В общественную приёмную в Червене обратился пенсионер

Актуальное Общественный диалог

В среду в общественную приёмную обратился пенсионер из деревни Оточная Слобода. Его предложения касались налогообложения, пенсионного обеспечения, работы госслужащих и депутатов и полномочий местной власти.

Приём вели начальник отдела архитектуры, строительства и ЖКХ Елена НОВИКОВА и заместитель начальника отдела архитектуры, строительства и ЖКХ Павел МАНУЛИК.

Пришедший на приём неравнодушный житель Червенщины рассказал, что он много размышлял, прежде, чем озвучить свои предложения: «Я уже несколько лет наблюдаю такой процесс, когда червенцы и жители района ездят на работу в Минск. Из-за того, что там есть возможность заработать больше. Соответственно, они и налоги платят там же — по месту организации, в которой работают. Выходит, что бюджет нашего района они не пополняют, хотя живут здесь вместе с семьями. Поэтому я вношу предложение — чтобы подоходный налог с работника поступал в тот населённый пункт, где человек проживает, а не туда, где находится организация или фирма».

Следующее предложение Михаила Тимофеевича тоже касалось налогообложения. У мужчины есть дом, который был построен ещё его дедом, потом перешёл отцу, когда-то перейдёт детям и внукам. «Мой дед построил его своими руками, все материалы покупал за свои деньги. Когда отец или я делали какие-то перестройки, ремонты, мы тоже всё покупали сами. И всё это время мы платим за этот дом налог на недвижимость. Но почему? Ведь не государство дало мне этот дом. И поэтому моё предложение такое: отменить налог на недвижимость для тех собственников частных домов, которые построили их за свои деньги, без помощи государства».

Было также предложение по пенсионному фонду. Михаил Тимофеевич — пенсионер, но ещё работает: «Пенсии мне не хватает, а силы есть. Мой трудовой стаж — 42 года, я уже заработал себе пенсию по возрасту. Но если я хочу работать, принося тем самым пользу не только себе, но и стране — с меня продолжают высчитывать отчисления в пенсионный фонд. Зачем же мне делать эти отчисления? Для кого? Ведь я уже заработал себе пенсию! Я предлагаю с работающих пенсионеров, у которых уже есть достаточный трудовой стаж, не брать отчисления в пенсионный фонд».

Михаил Тимофеевич внёс также предложения по предоставлению больших полномочий местной власти, в том числе сельисполкомам, и сокращению государственных затрат на чиновников и депутатов. Также пенсионер оказался довольно продвинутым пользователем современных гаджетов: он предложил создать для червенцев площадку, например, в Вайбере, для обсуждения проблем: «Допустим, если человек не может добиться решения своей проблемы, хочет высказать замечание или предложение по работе какой то службы, каких-то чиновников — пусть это всё будет в открытом доступе. Здоровая критика важна и нужна, это мобилизует людей, вовремя помогает устранить ошибки, недочёты в работе».

Активный пенсионер поинтересовался у Елены НОВИКОВОЙ и Павла МАНУЛИКА, когда будет вести приём депутат Палаты Представителей Национального собрания: «Есть ещё предложения!»

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *