Кролик обогнал морскую свинку: на выставке в Червене определили «Грызуна года»

Актуальное Культура Общество

Чего не сделаешь в погоне за голосами: кролик обогнал не только морскую свинку, но и белку, и песчанку, и джунгарского хомяка. Видимо, самый обаятельный!..

Почти весь ноябрь районный краеведческий музей встречал и привечал любителей грызунов: здесь проходила выставка «Грызун года 2020». Несмотря на то, что в нашем обществе огромной популярностью пользуются котики, живые «экспонаты» этой выставки также собрали много приверженцев.

Было действительно чему умилиться, ведь эти зверушки — одна мордашка милее другой: монгольские песчанки, белки Дегу, декоративные кролики, морские свинки и совершенно неординарный джунгарский хомяк.

 

Неординарен он был тем, что, ведя ночной образ жизни, почти никогда не показывался публике: закапывался под горку опилок и утеплителя и спал, а клетка выглядела пустой. Иногда экскурсовод раскапывала его для особо любопытных, но добиться удавалось лишь недовольного звонкого шипения — так джунгарик выражал свой протест против нарушения его режима дня. Тем удивительнее, что при этом хомяк набрал немало голосов: многие голосовали за него, несмотря на то, что почти никто его не видел!

Также на выставке были представлены волнистые попугаи и африканские улитки. По известным причинам они не участвовали в конкурсе (ибо не принадлежат к грызунам). Но посмотреть на них было интересно, особенно на ахатин — огромных улиток размером с кулак. Несмотря на довольно милый, сказочный вид, на самом деле они вредители, поедают сельскохозяйственные растения. Слава Богу, что живут в другом климате — жарком и влажном. 

Посетителей на выставке сопровождал экскурсовод. Им на время стала научный сотрудник музея Виктория ЯРОШЕВИЧ. Если не знать, что она сама многих из этих животных увидела здесь впервые, можно было решить, что именно Виктория и имеет к ним самое прямое отношение, так интересно и с неподдельной увлечённостью девушка про всех рассказывала. Именно благодаря бодрому и эмоциональному экскурсоводу посетители запомнили много интересных фактов.

Например, что белка Дегу кое в чём похожа на ящерицу: будучи пойманной за хвост, хитрюга сбрасывают с него кожу, оставляет её напавшему и убегает! Правда, в отличие от ящерицы, новый кончик хвоста, отвалившийся вместе с кожей, у Дегу потом уже не отрастает.

Виктория рассказала и тот удивительный факт, что хозяину всех зверушек на этой выставке — всего девятнадцать лет, и семь из них он собирает свою необычную живую коллекцию: «Его зовут Арсений ГОРНОСТАЙ, живёт в Смиловичах, по профессии — парикмахер. У всех представленных у нас животных есть паспорт, многих из них Арсений возит на международные выставки, у них есть медали, награды. Если зверушка летала на самолёте, то паспорт содержит фотографию. Кроме грызунов и парикмахерского искусства, Арсений увлекается… фиалками! В общем, я считаю, что про него надо написать отдельную классную большую статью, он этого заслуживает!»

Что ж, окей, Виктория, а пока вернёмся к выставке и набранным голосам. На отдельном столе в зале музея, рядом со средствами защиты от ковида, стоял большой стеклянный шар, в который посетители складывали записки с номером самого классного, на их взгляд, грызуна.

В итоге третье место заняли белки Дегу. Очень многих позабавила их невероятная активность и то, что, бегая в колесе, они помогают друг другу.

А любимцами публики стали декоративные кролики. Они располагались в двух клетках и разделили между собой второе и первое места.

Кролики, занявшие второе место, привлекали внимание оригинальным окрасом, а победители — дружелюбием: к каждому человеку они тянули свои любопытные пушистые носики. Потому и победители с большим отрывом, набрав 44 голоса. 

Стоит добавить, что маленьким посетителям выставки в конце экскурсии давали ещё и мышек с собой. Правда, чтобы к вечеру родители не отправляли деток из дома со словами «отнеси это назад той тёте, которая тебе подарила», мышки были не настоящие, а искусственные, выполненные в технике «оригами» сотрудниками музея.

Дети не скрывали своих восторженных эмоций, называя этот день «лучшим в их жизни». Взрослые реагировали более сдержанно, но на то они и взрослые, чтобы уметь сдерживаться. Не станешь же, право, когда тебе уже под 50, вопить на весь музей: «Ой, мамочки, как же он прекрасен и мил, этот таинственный джунгарский хомяк, люблю его!!!» Хотя и хотелось… 🙂

Наталья КОРОЛЬКЕВИЧ. Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *