Элла Борисова: «Мы помогаем детям стать личностью»

Актуальное Духовность Общество

В Червенском доме-интернате для детей инвалидов и молодых инвалидов с особенностями психофизического развития проживает 272 человека. В прошлом году добавилось 23 человека разного возраста и разного диагноза. В этом году из прибывших 24-х человек – 22 дети до 18 лет из семей, приютов, домов интернатов.

Из всего количества проживающих —  97 детей до 18 лет. Среди них 6 – сироты, 55 – социальные сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей в силу разных причин.

Для 63 воспитанников в интернате организовано обучение по различным программам специального образования. Один из воспитанников в этом году поступил в Копыльский государственный колледж, будет получать образование по специальности «слесарь по ремонту сельхозмашин и оборудования». За последние пять лет – это шестой человек, который отправился из дома-интерната в обычную взрослую самостоятельную жизнь. Один из этих ребят закончил Червенский строительный лицей, сейчас служит в армии, один работает в сельском хозяйстве, ещё одна бывшая воспитанница живёт в Барановичах и работает на швейном производстве.

-База нашего учреждения позволяет организовать широкий набор реабилитационных мероприятий, рассказала районной газете директор Червенского дома-интерната Элла Борисова, — Это: кружковая работа, занятие трудотерапией, физкультурой, развитие творческих навыков. В доме-интернате работает 12 кружков, в числе которых – спортивные, танцевальные, изобразительные, компьютерные, декоративно-прикладного направления, домоводство. Есть даже «Клуб любителей футбола». Ведёт его Дорогуж Владимир Владимирович. Ребята играют в футбол на площадке, смотрят матчи мирового уровня, обсуждают результаты, делятся впечатлениями.

В то время, когда подростки занимаются учебной деятельностью, с молодыми инвалидами работает трудоинструктор. Организована работа «Образование для людей 18+». Есть в доме-интернате и проживающие с сильной степенью утраты здоровья. Этим людям нужен постоянный уход, заботливое обслуживание, медицинская помощь.

В доме-интернате сильна медицинская база. Реабилитационные мероприятия проводятся на очень высоком уровне. Это и массаж, и лечебная физкультура, и физиотерапия, и светолечение. Имеется кабинет Гросса —  тренажёры, позволяющие развивать двигательную активность у детей с ДЦП.

Есть для реабилитации лежачих инвалидов 6 вертикализаторов, которые помогают таким больным постепенно принимать вертикальное положение и задействовать как можно больше мышц. 

На благоустроенных площадках под навесами установлено 11 разных тренажёров на улице. Есть огромный батут, баскетбольные, волейбольный, футбольные площадки. Те, кому по медицинским показаниям можно заниматься физическими нагрузками, очень активно проводят время прогулок. На территории интерната есть 6 теневых беседок – 2 для размещения на свежем воздухе в хорошую погоду лежачих больных (размером 6*6), 2 – для колясочников, 2 – для активных занятий (размерами 6*4). Приобрести материалы и установить их нам помогла международная благотворительная организация «Барринский Чернобыльский проект», который возглавляет давнишний друг дома-интерната Лим О*Мара из Ирландии.

В этом году начнём проводить бальнеотерапию, это водное лечение минеральными водами и лечебными грязями, а также подводный массаж и жемчужные ванны. Физиомедсестра прошла обучение, закуплено необходимое оборудование.

Самое главное в нашей деятельности – это качественное оказание широкого спектра социальных услуг. Это и консультационно-информационные, социально-бытовые, педагогические, посреднические (услуга по обеспечению проведения психолого-медико-педагогического обследования).  Востребованной стала услуга социальной передышки для родителей детей-инвалидов, которые живут в семьях. Осуществляется по запросу до 28 дней.

В 2019 году этой услугой воспользовались 9 семей, в 2020 – из-за пандемии только 7.

Проводимая работа со стороны всего коллектива наших работников, забота, внимание, желание научить и помочь приносят результаты. Наши воспитанники под руководством педагогов и воспитателей принимают самое активное участие в различных фестивалях, конкурсах, соревнованиях. И получают призовые места. Судите сами:

 2016 год – 3 золотые, 1 серебряная и 2 бронзовые медали в республиканских соревнованиях по плаванию; 1 место в республиканском соревновании по футболу; 1 место в республиканском смотре-конкурсе на лучшую постановку культурно-массовой работы; 2 место в социально-экономическом соревновании по итогам работы на областном уровне; 1 место в областном музыкальном фестивале художественной самодеятельности «Национальные традиции нашего края»; 2 место в областном конкурсе на лучшую постановку работы по обслуживанию проживающих в интернате.

2017 год – 2 общекомандное место в республиканских соревнованиях по плаванию; 3 место в Международном фестивале творчества детей и молодых людей с инвалидностью «Мечты сбываются»; 2 место в республиканском турнире по баскетболу в рамках Европейской недели баскетбола ФИБА-СОЕЕ; диплом 2 степени в республиканском конкурсе творческих трудовых коллективов «Новые имена».

2018 год – серебряная медаль в республиканских соревнованиях по плаванию;1 место в Международном фестивале творчества детей и молодых людей с инвалидностью «Мечты сбываются»; 1 место в социально-экономическом соревновании по итогам работы на областном уровне; 1 место среди домов-интернатов в областном смотре-конкурсе по благоустройству; 1 место в областном конкурсе профессионального мастерства «Автомен»; 1 место в смотре-конкурсе на лучшую организацию работы по охране труда на районном уровне.

2019 год – серебряная медаль в республиканских соревнованиях по плаванию; 7 Дипломов по трём видам спорта в республиканской спартакиаде для воспитанников домов-интернатов с особенностями психофизического развития; 1 место в социально-экономическом соревновании по итогам работы на областном уровне.

2020 год – 2 серебряные медали, 4-ое общекомандное место в республиканских соревнованиях по плаванию; 2 место в областном дистационном арт-конкурсе ко Дню матери «Родины любимой уголок»; личные данные директора учреждения занесены на Доску Почёта Министерства труда и социальной защиты РБ по итогам работы за 2019 год.

Из-за пандемии многие проекты и фестивали реализовываются дистанционно. Ниши воспитанники приняли участие в ежегодном Международном фестивале «Мечты сбываются». Подготовлен танец, снят видеоролик и отправлен жюри фестиваля.

Также отправили работы двух воспитанников на областную виртуальную выставку «Мой мир в красках». Наша победительница дистанционного арт-конкурса получила премию в размере 150 рублей, на которые с помощью воспитателя в магазинах приобрела себе вещи, которые выбрала сама.

Дом-интернат и средняя школа №3 Червеня ещё в 2014 году организовали проект «Мы разные, мы равные». Сейчас он приобрёл новый девиз: «Единство непохожих». Ребята из школы и интерната встречались на территориях двух учреждений, ходили друг к другу в гости с концертами, выступлениями, подарками. Поначалу туговато было, но потом дети из третьей школы прониклись к судьбам воспитанников, узнали о них больше, подружились. Постепенно наладились очень тесные дружеские связи. Ребята из города приходили поиграть в настольный теннис, морской бильярд «Новус», о котором впервые услышали и научились играть в интернате. Сейчас, по понятным причинам, общение только виртуальное.

Последние два года, благодаря Чернобыльскому Барринскому проекту, наши дети имеют возможность отдыхать в оздоровительном лагере «Вереск» отдела образования. В прошлом году там побывали 10 человек, в этом – 12. Отзывы ребят — самые лучшие.

Большую помощь в подготовке к различным соревнованиям нам оказывает наш ФОК. На безвозмездной основе предоставляют нам возможность тренироваться и в бассейне, и на спортивных площадках. Тренируют и сопровождают ребят воспитатели Ольга Прокопович и Анатолий Иванов. Психолог интерната Екатерина Пикулик тесно сотрудничает с международной организацией «Мир без границ» в рамках проекта «Знать, чтобы помогать», который занимается защитой прав людей с инвалидностью. Она проводит информационную работу по этой тематике и с работниками, и с воспитанниками.

Даже в непростую ситуацию с пандемией, мы открыты для сотрудничества. У кого есть желание, того не остановят трудности.

Третий год подряд проходит социальный благотворительный проект «Крылья счастья». Компания «СК хайникс мемори солюшнс Восточная Европа», резидент Парка высоких технологий давно уже сотрудничает с нашим домом-интернатом. В 2018 году они организовали для воспитанников домов-интернатов представление во Дворце республики, в прошлом году – в столичном Цирке. С 12 по 17 октября этого года эта компания организовала у нас различные мероприятия: онлайн проводились видео уроки с мастер-классами по разукрашиванию закладок и брелоков, оформление фотозоны (самостоятельное разукрашивание) и проведение фотосессии. Все воспитанники получили «волшебные» рюкзачки с подарками – пряники и подушки в виде солнышка.

10 ноября у нас в гостях побывали военнослужащие 3-й отдельной Краснознамённой бригады специального назначения внутренних воск МВД. Инициатором этого стали представители бригады спецназа и волонтёрский клуб «СЛОН» Университета культуры и искусств. Такая встреча в доме-интернате проходила впервые. На стадионе были продемонстрированы показательные выступления бойцов спецназа, исполнены песни военными и волонтёрами. Все ребята из рук военных получили кружки с логотипом и сладости. Дому-интернату военные подарили мячи. Ещё гости подготовили для ребят сюрприз: приглашение посетить резиденцию Деда Мороза в Беловежской пуще, а весной – воинскую часть.

Сейчас мы заняты подготовкой к Новогоднему представлению. Хоровода вокруг ёлки, конечно, не будет, но новогоднюю сказку увидят отдельно по группам все дети и взрослые проживающие.

Готовят праздник наши работники. Поэтому хочу поблагодарить весь наш коллектив, а это 272 человека, за усердие, трудолюбие, порядочность, терпение, выносливость, творчество, самоотдачу в работе. В непростую ситуацию с коронавирусной инфекцией в нашем доме-интернате, никто не паниковал. Да, болели, но выстояли, сработали организованно и правильно. Все выздоровели, мы никого не потеряли. Всеми необходимыми препаратами, оборудованием, дезрастворами для профилактики ковида мы обеспечены.

Приятно, что наших работников отметили. Благодарность Министерства труда и социальной защиты вручена Марии Михайловне Колесник, врачу общей практики дома-интерната. Грамотой Министерста труда и социально защиты награждена медицинская сестра по физиотерапии Алла Фёдоровна Калита. Старшая медицинская сестра Елена Владимировна Крук признана лучшим работником года Минской области, получила ленту «Мастер года».

Галина ГАМЕЗО. Фото из архива дома-интерната

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *