Носки для бабушки: по призыву музея червенцы собрали подарки и тёплые вещи обитателям соцучреждения

Актуальное Благотворительность Духовность

Кому из нас в детстве бабушка не вязала носки! Сейчас мы выросли и сами заботимся и о себе, и о своих бабушках, если они живы. Но есть старики, у которых из родных — только соцработник да медсестра. В краеведческом музее решили: «Перед Новым Годом не должно быть одиноких! Вяжем носки!»

 

В преддверии зимних праздников музей сообщил о том, что начинает новогоднюю благотворительную акцию «От сердца к сердцу». Любой неравнодушный житель Червеня, района и даже другого города мог передать подарки одиноким бабушкам и дедушкам, живущим в приюте, или, как это учреждение правильно называется по документам — в отделении круглосуточного пребывания районного территориального центра социального обслуживания, расположенного в деревне Рудня.

Было бы несколько банально ограничиться носками, сладостями и средствами гигиены. Может, бабушке мечтается о платке или халате? Поэтому в объявлении подробно перечислили и другие «позиции», что нести для бабушек, что для дедушек.

В Червене много отзывчивых и щедрых людей, и к 26-му декабря — окончанию сбора, — в музей принесли почти полмикроавтобуса вещей: было тут всё от халатов до курток, от пижам до шарфов и варежек, и даже ещё кое-что вне списка. Многие вещи были новые, а те, которые уже кто-то носил, находились в прекрасной форме. И, конечно же, принесли много носков! Некоторые собственными руками связали по несколько пар. Мне для фото попались точь-в точь такие носки, какие в детстве вязала моя бабушка! Видимо, кто-то и от своей милой бабули перенял ту единую старинную схему.

На случай «а вдруг пригодиться» в музее составили список всех, кто участвовал в акции. Но многие, когда приносили вещи в музей, не хотели называть свои имена. И не хотели, чтобы это где-то звучало — мол, как говорится в Евангелии, благие дела лучше делать тайно. Что ж… Хоть и есть этот список — пожалуй, пусть он и правда останется тайной (но если это кому-то уж очень интересно — пишите в комментариях).

Кроме тёплых вещей и средств гигиены, для каждого жителя приюта был подготовлен новогодний подарок из сладостей и конфет.

И вот уже всё добро грузится в микроавтобус, выходит Дед Мороз (он же — экскурсовод музея Сергей ИСАЕВ), берёт на плечо свой, довольно-таки тяжёлый, мешок с подарками, рядом садит вместо Снегурочек директора ТЦСОН Людмилу ШАРКОВУ, методиста по охране памятников Елену МАЛЕЦ, научного сотрудника Викторию ЯРОШЕВИЧ, и — благотворительный десант в пути.

Родьзуясь случаем, Людмила ШАРКОВА передала директору соцучреждения сделанный в Центре творчества детей и молодёжи символ нового года — Бычка.

Внутрь гостей из-за карантина не пустили. Но Дед Мороз даже в этой, казалось бы, безвыходно-грустной ситуации, придумал маленькое волшебство: он пошёл вдоль здания и стал стучать подряд во все окна. И в ответ во многих окнах появились пожилые люди. Дед Мороз махал им рукой, ему махали в ответ, кивали в знак благодарности, что-то говорили, улыбались. А кто-то не сдержался и заплакал. Ведь старики — как дети: всё искренне, всё на лице… Но даже если с кем-то собственных детей нет рядом — на то мы и мир людей: вполне в наших силах сделать так, чтобы никто не был одинок.

Наталья КОРОЛЬКЕВИЧ. Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *