Из культработника — в воспитатели: Галина Боровик около сорока лет проработала воспитателем в детских садах

Актуальное Люди и судьбы

Талантливый человек – талантлив во всём. В этом можно убедиться, познакомившись поближе с Галиной Константиновной Боровик.

Галина Константиновна около сорока лет проработала воспитателем в детских садах Червеня. И мало кто знает, что трудовую карьеру она начинала в Червенском районном Доме культуры художественным руководителем в далёком 1963 году…

Она была старшей дочерью в большой семье руководителя театральной студии Дома культуры Анны Максимовны и учителя Константина Ивановича Солодухо в Узденском районе. Мама имела специальное образование и прекрасно видела таланты своих шестерых детей: пяти дочерей и сына. Именно она и повлияла на выбор Галины, которая уже в школе отличалась артистичностью и красивым сильным голосом. Девушка поступила в Гродненское культпросветучилище на специальность «хоровое дирижирование». Была очень прилежной ученицей: тщательно изучала сольфеджио, музыкальную грамоту, постигала игру на баяне и фортепиано, хотя для выпускного экзамена этого не требовалось.

Однажды ей, как лучшей студентке, доверили дирижировать сводным хором в полтысячи человек на праздновании Дня дружбы Литовской и Белорусской республик. Очень волновалась, потому что ни разу не репетировала с хором. Но девушка справилась. Были и ещё экспромты, когда гродненскому коллективу «Нёманский хор» необходимо было подтвердить звание «народный». И здесь девушка «выручила» коллег. В песне, которую нужно было представить на комиссию, предполагалось спеть одну строку высоким голосом. И Галина, ни разу не репетировав, выступила сразу на концерте. Звание «народный» хор тогда подтвердил…

После учёбы Галину направили в Червень художественным руководителем в районный Дом культуры. Работа увлекла: организация концертов, репетиции, гастроли, сотрудничество с самодеятельными коллективами в организациях и учреждениях района … Здесь же подружилась с Леонидом, будущим мужем, который в то время был участником эстрадного ансамбля. С ним было легко и можно было говорить на любые темы. Кроме ансамбля в Доме культуры, в котором Лёня играл на баяне, он ещё преподавал в музыкальной школе и работал музыкальным руководителем в первом детском саду Червеня. Он часто рассказывал Галине, как с детьми интересно работать. Решила и она однажды прийти посмотреть на малышей и … осталась здесь навсегда.

Правда, в детсад взяли не сразу – нужно было педагогическое образование. В пединституте отказали в поступлении: после культпросветучилища, мол, поступайте в институт культуры. Но она добилась своего и поступила в Могилёвское педагогическое училище. А потом трудоустроилась в этот же сад, где работал Леонид…

Не заметили молодые люди, как хорошая дружба переросла в большую любовь… В 1967 году они поженились. Первые годы семейной жизни — самые трудные: нет своего жилья, а вскоре появился и первенец…
Но трудности только теснее сплотили семью.

— Леонид был хорошим мужем, — вспоминает Галина Константиновна. – И вместе мы преодолели всё.
Со временем пришёл и опыт воспитателя. Работала в детском саду №1, потом в шестом. Здесь ей присвоили звание воспитатель-методист. Затем долгое время возглавляла районное методическое объединение, получила высшую категорию.

Любили и уважали её коллеги и родители. И подтверждение тому – больше десятка Грамот от районного отдела образования, райкома профсоюза работников образования и науки за отличную работу по воспитанию детей, за отличную работу по подготовке к новому учебному году. Есть Почётные грамоты управления образования Минского облисполкома и Министерства образования Республики Беларусь.

В 1992 году пригласили Галину Константиновну в детский дом к детям с особенностями развития. Были некоторые сомнения, но всё же решилась. В детдоме и оформила пенсию, но работать продолжала. Привыкла к детям. Позже её снова приглашали в детские сады: то отпуск дать воспитателю, то специалистов не хватало…

Сейчас Галина Константиновна не работает. Но скучать ей не приходится: забот много и в доме, и в огороде. А ещё она – активная участница ансамбля «Игуменский настрой».

Следит женщина и за своим здоровьем: по мере своих возможностей занимается гимнастикой, вот и в «Спортландии» городской среди пожилых людей участвовала, даже хранит в память об этом мероприятии статью из районной газеты.

Много разных семейных реликвий в архиве Галины Константиновны. Самые ценные – фотографии наград отца – партизана и фронтовика: орден Отечественной войны ІІ ступени, медали «За отвагу», «Партизану Великой Отечественной войны», «За взятие Вены», медаль Жукова. Был Константин Иванович наводчиком на знаменитой «Катюше». После войны работал директором школы, преподавал.

Мама Галины Константиновны рано ушла из жизни, и тогда Галина с мужем взяли на себя заботу о младших сёстрах и помогали им «становиться на ноги». К сожалению, одной из сестёр уже нет в живых, как и Леонида Брониславовича, её мужа и друга…

Но не оставляют Галину Константиновну один на один со своими заботами сыновья Валерий и Вячеслав, их шестеро внуков. Они помогают ей во всём, поддерживают. А ещё – в память о своих предках составили большое генеалогическое древо.

Татьяна МАРТЬЯНОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *