главные увлечения Бориса — собака и мотоциклы. Со своей любимицей, немецкой овчаркой Элизабет, совершает лесные путешествия. Также у него есть целая компания друзей, увлечённых кроссовыми мотоциклами. Ребята часто устраивают мотокроссы. Чтобы не разлучаться с Элизабет и не обижать её своим отсутствием, Борис берёт собаку с собой. Так делают и другие парни, отчего к слову «мотокросс» можно уже добавлять приставку «пёсо-«. 

С недавнего времени у Элизабет, кроме любящего хозяина, появилась и хозяйка: в августе прошлого года Борис со своей девушкой расписались в ЗАГСе. Из-за коронавируса классическую свадьбу с родственниками, друзьями, застольем и танцами перенесли на август 2021-го. Борис надеется, что к этому времени эпидемия прекратится и можно будет отметить, как положено.    

Прапорщик Николай СУШКЕВИЧ в МЧС — с 2003 года. Он не только опытнейший спасатель и старожил Горковского поста. Николай — многодетный отец, у него три сына. Старший уже взрослый, живёт самостоятельно. Средний — кадет, учится на втором курсе, а младший — второклашка, ходит в школу. Много чего интересного может папка рассказать сыновьям о своей работе. Навсегда запомнилась ему, например, та смена, когда на тушении пожара он провёл практически сутки. Вернее, пожаров было два: сначала двенадцать часов кряду тушили загоревшуюся у деревни Городок сухую траву, а едва вернувшись на пост, получили вызов о пожаре в Гануте. Особенно запомнилась реакция хозяина дома: поначалу он всё бегал вокруг да суетился, а потом — может, от нервного шока?.. — забился за сарай и… уснул! А спасатели вернулись с того пожара только утром, как раз когда пора было смену сдавать.

Водитель Сергей ЛОСИК — самый опытный из коллектива, он двадцать шестой год работает в МЧС. Когда Сергей озвучил эту цифру во время нашей общей встречи, часть его коллег прямо присвистнула: «Ничего себе! Нас ещё тогда и на свете не было!..»

Первый пожар Сергея был на картофелехранилище в Рованичах. Тушили с утра до вечера. Дело происходило зимой, в крепкий мороз. Тогдашняя спецодежда пожарных — «боёвка» «Шторм», — была синтетической и от попадающей на неё воды постоянно обледеневала, покрываясь такой толстой коркой, что в одиночку форму было уже не снять. Сергей с коллегами буквально «вырубали» друг друга из этой боёвки топорами, правда, оттаяв и высохнув, она снова становилась готовой к использованию.

С Лосиком произошёл и тот случай, который уже стал легендой поста. Правда, сам он об этом, как и обо всём остальном, говорит нехотя, скромно улыбается: «Ну, что было?.. Ничего особенного…» А было на самом деле так. В одном из сельхозпредприятий загорелся прямо на поле трактор. Примчались на вызов, стали тушить. В моменте у трактора от перегрева взрывается заднее, огромное, колесо. И взрывом Лосика откидывает на несколько метров… «Летел он знатно, мы, если честно, испугались», — рассказывают коллеги по смене, участвовавшие в том эпизоде. Но не так легко сдаётся бывалый спасатель! Сергей быстро пришёл в себя, оценил своё состояние как «нормальное» и продолжил вместе с другими тушить злополучную технику. Вскоре пришла подмога из Червеня и помогла одолеть огонь.

…Много ещё интересных случаев есть в истории поста №11, но только вот газета — не резиновая, к огромному сожалению!.. И когда спасатели услышали это, они дружно заговорили об одном: «Раз уж места не так много, то главное — упомнить нашего Сергея ГОМАНА! Ведь он тут, в Горках, всю жизнь отработал! Вот недавно на пенсию вышел. Со дня основания поста был его бессменным начальником, с 1995 года. Сам этот пост и строил, ведь РОЧС получил это здание — одно название. Только стены. Владимирович, кстати, тоже многодетный отец, только у него все три девочки. Красивые, умные, и жена хорошая, живут дружно. А для нас он настоящим другом был, и сейчас остаётся. Хозяйственный, заботливый, внимательный. Провожали его со слезами… Звонит и теперь, интересуется, как дела. Конечно, сердце-то прикипело!.. На мероприятия разные его приглашаем, на праздники. Много он хорошего для поста сделал».

  «Районный вестник» благодарит инспектора сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Червенского РОЧС Елену НЕМОГАЙ и заместителя начальника Червенского РОЧС по оперативно-тактической работе Алексея БАТУРУ за помощь в подготовке материала. Присоединяемся к поздравлениям с Днём спасателя, благодарим всех червенских спасателей за благородную, самоотверженную и очень важную работу, желаем поменьше дыма и огня, хорошей статистики и спокойных смен.

Наталья КОРОЛЬКЕВИЧ. Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *