Наталья Стежко: «Когда ребёнку плохо, он требует внимания»

Актуальное Духовность Общество

Основное, что нужно детям от родителей — это внимание к их нуждам. Можете ли Вы представить себе следующую ситуацию? Ребёнок подходит к матери и говорит: «Дорогая мама, мне сегодня очень плохо, и мне хочется, чтобы ты побыла со мной. Можешь ли ты потратить на меня сегодня вечером примерно час своего времени?». Согласитесь, такая ситуация кажется маловероятной?

Получается, ребёнок по каким-то причинам не может подойти к своему родителю, когда ему плохо, и напрямую попросить о помощи. Давайте разберемся, почему это так.

         Ребёнок подаёт сигналы родителю о своем состоянии постоянно. В большинстве случаев это происходит совершенно неосознанно. На самых первых этапах своего развития все сигналы ребёнка о своем состоянии полностью невербальные, так как речью он не владеет. Чаще всего ребёнок плачет, когда ему что-то нужно. И тут задача родителя догадаться, в чем он нуждается. Когда же появляется речь, задачей родителей становится предложить ребёнку варианты вербальных форм описания своего состояния: “Наверное, ты сейчас очень разозлился” или “Похоже, эти события тебя расстроили, и тебе хочется поплакать”. Здесь, к сожалению, не всем родителям удаётся справиться с поставленной задачей. Слишком сильно довлеют стереотипы, например, “мальчики не плачут”, “девочки должны держать себя в руках” и т.д. Не менее сильны многочисленные страхи вроде — “а что люди скажут”. Кроме того, родители зачастую сами не владеют подобными навыками выражения своих эмоций. Когда же речь   заходит о подростках, многие родители жалуются на то, что ребёнок “совершенно отдалился от них и ничего о себе не рассказывает”. Но это не совсем верно. Ребёнок перестаёт подавать сигналы родителю только в ситуации, когда отношения полностью разрушены. В таких случаях сигналы уходят на уровень поведения. Поведение, которым подростки сообщают о своих трудностях, получило название “проблемное”. Ребёнок начинает хамить, дерзить, конфликтовать, начинаются проблемы в школе, появляются проблемы с употреблением психотропных веществ, ребёнок начинает совершать правонарушения. К сожалению, зачастую это единственный способ, который ребёнок находит для того, чтобы заявить родителю о наболевшем. Почему ребёнок выбирает именно такой способ просьбы о помощи? Причин этому несколько: отсутствие навыка и способа обращения за помощью и поддержкой, отсутствие безопасных условий для того, чтобы заявить о наболевшем. Даже если ребёнок о чем-то говорит, родители зачастую либо отмахиваются, либо просто не придают заявлению должного значения, либо реагируют снисходительно и пытаются поучать. От такой реакции неблагополучие никуда не девается, а наоборот нарастает. И тогда одних слов становится уже недостаточно. Об этом хочется уже кричать. Вот так этот крик и прорывается в различные варианты семейных скандалов и правонарушений со стороны ребёнка.

         Мне нравится высказывание: “За любым “плохим” поведением несовершеннолетнего стоит здоровая  потребность”. И это действительно так. Завести друзей, показать себя смелым и “крутым”, выразить себя, быть услышанным, просто поесть и тому подобные желания. Что в этом может быть плохого? Поэтому, если посмотреть на проблемное поведение ребёнка как на сигнал, говорящий о неблагополучии, понятно становится, что нужно делать для того, чтобы это «проблемное» поведение перестало быть таким. Очень важно создать безопасные условия, в которых ребёнок мог бы почувствовать себя на равных со взрослым и открыто заявить о себе, не боясь критики, оценки и осуждения.

         Как давно Вы проводили свободное время с ребёнком? Находились в одной комнате, обсуждали что-то важное, или занимались чем-то интересным вместе. К сожалению, такого рода домашние традиции сейчас становятся редкостью. Ликвидировать этот пробел для семей помогают семейные клубы, созданные в территориальном Центре социального обслуживания населения. Освоить новые варианты совместного времяпрепровождения, навыки конструктивного разрешения конфликтов, обрести новые социальные связи можно на встречах семейных клубов: «Древо счастья», «Все начинается с семьи», а также «Школа позитивного материнства». Телефон для справок 28964.

Помогите себе и своему ребенку.

Наталья Стежко, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Червенского райисполкома



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *