Профсоюз: у многих аграриев рабочее время превышает допустимые нормы

Аграрный сектор Актуальное Официально

На сайте Федерации профсоюзов размещена информация о том, что свыше 902 тыс. рублей, незаконно удержанных нанимателями, возвращено за 9 месяцев этого года работникам агропромышленного комплекса благодаря вмешательству профсоюзных юристов. Более 400 человек получили юридическую помощь.

Об этом сообщили на I пленуме Республиканского комитета профсоюза работников АПК. Председатель отраслевого профсоюза Василий Хватик акцентировал внимание на теме заработной платы, отметив, что на 1 ноября просроченную задолженность за август допустили 82 сельхозорганизации, причем 79 из них находятся в Витебской области.

– Особую озабоченность вызывает несоблюдение нанимателями гарантий, установленных законодательством. Среди них – доплаты до уровня минимальной зарплаты и оплата за работу с вредными условиями труда, в ночное и сверхурочное время, в выходные и праздничные дни, – подчеркнул Василий Хватик. – Усовершенствования требует и учет рабочего времени, ведь у многих аграриев оно превышает допустимые законодательством нормы.

Контроль за условиями труда – еще одно важное направление деятельности профсоюза. Под постоянным вниманием – обеспечение работников горячим питанием, спецодеждой, средствами индивидуальной защиты (СИЗ), соблюдение санитарно-бытовых норм. Профсоюзный мониторинг показал, что только в 86% от общего количества предприятий АПК аграрии полностью обеспечены СИЗ.

Кроме того, с начала года в сельхозорганизациях зафиксировано 172 несчастных случая. Основные причины происшествий – нарушение требований инструкций, допуск к эксплуатации неисправных машин и механизмов, недостатки в обучении. Изменить ситуацию к лучшему, по мнению Василия Хватика, могут общественные инспекторы по охране труда. Их сегодня более 9 тысяч.

– Однако важно не только указывать нанимателям на недочеты, но и контролировать их устранение, – подчеркнул председатель отраслевого профсоюза. – Считаю, что большое значение здесь имеют личная ответственность и гражданская позиция общественных инспекторов, а также методы стимулирования этих работников.

Василий Хватик отметил и важность обучения профактива, особенно молодых кадров. Профсоюзный работник, по его словам, должен ориентироваться как в сфере трудовых отношений, так и в экономике, психологии. Только в таком случае он сможет поддержать и отстоять человека, права которого были нарушены.

Пленум завершился на торжественной ноте: лучшие работники сельскохозяйственной отрасли были отмечены грамотами, благодарностями и нагрудными знаками от Федерации профсоюзов, а самые достойные профактивисты – от Республиканского комитета профсоюза работников АПК.

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *